10 мая, 03:03
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

«Зерновая сделка»: Слово за Анкарой

18 июля 2023, 11:34

715

"Зерновая сделка": Слово за Анкарой
FacebookTwitterFacebookSend

Россия заявила, что действие зерновой сделки прекращается. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган так же признал, что зерновая сделка ушла в историю. Сделка была заключена 22 июля 2022 года между Турцией, ООН, Россией и Украиной. Она предусматривала приостановку Россией и Украиной боевых действий на Черном море, в районе украинских портов и организацию безопасного коридора по Черному морю, от этих портов до Босфора, для торговых судов, которые повезут зерно. Эта инициатива, по мнению экспертов, помогла снизить взлетевшие цены на пшеницу, растительное масло и другие продовольственные товары.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия приостановит действие Черноморской зерновой инициативы до тех пор, пока не будут удовлетворены ее требования по экспорту собственного продовольствия и удобрений.

«Когда будет выполнена та часть соглашения по Черному морю, которая касается России, Россия немедленно вернется к выполнению этого соглашения», — сказал Песков.

Украина и Россия являются основными мировыми поставщиками пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и других доступных продуктов питания, от которых зависят развивающиеся страны.

Зерновая сделка обеспечила гарантии того, что суда не будут подвергаться нападениям при входе и выходе из украинских портов, а отдельное соглашение облегчило перемещение российского продовольствия и удобрений. Хотя западные санкции не распространяются на сельскохозяйственные поставки Москвы, некоторые компании изначально опасались вести дела с Россией из-за них.

Приостановка сделки привела к росту цен на пшеницу на торгах в Чикаго примерно на 3%, до 6,81 долл. за бушель. Аналитики не ожидают более чем временного повышения цен на продовольственные товары, поскольку такие страны, как Россия и Бразилия увеличили экспорт пшеницы и кукурузы, а продовольственная безопасность в мире растет.

По данным Объединенного координационного центра в Стамбуле, Черноморская зерновая инициатива позволила трем украинским портам (Одессе, Южному и Черноморску) экспортировать 32,9 млн. метрических тонн зерна и других продовольственных товаров, более половины из которых приходится на развивающиеся страны.

По словам Саймона Эвенетта, профессора кафедры международной торговли и экономического развития Университета Санкт-Галлена (Швейцария), «черноморская сделка исключительно важна для обеспечения продовольственной безопасности ряда стран», и ее прекращение усугубит проблемы тех стран, которые сталкиваются с высоким уровнем задолженности и климатическими последствиями.

Главная проблема, связанная с прекращением сделки, связана с тем, что значительная часть зерна идет на Ближний Восток, и такие страны, как Египет и Ливан от него зависят. Ливан получает около 40 процентов зерна с Украины, Египет — 20-30 процентов. Отсутствие этого хлеба означает рост цен. Именно рост цен на хлеб в Египте в 2011 году вызвал Арабскую весну — массовое восстание, добившееся смещения диктаторского режима Хосни Мубарака и перекинувшееся на весь Ближний Восток. В настоящее время в Египте тихо, но экономический кризис в этой стране усиливается, так что рост цен на хлеб может стать настоящей бомбой.

Ливан крайне нестабилен и переживает самый глубокий кризис в экономике и политике со времен Гражданской войны 1975-1990 гг. В 2019 году эта страна пережила «социальную Арабскую весну» — массовые протесты с участием половины взрослого населения, которое потребовало улучшить его экономическое положение и попыталось свергнуть практически всех ливанских политиков.

Запад очень боится новой Арабской весны. Так же ее боятся монархи Персидского залива, нынешние диктатуры в Египте и Ливане. Поэтому для Москвы вопрос о зерновой сделке — это способ оказания давления на Запад. Мол, не пойдете нам на уступки, мы перекроем эту торговую трассу. Это серьезный аргумент.

Но сделка также важна для Анкары. Турция благодаря зерновой сделке превратилась в крупнейший хаб, обеспечивающий зерном Ближний Восток, включая Египет. Это увеличивает политический вес, влияние Эрдогана в регионе, в частности это позволяет ему сблизиться с Египтом и двумя союзниками последнего — Саудовской Аравией и ОАЭ. Эмиратцы и саудовцы являются важными инвесторами для самой Турции, чья экономика находится в очень непростом положении и нуждается в инвестициях в сотни миллиардов долларов.

Не вполне понятно, как именно Россия может воспрепятствовать продаже украинского зерна на Ближний Восток? Поставив минные заграждения? Но это может привести к эскалации уже со стороны Запада. Байден, конечно, очень боится эскалации, а так же внутренней дестабилизации в России, стране, обладающей ядерными оружием. Но он также боится новой Арабской весны, которая способна раскачать Ближний Восток, привести к власти исламистов, или дать жизнь иным радикальным движениям в этом нестабильном регионе. Поэтому на такие гипотетические действия Москвы США могут ответить ускорением поставок для ВСУ некоторых критически важных видов оружия. В настоящее время США тормозят или замедляют эти поставки, рассчитывая договориться с Москвой о разделе Украины на манер Кореи. Речь идет о самолетах F-16, дальнобойных ракетах ATACMS и т.д. Но американцы могут и поменять свою политику в этом вопросе.

Пока что, ясно одно. Если Москва не подпишет продление зерновой сделки, то слово за Анкарой. Она может самостоятельно обеспечить безопасность транспортов, но это означает углубление противоречий с Россией и возможное столкновение с ней, чего Турция хотела бы избежать. Анкара привыкла маневрировать между Западом и Россией, чтобы добиваться своих целей и увеличивать свое международное влияние. С другой стороны, в последнее время Турция сближается с Западом, поскольку, как уже говорилось выше, она нуждается в инвесторах, и без западных компаний ей будет сложно выбраться из экономических проблем. Поэтому сложно предсказать, как поступит Эрдоган.

Итак, вопрос в том, как поступит Турция, мяч на ее стороне. От ее решения многое зависит. Не этого ли добивался Эрдоган? Кажется, как и в случае приема Швеции в НАТО, все смотрят на Турцию и ждут решений.

Михаил Шерешевский, политический аналитик, эксперт по Ближнему Востоку

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: зерновая сделка Россия США Турция

Из этой рубрики

Бессмертный философ оптимизма
Политика

Бессмертный философ оптимизма

Minval Politika
2025/05/10, 00:02
Симонян рассказал, как ездил в Москву "падать к ногам" ради прекращения войны в Карабахе
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

Редакция
2025/05/09, 23:38
СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

Редакция
2025/05/09, 18:47
В Армении инициировали импичмент Пашиняна
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

Редакция
2025/05/09, 18:08
Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

Редакция
2025/05/09, 13:27

Лента новостей

Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29