09 мая, 18:20
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Важно

Франция — последняя страна, которая может учить окружающих демократии

20 октября 2023, 19:53

1904

Франция - последняя страна, которая может учить окружающих демократии
FacebookTwitterFacebookSend

Завершился первый день работы Международной конференции на  тему «Неоколониализм: Нарушение прав человека и несправедливость», организованной Бакинской инициативной группой (БИГ) в отеле Baku Marriott Boulevard, сообщает Minval.az. 

По итогам мероприятия можно сказать, что БИГ проделала серьезную работу по консолидации усилий с целью обезвреживания Франции, как силы, пытающейся повлиять на европейские страны в вопросах оказания давления на Азербайджан, а также пытающейся дестабилизировать ситуацию в регионе Южного Кавказа, обвиняя Азербайджан в нарушении прав человека, в то время как сама столетиями совершала гнусные преступления против человечности, и причастна к геноциду коренных народов островов Тихого океана и Средиземного моря. А самое главное, сегодня об этих преступлениях, веками совершаемых французским государством, свидетельствовали сами представители республик, островов, колонизированных Францией: Алжира, Корсики, Мали, Кении, Гваделупы, Новой Каледонии, Марокко, Полинезии, Мартиники, Французской Гвианы и других. Чтобы донести правду до мировой общественности и усилить глас справедливости, БИГ организовала платформу, которая с каждым днем расширяется и становится все более влиятельной.

Отметим, что решение о создании БИГ было объявлено во время круглого стола, в июле текущего года. В августе организация была официально создана. В сентябре проведена первая конференция в Нью-Йорке по вопросам деколонилизации. В ноябре в Баку планируется следующее мероприятие БИГ.

Сегодня Баку собрал вместе всех представителей французских колоний, лидеров движений свободы, НПО, которые устали от притеснений и больше «не желают оставаться французским департаментом». Они намерены обсудить пути к независимости, и такую платформу им предоставит Баку.

Франция, изображающая из себя поборника демократии, на самом деле не та, за которую себя выдает. Она далеко не так гуманна и человеколюбива. Трудно представить, что кто-то после нацистов, совершивших преступления против человечности, мог совершать не менее ужасные зверства. На этом поприще как ни странно отличилась Франция, устроив геноцид алжирскому народу.

В 1830 году европейцы вторглись в Алжир, а уже в 1834 — Париж официально заявил о его захвате и присоединении территории. Более 100 лет Алжир являлся частью Французской Республики, но коренные жители не стали полноценными гражданами даже спустя столетия: уроженец Алжира, не мог занимать высокие руководящие должности и фактически оставался человеком второго сорта. Лишь немногим удавалось получить гражданство. Недовольство росло. 8 мая 1945 года, в день окончания войны в Европе, в городе Сетиф началось восстание алжирцев против произвола колонистов. Французские власти применили пулеметы и артиллерию. По разным данным, погибло до 45 тысяч человек. Восстание было подавлено, но ярость местного населения это только усилило: стали появляться подпольные организации. В 1954 году началась полномасштабная война за независимость. По сути, она превратилась в геноцид мусульманского населения, который Франция так и не признала. Пренебрежительное отношение к арабам сказалось и на методах ведения войны.

В 1949 году Франция подписала IV Женевскую конвенцию, которая, в частности, призывает придерживаться норм гуманизма в отношении военнопленных и гражданского населения. Но это никак не повлияло на количество преступлений против человечества. Французская писательница Симона так писала о тех событиях: «С 1954 года мы, французы, стали соучастниками геноцида. Под предлогом установления мира, мы убили более миллиона населения Алжира во время вооруженных рейдов. Мы сжигали целые деревни вместе с их жителями, вырезали население, вынимая еще не родившихся детей из утроб матерей, пытали до смерти. Целые племена страдали от холода и голода, умирали от эпидемий в концлагерях. В этих лагерях погибло около полумиллиона алжирцев».

19 марта 1962 года война была окончена. Были подписаны Эвианские соглашения: Алжир наконец получил независимость, заплатив за это очень высокую цену. За 8 лет конфликта погибло 1,5 миллиона мирных граждан, страна лишилась 15% своего населения. Несмотря на все вышеперечисленное, Франция имеет сильное влияние на политику соседа и сегодня. Страна до сих пор не признала геноцид.

Сегодня французские солдаты не насилуют и не расстреливают коренные народы своих заморских владений, сегодня Франция избрала другой способ убийства и истребления, не менее извращенный. Она стирает в аборигенах память о своем происхождении, унижает их и не дает развиваться.

Представитель Гваделупы Жан Жак Гутерес в своем выступлении отметил, что Франция обучает их детей в школах, но не дает им возможности работать на родине. Они уезжают работать в другие страны, далеко от дома, а сами французы приезжают работать в Гваделупу. Для своих же работы нет, в стране высокая безработица. И, совершенно естественно, что народ не устраивает такое положение дел, а против тех, кто выступает против несправедливости запускается репрессивная машина.

А Мартиника? Она утопает в бедности, как впрочем и все острова, колонизированные Францией. От представителя Мартиники мы узнали, что Франция на банановых плантациях специально использует хлордекон, препарат, запрещенный в 60-х из-за того, что вызывает развитие онкологии. В результате африканские дети рождаются с патологиями, а среди населения в разы выросли масштабы онкологических заболеваний.

Практически все участники конференции говорили о трудностях, которые испытывают коренные народы как бывших, так и настоящих французских владений с обучением, особенно страдают люди в возрасте от 18 до 25 лет. Количество безработных неуклонно растет. Во всех сферах жизнедеятельности присутствует неравенство. Молодежь покидает страны из-за тяжелой экономической ситуации, и не возвращается. Политика Франции для всех заморских территорий одинакова.

«Французская Гвиана стала хабом для торговли наркотиками. Они продаются уже у школ, на входах и выходах. Несмотря на то, что осуществляется контроль со стороны полиции, результатов — ноль. Наркоторговля — это неофициальный первичный источник дохода, растет преступность. Здесь высокая безработица, и Франция пользуется этой ситуацией, вербуя молодых людей в военные структуры. Более половины населения страны живет за чертой бедности. Самая высокая зарплата только у военных — они получают около 550 евро в месяц, и это служит привлекательным фактором ввиду отсутствия перспектив и безработицы. Молодежь занимается перевозкой кокаина», — рассказала представительница Гвианы.

В свою очередь, активист Яни Корьен, представляющий западный регион Франции, заявил, что власти добиваются того, чтобы народы забыли свою историю: «Нам запрещено изучать свой язык».

По словам участников мероприятия, эта конференция, является хорошей инициативой для придания силы народам, сообществам. Одним из ключевых проявлений неоколониализма или системных манипуляций ресурсами и рынками африканских государств и островов, участники назвали интеллектуальную собственность. Они отметили невозможность производить лекарственные препараты на местах, поскольку есть проблемы с патентами и ограниченным местным потенциалом. Европейские страны сильно влияют на доступ к лекарствам, с точки зрения прав человека. Все самые нужные лекарства стоят дорого, монополисты устанавливают высокие цены, в итоге люди не могут покупать лекарства, а это приводит к неравенству, повышению заболеваемости и смертности. Это нарушение прав человека. Люди не могут получить необходимое лечение, и это один из ключевых моментов в нарушении прав человека.

«Сильные страны манипулируют правами человека, исходя из своих экономических инетересов. Они приоритезируют права человека, которые удобны им и игнорируют другие. Такой селективный подход недопустим. Двойные стандарты присутствуют везде, а если кто-то пытается сопротивляться и бороться с этим, власти запугивают народы, заглушают недовольство»,- сказали на конференции.

Не лишним будет напомнить и о учиненном Францией геноциде народа тутси в Руанде в 1994 году. В этих событиях погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 100 000 человек.

Сегодня Франция хочет стать примером в соблюдении прав человека, но  Франция — последняя страна на нашей планете, которая могла бы преподносить урок и учить окружающих чему-то.

Рамелла Ибрагимхалилова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: "геноцид" нарушение прав острова Франция

Из этой рубрики

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

Редакция
2025/05/09, 11:42
«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

Редакция
2025/05/08, 23:59
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

Редакция
2025/05/08, 22:39

Лента новостей

Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Общество

В Абшеронском районе горит цех

13:52
Мир

Орбан о членстве Украины в ЕС: Политическое решение уже принято

13:46
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

13:35
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

13:27
Мир

Мерц заявил о разработке в ЕС коммюнике по Украине

13:14
Мир

Орбан заявил о планах ЕС отказаться от энергоресурсов России в обход Венгрии

13:07
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29