На стыке идеологем макронизма и цехакронизма

На стыке идеологем макронизма и цехакронизма

Порядок в стремительно меняющихся обстоятельствах всегда хрупкий. Для усиления его скрепов приходится предпринимать неординарные подходы и решения. Успех процесса обуславливается несколькими важными факторами. Одним из главных является настрой передовых сил, облеченных ответственностью за судьбы мира притом, что претендентов на участие всегда, что называется, хоть отбавляй. Поиск золотой середины становится предметом повышенного спроса и интереса.

Имеет значение степень вовлеченности дееспособных умов. Интеллектуальные силы всегда есть, и им плечу выполнение важной исторической миссии, которая в силу известных причин должна быть наднациональной. Вовлеченным в судьбоносное дело кругам бывает необходимо руководствоваться ответственностью за судьбы поколений и не грешить селективностью.

Принцип сбалансированности в таких случаях априори приобретает стратегический смысл. Перипетии переживаемого времени дают достаточно оснований, чтобы утверждать, что неутешительные прогнозы о неизбежности столкновения цивилизаций сбываются. Ученым и исследователям свойственно и сгущать краски, и, наоборот, не драматизировать обстановку. Однако несущие элементы обозначившихся дискурсов воочию показывают, что цивилизационный конфликт усугубляется.

Одной из причин опасной тенденции является нерадивость, а если более точно, профессиональная слабость сил и персон, примеривших на себя тогу вершителей. Показательным в этом амплуа выглядит действующий президент Франции Эммануэль Макрон. При всей демонстративной удали этот человек по определению не может считаться политическим гигантом, знатоком социальных и политических наук, чтобы предопределять судьбы народов и поколений.

Если называть все своими именами, Макрон политический пигмей, который успел погубить судьбу не одного важного дела и проекта. Достаточно обратить взор на состояние внутренних социо-культурных и расовых проблем Франции, не говоря об экономических неурядицах. Глава Пятой Республики талантливо пускает принципиальные процессы на самотек, чтобы потом на популярных телевизионных каналах велеречиво объяснять, почему у него горы всегда рождают мышей.

В контексте традиционных проблем страны, континента и глобального мира у него наготове стандартный боевой комплект, которым он выстреливает мимо целей. За годы пребывания на президентском посту успел обнажить свои профилирующие свойства. Они вызывают, мягко говоря, не самые лучшие ощущения и ассоциации.

Да и как может вызвать восхищение или же пиетет человек, глубоко пронизанный духом расизма и исламофобии? Он и ему подобные редко когда задерживаются на высоких постах. Они из серии деятелей, про которых говорят «Бог создал, Бог заплакал».

Переизбрание Макрона на второй президентский срок стало следствием создавшейся критической для Франции конъюнктуры. Не имеет смысла возвращаться к тому периоду, потому как и дело прошлое, и сам Макрон, как политический индивид, уже есть прочитанная книга. На сегодня имеется то, что имеется, и надо отталкиваться от реалий.

Неизвестно, как он сам оценивает свою политическую карьеру, но в том, что объективно она провальная, спору нет. На всех фронтах он сдает позиции, успел разочаровать всех, кого только можно. Причина не только в его политическом скудоумии, а в моральных качествах.

Обычно он долго и пространно говорит о больших материях, внушительных планах и эпохальных проектах. Если на заре президентства его высокопарные речи и высказывания еще как-то вызывали живые ощущения, то нынче всем все ясно. Коль Макрон высказался о чем-то большом и серьезном, пиши пропало. У него всегда все вилами по воде писано.

Но строит из себя политического гиганта, как никак возглавляет ядерную державу. Напропалую успел сожрать ее славу, не дав взамен ничего. Ни народу, ни стране. Надо все же иметь в виду, что имиджевая сторона дела совсем немаловажная.

Мир вокруг уже другой, не такой, каким был в колониальную эпоху. Тот мир, о котором не так давно говорили, как о третьем, давно выпрямил свою стать, и умеет уверенно позиционировать. На нем и пытается сколотить свой капитал президент-банкрот, не осознающий значимости одной тривиальной истины. Успехи любой страны вовне являются продолжением внутренних приобретений. Завалив многие национальные проекты, Макрон, как ошалелый, бросается в международную политику в попытке компенсировать увесистые издержки внешнеполитическими завоеваниями.

Но его ярко выраженный расизм, неуемное лицемерие и еле скрываемая исламофобия с прочими убогими прелестями только вызывают отвращение, прежде всего, сограждан. Да и в заморских пределах к нему отвратное отношение. Все, везде всё осознают, что системный авантюрист и лузер  негоден для миссии главы большой страны, некогда обладавшей мандатом на реализацию планетарных задач.

В Африке Макрон, можно сказать, уже изгой. Ему отказывают не только в почестях, но и в доверии, потому негласно удостоили статуса неугодного. Послов Франции выставляют вон, аж не пускают на порог там, где эта страна вроде бы не успела даже раскрыться. Уж настолько от идеологии макронизма пахнет кровью и бесчестием.

Подался на Кавказ, прикрываясь армянским щитом. До такого мог додуматься лишь бюрократ самого низкого пошиба. Порочная практика стравливания народов полностью обнажила ядовитую сущность подхода  Макрона.

Нарядившись в защитника западной цивилизации на Кавказе, он и тут попал пальцем в небо. Явно ошибся с выбором участка фронта. Ему бы в дебрях Центрально Африканской Республики, в джунглях, где орудуют католические миссионеры, поупражняться. А он Армению вызвался спасать, страну, которая сама себя спалила.

Ясно, что у идеологии расового превосходства Макрона с армянским цехакронизмом много общих видений и точек соприкосновения. Но это родство есть проходной фактор в Армении, да и среди армян мира,  живущих вдалеке, но никак не в Азербайджане, где не прижились традиции ксенофобии и прочих экстремистских парадигм.

Президент Ильхам Алиев преподал поучительные уроки Макрону. Ему бы еще учиться и учиться искусству политической зрелости у азербайджанского визави. Но переоценка собственных сил и возможностей не позволяет оценивать положение по достоинству.

Нет никаких сомнений вокруг вопроса, по чьему сценарию играет Иреван. Макрон и Пашинян успели наградить друг друга провальными  дисциплинами, состряпанными в национальных политических кухнях. Как наелись досыта, француз решил переключиться на Ближний Восток. Его вояж в знойную зону ничего лузеру не принес. Возжелал блеснуть оригинальностью, но опять получился моветон. Идея о сформировании коалиции против ХАМАС умерла, едва родившись. Неужели и тут непруха?!

Серийный неудачник растерян, уже не в состоянии совладать собой. Серьезные сбои во внутренней и внешней политике Франции вконец выбили его из колеи, но ясно одно. С его мизерным политическим багажом активно лезть во внешнюю среду подобно политическому харакири. Уж лучше чудить дома, да еще с меньшими рисками для себя.

А исцеление в таких случаях приходит вместе с моральным оздоровлением. Для этого важно избавиться от лицемерия, которое никогда не приносит дивидендов. Избавление от этого порока позволит избежать непонятных ощущений и противоречивости.

В любом случае шаги, предпринимаемые Францией Эммануэля Макрона, должны хотя бы немного соответствовать контексту великой культуры, которая является достоянием не только одной нации, но и всего человечества.

Наконец, строитель нового порядка из него никакой. Разрушая под благими намерениями действующий порядок, он обрекает на мрак практически все, что могло бы пригодиться для эволюционного изменения действующей системы. Миру нужны созидатели, а не безответственные носители пустозвонства. Их время ушло.

Тофик Аббасов, автор Minval.az