Тойво Клаар — агент Кремля?

Тойво Клаар — агент Кремля?

На Южном Кавказе — всплеск дипломатической активности. В Ереване ведёт переговоры французский посредник Брюс Рокфей, со «сквозными» визитами регион посетили представитель США Луи Боно и Евросоюза — Тойво Клаар.

И вот именно Клаар отметился в ходе визита в регион скандальным высказыванием, которое оставляет слишком много вопросов. Как уже рассказывал Minval, европосредник согласился, что идея обеспечения прозрачности в плане того, что перевозится по Лачинской дороге, совершенно правомерна, и что в Европе тоже не хотят, чтобы по Лачинской дороге перевозили грузы, повышающие напряженность, и чтобы она использовалась в каких-либо военных или незаконных целях. Но затем, перейдя к конкретике, в качестве средства увеличения «прозрачности» предложил… «иметь дополнительное оборудование на блокпосту, чтобы русские могли лучше контролировать перевозки в этом районе».

Для начала, нечто похожее предлагали сначала генерал Волков, затем — глава МИД РФ Сергей Лавров. Но, как бы это помягче выразиться, с какого перепугу кремлевскую идею теперь проталкивает господин Клаар? Может быть, мы тут немного не в курсе, и у ЕС с Россией очередная «перезагрузка» и «медовый месяц»? Может быть, война в Украине уже остановлена, санкции отменены и в мире снова «мир, дружба, жвачка»? С каких пор Евросоюз стал настолько доверять Москве, что полностью отдаёт ей «карт-бланш» на Южном Кавказе? Или спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе играет — пусть и с куда более низких позиций — в знакомую игру «задобрить «русского медведя» за счет других стран»? В 2008 году Запад преспокойненько оплатил «перезагрузку» нулевой реакцией на пятидневную войну России против Грузии, в 2014 году забыл о Будапештском меморандуме, уже после начала нынешней украинской войны «евротройка» предлагала Зеленскому разные варианты «спасения лица» Кремля за счет территорий Украины, а теперь господин Клаар на своём уровне решил навести мосты с Россией, расплатившись интересами Азербайджана?

Ну ладно, оставим в стороне гадания, что там происходит в кабинетах и коридорах брюссельских офисных зданий, населённых все той же евробюрократией. И не станем вникать в нюансы отношений с РФ. Просто есть еще реалии самой Лачинской дороги. Возможно, господин Клаар и об этом не в курсе, но росмиротворцы контролируют ее уже два с половиной года. И провоз по Лачинскому коридору мин, оружия, боеприпасов, призывников, даже переодетых в гражданское, «массовку» для митингов Варданяна и т.д., росмиротворцы могли заметить — и пресечь — без дополнительного оборудования. Точно так же, как не допускать въезда в Карабах персон вроде Валери Пекресс или Элени Теохарус — для этого было достаточно простой проверки документов. А значит, вопрос не в техническом оснащении, а в политической воле, которую командование РМК не проявило. Так что на выходе получается совсем уж некрасивая картина.

Тойво Клаар — агент Кремля?

По сути, господин Клаар игнорировать законные опасения Азербайджана по поводу использования Лачинской дороги для транзита оружия, боеприпасов, мин уже не может. Особенно если с тем, что основания для беспокойства у Азербайджана есть, соглашается и представитель США Боно. Но в качестве «решения» предлагает заведомо не работающий вариант. Точнее, тот вариант, который как бы изобразит реакцию на озабоченность Азербайджана, но при этом ничего не изменит «в поле». И главное, позволит армянской верхушке сохранить на Лачинской дороге режим «проходного двора».

И вот это «предложение» Клаара как-то очень логично накладывается на его же скандальные заявления во время переговоров в Ереване, о которых уже рассказывал Minval. Тогда господин Клаар тоже уверял, будто бы в Трехстороннем заявлении о КПП ничего не сказано (о том, что КПП на дорогах, пересекающих границы – это общемировая практика, не вспомнил). А еще заявлял, что очень важно, чтобы в Ханкенди бесперебойно подавались газ и электроэнергия. И вообще, «главной целью является чувство безопасности для жителей Карабаха там, где они жили веками». Что уже тогда вызвало в Баку понятные вопросы. Дело даже не в том, в курсе ли господин Клаар, что и электричество, и газ подаются в Ханкенди из Армении. И не в том, в курсе ли европосредник, что «веками» в Карабахе жили азербайджанцы, а перенаселение сюда армян — это вторая четверть XIX века и Туркманчайский договор. Уже тогда мы задали свои вопросы: надо ли так понимать, что, по мнению Клаара, на безопасность в Карабахе имеют право только армяне? Европосредник полагает, что азербайджанцы сюда вообще прибыли «с Марса»? И как теперь господин Клаар будет вести переговоры в Баку — после всего того, что он наговорил в Ереване?

Казалось бы, в столице Азербайджана европосреднику надо было бы взвешивать каждое слово. Но он и здесь умудрился устроить провокационное шоу речевого жанра, по сути, предложив ничего не менять в Лачинском коридоре.

А тогда уже не получится не озвучить совсем уж неудобный вопрос: не слишком ли представитель ЕС увлёкся продвижением именно «хотелок» Армении — любимого форпоста Кремля? И не слишком ли открыто господин Клаар продвигает на Южном Кавказе интересы не Евросоюза, а России? Он вообще помнит, кого представляет в регионе?

А теперь серьезно. Будем реалистами: наличие в европейской политике большого количества российских лоббистов уже давно «секрет Полишинеля». Да, после начала украинской войны наиболее известных из них, типа Шрёдера и Кнайсль, постарались от властных структур отодвинуть. Но, как показывает пример той же мадам Пекресс, это коснулось далеко не всех тайных и явных друзей Кремля.

И если теперь под видом посредничества Евросоюза на переговорах с Азербайджаном будет сделана попытка продвигать интересы любимого форпоста Москвы — Азербайджан на это отреагирует. Пусть в этом не сомневается ни сам господин Клаар, ни те, кто дает ему явные и тайные инструкции. Территориальная целостность и безопасность наших граждан — не тот вопрос, где в Баку пойдут на чрезмерные уступки.

Нурани, обозреватель