Министр анонсировал новые вызовы

Министр анонсировал новые вызовы

В прогнозах государственного бюджета на следующий год ожидается снижение налоговых поступлений от нефтяного сектора в два раза, в совокупных налоговых поступлениях ожидается отставание от прогноза 2023 года – на 7,5%. Налоговые поступления от нефтяного сектора сократились более чем на 2 миллиарда манатов. Это должно нас беспокоить, и этому есть свои причины. Одна из них заключается в том, что в начале текущего года цены на газ в мировом масштабе резко выросли. А в январе-феврале цены на газ достигли аж 3 тысяч долларов США. Безусловно, Азербайджан воспользовался этим. В то же время на мировых рынках энергоресурсов сегодня существует достаточно позитивная ценовая конъюнктура. Даже с учетом этого стоимость нефти в государственном бюджете была увеличена до 60 долларов США . Об этом заявил министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения законопроекта «О государственном бюджете на 2024 год» на пленарном заседании Милли Меджлиса, сообщает Minval.az.

По его словам, подорожание нефти на 10 долларов увеличило прибыль госбюджета на 420  млн манатов и, соответственно, прибыль Государственного нефтяного фонда.

«Сегодня в нашем бюджете цена на нефть составляет 60 долларов, в прогнозах международных организаций  – примерно 80 долларов. Речь идет примерно о 850 млн манатов дополнительной прибыли. Если мы оценим налоговые поступления следующего года, то по нефтяному сектору получим дефицит в 2 млрд 27 млн манатов. Однако, налоговые поступления Азербайджанской государственной нефтяной компании (SOCAR) в следующем году будут на 240 миллионов манатов больше, чем в текущем году. Поступления от этого сектора составляют более 1 миллиарда манатов. Учитывая это, наша разница составляет около 850 миллионов манатов. Но перед нами поставлены программы и большие задачи. Есть такие вызовы, как реконструкция освобожденных территорий, реинтеграция экономики страны, усиление обороноспособности. Для проведения этой работы расходы в следующем году будут примерно такими же, как и в этом», – сказал министр.