05 июля, 19:59
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
СМИ Казахстана: Алиев дал по зубам Москве и сорвал аплодисменты всего постсоветского пространства 2025/07/05, 14:37
Эрдоган намекнул на согласие Армении по Зангезурскому коридору 2025/07/05, 14:22
Эрдоган высказался о напряжённости между Баку и Москвой 2025/07/05, 14:14
Next
Prev
Главная Важно

Что стоит за визитом Ильхама Алиева в Таджикистан и при чем тут Иран

9 апреля 2023, 10:20

2911

Что стоит за визитом Ильхама Алиева в Таджикистан и при чем тут Иран
FacebookTwitterFacebookSend

Визит президента Азербайджана в Таджикистан подтвердил заинтересованность двух стран в тесном сотрудничестве, хотя между ними, помимо схожести, есть и определенные различия. Однако в заданной геополитической ситуации прагматичность взаимодействия может перевесить различные «но» и оказаться весьма плодотворной.

Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан состоялся на фоне обострившихся отношений Баку с Тегераном, в то время как «недоразумения», имевшие место между РТ и ИРИ вроде бы остались в прошлом. Это – из видимых «акцентов» визита Алиева в далеко не ведущую страну Центральной Азии – бедную, однако не обделенную природными ресурсами, — и, к тому же, единственную, не относящуюся, как другие государства региона и сам Азербайджан, к тюркскому миру: таджикский язык входит в иранскую языковую группу. И если тюркскую общность было принято считать лингвистическим понятием, то нынче она приобрела политическое звучание. И тем интереснее визит Алиева в Таджикистан, его содержание и, исходя из этого, перспективы взаимоотношений не только Баку и Душанбе, носящие ровный спокойный характер, но и отходящие от них «мосты и мостики», о которых будет сказано ниже.

Здесь же – об официальной стороне визита, которому предшествовал бизнес-форум азербайджанских и таджикских предпринимателей разного «калибра» — всего с обеих сторон в нем приняли участие более 200 представителей делового мира.

Заметим, что из официальной информации, как правило, трудно сделать конкретные выводы, однако кое-какие, все же, можно. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон особо отметил, что за тридцать лет дипломатических отношений с Азербайджаном между двумя странами выстроены эффективные механизмы взаимодействия, чему во многом способствуют тесные, доверительные контакты на высшем уровне, «у истоков которых стоял выдающийся сын азербайджанского народа и мой друг, старший товарищ Гейдар Алиев, 100-летие которого мы в Таджикистане также отметим в следующем месяце. Я всегда с теплотой вспоминаю наше общение с этим великим государственным деятелем братского Азербайджана. Гейдар Алиевич в самое судьбоносное для страны время стал поистине национальным лидером своего славного народа и вывел страну на путь стабильности и развития».

Говоря о торгово-экономическом взаимодействии Азербайджана и Таджикистана, он признал его неудовлетворительность и несоответствие имеющемуся потенциалу: стороны, сказал Рахмон, условились принять неотложные меры по его увеличению. И в самом деле: таджикско-азербайджанский товарооборот в 2022 году едва перевалил за 6 млн долларов США, что составляет 0,1% от внешнеторгового оборота РТ, причем, около 95% взаимной торговли приходится на импорт азербайджанских товаров – в основном, нефтепродуктов.

Рахмон обозначил бизнес-интерес своей страны в контексте взаимодействия с Азербайджаном – это инвестиции, промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, топливно-энергетический комплекс. Интересна Таджикистану реализация совместных проектов в лёгкой, химической и горнорудной промышленности, в сферах производства строительных материалов, переработке алюминия, хлопкового волокна, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Кроме того, «мы подтвердили заинтересованность в участии азербайджанских компаний в разработке нефтегазоносных месторождений Таджикистана».

По словам Рахмона, в центре внимания на переговорах с Алиевым были вопросы безопасности, и стороны «высказались за укрепление сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, киберпреступностью и другими формами транснациональной организованной преступности. Подробно обсудили международную тематику и ситуацию в наших регионах».

Надо думать, что, во-первых, речь шла об Афганистане, поскольку Таджикистан наиболее уязвим с точки зрения прорыва его границы со стороны Афганистана; украинской проблематике и ее влиянии не только на государства Центральной Азии; последних событиях в отношениях между Ираном и Азербайджаном; ситуации на Ближнем Востоке с перетасовкой «карт» на нем.

Президент Азербайджана поблагодарил таджикского коллегу за доброе отношение к памяти Гейдара Алиева, который «вместе с Эмомали Шарифовичем Рахмоном стоял у истоков формирования межгосударственных отношений между нашими странами, и они, по существу, заложили основу этих отношений. Сегодня успешное развитие братских отношений между нашими странами — это результат именно той деятельности в начале 1990-х годов, когда и Таджикистан, и Азербайджан испытывали большие трудности, когда была нарушена общественно-политическая стабильность в наших странах, и в Таджикистане, и в Азербайджане, к сожалению, происходила гражданская война». И президент Гейдар Алиев, и президент Рахмон, подчеркнул азербайджанский лидер, «каждый в своей стране сделали все для того, чтобы перевернуть страницу кровопролития и поставить наши страны на рельсы развития. И это удалось». Сегодняшние Таджикистан и Азербайджан – стабильные государства.

Переговоры с Рахмоном президент АР расценил как «очень продуктивные» и заявил, что стороны «имеют четкое представление — как двигаться вперед»: «По транспортно-логистической сфере даны конкретные поручения, по промышленной кооперации, по вопросам, связанным с инвестиционными проектами. … У меня нет никаких сомнений в том, что по результатам визита конкретные шаги будут предприняты в ближайшее время».

И – весьма многозначительное — из речи Алиева: «Хотел бы особо отметить прочный фундамент наших связей, а именно — культурное взаимодействие. Наши народы веками жили в дружбе, согласии, дружили, и неслучайно в Азербайджане очень высоко ценят таджикскую культуру, в Таджикистане — азербайджанскую культуру. … неслучайно, что памятник выдающемуся сыну таджикского народа Рудаки был создан азербайджанским скульптором Фуадом Абдурахмановым. В 1960-е годы этот памятник был установлен в Душанбе. Другой известный азербайджанский скульптор Омар Эльдаров создал памятники Айни и Ибн Сине. То есть это о многом говорит. … доверить создание памятников выдающимся представителям таджикского народа представителям Азербайджана — говорит о большом доверии, о дружбе, о братстве. Мы также знаем, что в Таджикистане любят и почитают великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, который родился, жил и покинул этот мир в своей родной Гяндже».

Уполномоченные лица сторон подписали 14 новых документов, направленных на активизацию сотрудничества двух стран. Выделим наиболее важные и «говорящие» о переходе к новому уровню взаимодействия между двумя странами: меморандум о взаимопонимании между Департаментом финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана и Службой финансового мониторинга Азербайджана о сотрудничестве по обмену финансово-разведывательной информацией в сфере легализации денежных средств, связанными с ними предикатными преступлениями и финансированием терроризма; программа мероприятий по экономическому сотрудничеству между правительством АР и РТ до 2025 года; «дорожная карта» по усилению сотрудничества в области сельского хозяйства между соответствующими министерствами АР и РТ на 2023-2024 годы; меморандум между Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана и министерством экономики Азербайджана в области инвестиций, продвижения стартапов и предпринимательства.

Словом, налицо растущий интерес государств Центральной Азии вообще, а Таджикистана – в частности, к Азербайджану, и наоборот – Азербайджана к государствам ЦА. Но что осталось за официальной картинкой визита? Думается, многое.

В чем состоит интерес Таджикистана в отношении Азербайджана? Поскольку РТ географически находится в своеобразном «аппендиците», ему необходимо встроиться в транспортный формат Азербайджана и Турции, облегчить выход к Каспийскому морю, чтобы нарастить грузопотоки, обеспечить более простой и не затратный маршрут транспортировки. Но для этого нужны деньги, которых у Таджикистана нет. То же касается и разработки его углеводородных месторождений и экспорта топлива. Недра Таджикистана, как известно, богаты, но полезные ископаемые залегают на больший глубине, что затрудняет процесс их добычи. И преимущественно им занимаются китайские инвесторы, в то время как мировой бизнес все больше ориентируется на диверсификацию партнеров и капитала.

И тут очень кстати появляется Азербайджан, подписавший меморандум между крупнейшей таджикской компанией, алюминиевым заводом ТАЛКО и золотопроизводящей Azerbaijan Mining Company.

Кроме того, из Душанбе хорошо видна тяга всех государств Центральной Азии к Азербайджану по самым разным причинам – как военно-техническим, политическим, так и торгово-экономическим и логистическим. А Таджикистан – единственная не тюркская страна Центральной Азии —  оказался на обочине этого процесса на фоне сильной привязки к России. Примкнуть, в данном контексте, к Организации тюркских государств (ОТГ), имеющей, к тому же, хоть и малый (1 млрд долларов), но, все же, инвестиционный фонд, было бы целесообразно, хоть Таджикистан и персоязычный. И Баку может стать локомотивом этого процесса: с ним у Душанбе никогда не было никаких неприятностей, а наличие точки притяжения – общая религия: ислам. Кроме того, обе страны испытывают если не одинаковые, но, все же, территориальные проблемы: Азербайджан – с карабахской зоной и Арменией, Таджикистан – с Кыргызстаном. И Баку никогда в них не вмешивался, что, вероятно, вызывает к нему доверие со стороны Душанбе. Впрочем, Таджикистан, будучи членом ОДКБ, тоже не сделал ни шагу для подрыва интересов Азербайджана – как и другие участники этой организации.

Азербайджан, надо думать, тоже заинтересован в привлечении Таджикистана в ОТГ, поскольку, в таком случае, «круг замкнется» — все государства Центральной Азии объединятся в организацию, в которой Азербайджан и Турция играют весомую роль. Неизвестно, правда, как отнесется к такой перспективе Иран, у которого, в свое время, были неприятности с Таджикистаном, но Рахмон довольно быстро уладил их не в ущерб интересам своей страны. Теперь же у Ирана большие неприятности с Азербайджаном, и насколько быстро они будут нейтрализованы, зависит, преимущественно, от политики Тегерана. Но, думается, Душанбе, несмотря на свою близость с Ираном или вопреки ей, все же, склонен к интеграционным процессам с ближайшими соседями, а также более отдаленными от него и более сильными, чем он, тюркскими государствами. И, вероятно, путь этот верный, в том числе, в плане диверсификации внешних связей: в настоящее время Таджикистан состоит в недееспособном СНГ, хотя и в очень важных для него двух организациях – ОДКБ и ШОС: членом последнего, кстати, является и Иран.

Что стоит за визитом Ильхама Алиева в Таджикистан и при чем тут Иран

Словом, для Азербайджана, а через него – и для Турции, полноценное закрепление в Центральной Азии имеет большое, в первую очередь, политическое значение. И сейчас оно несколько подогрето противостоянием с Ираном, на фоне которого Алиеву удалось показать свою способность наладить близкие отношения с единственной персоязычной страной региона и даже продемонстрировать, что через нее он может дипломатически-невинно и уколоть Иран: подписан договор о побратимских отношениях между таджикским городом Исфара и азербайджанским – Шуша, перешедшим под контроль Баку в результате 44-дневной карабахской войны в 2020 году.

Еще один момент. Баку не может остаться равнодушным к тому, что Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном, на рубежах которого осели экстремистские организации разных мастей. Соответственно, речь идет о проблеме безопасности не только для государств Центральной Азии, которые в настоящее время прикрывает ОДКБ (откровенно благоволящее к Азербайджану, а не к своему же незадачливому участнику – Армении), дислоцированные в Кыргызстане и Таджикистане российские военные базы, а также «точечно» — базы Китая, но и сопредельных регионов, каковым является и Азербайджан. Так что укрепление и развитие отношений с Душанбе для Баку небезынтересно и с этой точки зрения.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: визит Алиева в Таджикистан носил геополитическую нагрузку, включая усиление роли Организации тюркских государств (читай – Азербайджана и Турции) в Центральной Азии; укрепление регионального сотрудничества с широким охватом углеводородного сектора и добывающих отраслей; развитие логистических схем.

И, рискнем предположить, что визит Алиева в Таджикистан дал понять Ирану, что хоть лингвистическое единство и стало политическим, но, все же, не определяющим в отношениях между странами и причиной отказа от интеграционных процессов. Также рискнем предположить, что Рахмон, в той или иной форме, доведет до руководства Ирана, что снижение напряженности, в том числе, созданной искусственно, между ним и Азербайджаном, пойдет на пользу ИРИ – как с точки зрения ее безопасности и относительного спокойствия, так и в контексте развития торгово-экономических и иных отношений. Но услышит ли Рахмона Тегеран, если такой разговор состоится?

Ирина Джорбенадзе    

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Ильхам Алиев Иран Низами Гянджеви Таджикистан

Из этой рубрики

Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины
Важно

Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины

Редакция
2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана
Важно

Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана

Редакция
2025/07/05, 19:36
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении
Армия

Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении

Редакция
2025/07/05, 18:03
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей
Важно

Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей

Редакция
2025/07/05, 16:01
СМИ Казахстана: Алиев дал по зубам Москве и сорвал аплодисменты всего постсоветского пространства
Важно

СМИ Казахстана: Алиев дал по зубам Москве и сорвал аплодисменты всего постсоветского пространства

Редакция
2025/07/05, 14:37

Лента новостей

Важно

Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины

19:51
Важно

Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана

19:36
Политика

Великобритания восстанавливает дипотношения с Сирией

19:20
Экономика

В России заявили об острейшем дефиците мигрантов

19:05
Наша жизнь

Донорами в Азербайджане стали почти 2700 человек

18:49
Политика

На саммите БРИКС в Бразилии Турцию будет представлять Хакан Фидан

18:44
Мир

Известный экономист рассказал о происхождении коронавируса

18:30
Общество

Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства

18:18
Армия

Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении

18:03
Армия

Наши летчики продемонстрировали высокий профессионализм на учениях в Турции

18:00
Мир

Многоэтажное здание обрушилось в Пакистане: множество погибших и раненых

17:45
Мир

Хаменеи 25 дней не появлялся на людях, но Моссад отрицает его гибель

17:31
Мир

Трамп: Иран отказался от инспекций и прекращения обогащения урана

17:16
Наша жизнь

При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди

17:14
Экономика

В Германии зазвучали призывы вернуть российский газ

16:59
Армия

В Азербайджан прибыли военнослужащие из Казахстана

16:43
Наша жизнь

На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови

16:30
Наша жизнь

Ильхам Алиев распорядился о проведении 120-летия академика Мамедалиева

16:16
Важно

Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей

16:01
Мир

Армении нужна новая Конституция, считает Пашинян

15:59
Политика

Эрдоган отметил важность влияния США на Израиль в свете прекращения огня в Газе

15:44
Политика

Эрсин Татар выразил благодарность Ильхаму Алиеву и народу Азербайджана

15:31
Экономика

В ОПЕК+ утвердили рост нефтедобычи

15:17
Спорт

Известный российский футболист избил посетителей ресторана

15:02
Экономика

Эрдоган заявил, что Алиев выразил готовность помочь Сирии с поставками природного газа

14:46
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты