09 мая, 12:29
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Мнения

«Глобальный Юг» требует реформирования СБ ООН

23 мая 2023, 14:30

641

«Глобальный Юг» требует реформирования СБ ООН
FacebookTwitterFacebookSend

Одним из примечательных моментов на саммите G7 стало то, что премьер-министр Индии Наренда Моди, выступая, заявил, что «ООН и ее Совет Безопасности не отвечают требованиям нынешних реалий». По его словам, организация должна стать голосом «глобального юга», но без проведения реформ останется просто ток-шоу.

Естественно, что это не новость и никакое ноу-хау индийский премьер своим заявлением не привнес. Он просто сказал то, о чем думают многие в Индии и странах, подобных ей, которые на момент создания СБ ООН были колониями или полуколониями, или как Турция, которая боялась требовать у Греции даже береговые острова. Сейчас ситуация изменилась.

Такие страны, как Индия, Бразилия, Турция, Иран, и ряд государств на континентах Африки и Южной Америки считают, что именно они достойны иметь такое же положение, что и победители Второй мировой войны (ВОВ). Кстати говоря, о ВОВ и ее итогах: генерал фельдмаршал Вильгемль Кейтель, когда подписывал капитуляцию, воскликнул: «Что, и французы здесь?».

Известная история, поскольку Франция не победила, она просто оказалась среди победителей из-за присоединения к партизанской войне. С таким же успехом «победителем» можно считать и Китай, который на момент удара по Херосиме и Нагасаки находился практически под оккупацией Японии и не имел даже теоретических шансов ее победить. Тем не менее историю пишут победители, а реальными победителями оказались США, Великобритания и Советский союз, формально Франция и Китай.

Но прошло время, Советского Союза не стало, на земле появилось множество стран с амбициозными планами. Индия и ей подобные позабыли свою четырехвековую колониальную историю. Даже Азербайджан (президент Ильхам Алиев также заявляет о необходимости реформ в ООН), бывший в составе Советского Союза, может считать себя полноправным победителем в ВОВ.

СБ ООН — клубок юридических казусов

На сегодня члены СБ ООН – это северные страны (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай). Реформирование ООН и Совета безопасности, безусловно, назрело, так как нынешняя система международных отношений больше не в состоянии сохранять политический баланс, сложившийся после ВОВ — это очевидно. Однако без глобального кризиса, который выявит новых победителей, способных доказать на деле, что они заслуживают право занимать кресла в СБ ООН, вряд ли что изменится.

Вопрос: почему СБ ООН должен реформироваться? Юридический казус. Если взять российско-украинскую войну, то оба государства считались победителями в ВОВ, но в составе Советского Союза, а поскольку правопреемником Советов считается Россия, то кресло в СБ ООН осталось за ней. Россия вторглась в суверенную страну и руководствуясь какими-то  историческими, необоснованными притязаниями, отказывается признавать само существование украинского народа и считает их русскими. СБ ООН бессилен что-либо предпринять против России. Организация не может провести ни одну антироссийскую резолюцию, осуждающею ее, поскольку Россия –  член СБ ООН.

Тоже самое можно сказать и о США, которые перебили миллион иракцев и никакому осуждению со стороны СБ ООН не подверглись. Или же взять бомбардировку и уничтожение Ливии. Поэтому по итогам российско-украинской войны статус России, как постоянного члена Совбеза, неизбежно будет подвергаться сомнениям. Пока об этом предпочитают не говорить, но в случае фатального для России исхода в конфликте с Украиной тема может быть поднята.

Богатство крупных корпораций

Ни для кого не секрет, что сегодня состояние таких людей, как Илон Маск, Марк Цукерберг, Бернар Арно, Джеффа Безоса и других корпораций превышает 200 миллиардов долларов. Только в этом году состояние Цурекрберга выросло на 44 миллиарда долларов. И это в то время, когда правительство США говорит о дефолте, нехватке денег, а идея Байдена о необходимости повысить налоги на прибыль богатых сталкивается с ярым сопротивлением. К слову, в США самые состоятельные платят очень низкие подоходные налоги.

— Но причем тут ООН?- спросит читатель.

А при том, что эти люди богаче многих государств планеты. К примеру, того же Азербайджана, который сегодня имеет всего лишь 63 миллиарда капитализации при том, что продает нефть, газ, и другое. Американская компания Amazon, и та богаче. А ведь эти лица и корпорации влияют на выборы в разных государствах, активно вмешиваются в экономику, политику, социальные сферы других стран.

Такие корпорации как Facebook, Google влияют на внутриполитические процессы в тех или иных государствах через свои манипуляции в соцсетях и другие рычаги давления. Они давно переросли США, стали частью общемирового процесса, а регуляции никакой. Не говоря уже о том, что они могут создать свои ЧВК, обзавестись своими армиями. ООН и все существующие в мире международные полит-экономические механизмы никак не регулируют их.

БРИКС – как альтернатива

Как заявил посол по особым поручениям по Азии и БРИКС в МИД ЮАР Анил Суклал, речь идет о 30 странах. На данный момент БРИКС состоит из Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР.

Новостной портал NewZimbabwe на прошлой неделе со ссылкой на внутренние документы БРИКС сообщил, что присоединения к группе сейчас добиваются: Алжир, Аргентина, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Индонезия, Иран, Казахстан, Мексика, Нигерия, Никарагуа, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирия, Судан, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай.

Всем этим странам предстоит дождаться согласования членами БРИКС фундаментальной концепции расширения группы. Собственно, это те страны, которым надоел западный финансово-экономический диктат. Естественно, БРИКС сегодня – это больше пропагандистский инструмент, не имеющий каких-либо реальных рычагов влияния в решении мировых процессов.

Сегодня БРИКС — это организация, выступающая за альтернативный мир, но не принимающая действенных шагов в этом направлении, и большинство ее стран более чем на 50% экономически и политически зависят от Запада и США. К примеру, члены БРИКС — Китай и Индия имеют больше товарооборота с США и инвестиций оттуда, нежели между собой. Так что БРИКС – это клуб недовольных, которые пытаются выторговать для себя какие-то привилегии у западных стран. И то, что заявления об объединении делаются открыто — это пока только цветочки, а ягодки будут потом. Запад не допустит смены своих доминирующих позиций в мире, а потому от итогов войны в Украине будет зависеть вектор дальнейшего развития мира.

Ниджат Гаджиев 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Война Объединение СБ ООН США

Из этой рубрики

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»
Мнения

Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»

Редакция
2025/05/08, 12:59
«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане
Важно

«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане

Редакция
2025/05/08, 12:30
Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное
Мнения

Востоковед Амур Гаджиев: Несмотря на сложности, Баку делает всё возможное

Алла Зейдуллаева
2025/05/07, 11:24
Эрдоган Нетаньяху
Мнения

Баку может спасти Ближний Восток? Эксперт о тонкой дипломатии Азербайджана

Алла Зейдуллаева
2025/05/06, 10:44

Лента новостей

Мир

Ильхам Алиев поздравил Фридриха Мерца 

12:29
Общество

По сгоревшему Crocus City Hall возбудили еще одно уголовное дело 

12:16
Мир

Трамп обсудил Иран и Газу с израильским министром 

12:08
Наша жизнь

Азербайджанские военнослужащие прошли маршем на параде Победы в Москве

12:00
Мир

В Украине разоблачили шпионскую сеть, работавшую на военную разведку Венгрии

11:55
Мир

Около 70 мертвых тюленей обнаружили на побережье Каспийского моря

11:50
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

11:42
Политика

Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV

11:33
Общество

AZAL возобновил рейсы Баку-Москва

11:26
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

11:22
Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

11:08
Общество

Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 9 мая – Дня Победы над фашизмом

10:51
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память погибших в борьбе за Победу над фашизмом

10:43
Политика

Армен Григорян: Сейчас мы считаем более продуктивным прямые переговоры с Азербайджаном

10:39
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

10:30
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

10:20
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

10:10
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

9:58
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29