12 мая, 18:41
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Трамп считает «очень важными» возможные переговоры России и Украины в Стамбуле  2025/05/12, 18:36
Президент Алиев поздравил Эрдогана 2025/05/12, 18:27
Байрамов рассказал руководителю Консультативного совета Бахрейна о нормализации с Ереваном 2025/05/12, 18:00
В Азербайджане растёт число учеников в русском секторе. Баку должен насторожиться 2025/05/12, 14:02
The Economist: в Газе могли погибнуть до 109 000 человек 2025/05/12, 13:24
Российские СМИ пытались получить от Казахстана данные о крушении самолета AZAL 2025/05/12, 12:28
США и Китай объявили 90-дневное торговое перемирие 2025/05/12, 11:18
Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске 2025/05/12, 10:15
В Азербайджан этапированы крупные группы террористов, задержанных за границей 2025/05/12, 09:31
Трамп объявил о росте цен на лекарства по всему миру 2025/05/12, 07:38
Next
Prev
Главная Мир

Провальное турне Макрона: Франция стремительно теряет влияние в Африке

7 марта 2023, 11:14

165

Провальное турне Макрона: Франция стремительно теряет влияние в Африке
FacebookTwitterFacebookSend

Пятидневное президента Франции по Африке завершено. Эммануэль Макрон возвращается в Париж. Но вряд ли с большой дипломатической победой. Особенно если учесть, какое значение изначально придавали этому турне в Париже.

Как раз накануне отлета в Габон, первый пункт своей поездки, Макрон выступил с как бы программной речью, где провозгласил новую политику Франции в Африке. Макрон сетовал на «головокружительное» количество вызовов, призывал к «наращиванию мощности» африканских стран, советовал инвестировать в образование, здравоохранение и «энергетический переход», обещал реституцию культурных ценностей, если сами африканские страны об этом попросят, и анонсировал, что от отправки в Африку своих войск Париж переключится на помощь в подготовке армий самих африканских государств. И хотя как бы попрощался с эпохой «Франсафрики», состоявшей, по язвительному замечанию AFP, «из мутных бизнес-связей и поддержки Парижем местных диктаторов», в то же время пообещал «защищать интересы французской экономики (в Африке), куда открыто продвигаются многие страны, от Китая до Турции». Россию, которая бесцеремонно выпихнула французов из ЦАР и Мали, а теперь проделывает то же самое в Буркина Фасо, не упомянул. Но зато прозрачно намекал, что Франция в одиночку не справится с джихадистами в Сахеле, и просил помощи у союзников. О том, что у Евросоюза нет своих силовых рычагов, а в число союзников по НАТО входит и Турция, которой мсье Макрон задумал «дать бой» в Африке, в Париже не подумали. Вероятно, мсье Макрон рассчитывал, что в ходе поездки по странам Африки благодарные туземцы осыпят его цветами и аплодисментами, а союзники, всплакнув от избытка чувств, позабудут об украинской войне и начнут старательно «зачищать» по крайней мере Савельев от джихадистского подполья и уж точно повиснут на руках у Турции, чтобы она не создавала конкуренции Франции в «ее» огороде.

А в реальности…

В реальности уже в первую остановку своего турне — в Габоне — Макрону пришлось не «ловить аплодисменты», а оправдываться. И даже заготовленные фразы насчёт окончания эпохи французской Африки выглядели не «новым словом» в дипломатии, а не очень удачным оправданием. Но настоящий провал случился под занавес африканского вояжа. Демократическая Республика Конго, бывший Заир, была последним пунктом пятидневного утрене по Африке президента Франции Эммануэля Макрона. И именно здесь грянул самый громкий скандал за все время поездки по Чёрному континенту хозяина Елисейского дворца, о чем уже рассказывал Minval: французский лидер прямо на пресс-конференции как-то не совсем по-мужски поскандалил с президентом ДРК Феликсом Чисекеди.

Тема действительно была сложной и болезненной для Макрона. Об этом в Париже не очень любят вспоминать, но Франция несла и несёт прямую ответственность за геноцид тутси со стороны находившихся у власти хуту в соседней Руанде. Правительство хуту в Париже считали союзниками,,тренировали их «силовиков» и помогли уйти от ответственности многим виновным в геноциде. А уже от кровавого межэтнического конфликта в Руанде сдетонировал и ситуация в соседних странах, включая ДРК. Об этом и напомнил Макрону Чисекеди во время совместного выхода к прессе. А хозяин Елисейского дворца в ответ закатил истерику, смысл которой сводился к «разбирайтесь сами». «После 1994 и это, уж простите, не вина Франции, я скажу жёстко, вы не смогли создать суверенитет в вашей стране. Ни государственный, ни военный. Это реальность. Не надо искать виноватых на стороне, — негодовал Макрон. — Я отвергаю ответственность, которую можно приписать Франции. Я за правду, но за правду целиком: я отказываюсь брать на себя все это бремя Франция не обязана делать вам «хорошо», это ваша задача».

И эта перепалка заставляет уже по-другому взглянуть на ситуацию. По сути, вся французская «стратегия» Макрона выглядит просто: Париж по-прежнему сохраняет в африканских странах позиции своего бизнеса, в бывших колониях по-прежнему действует французский колониальный франк, но вот при этом разбираться с последствиями французских «косяков» на континенте, включая даже причастность к геноциду в Руанде, африканские страны должны сами. А это — ну надо же! — не находит понимания у местных лидеров. Которых еще к тому же до глубины души обижает покровительственный тон, столь любимый Макроном в общении с потенциальными «прокси». Но если в Армении это воспринимают как должное, то в Конго, где еще не забыли (и вряд ли забудут) Патриса Лумумбу, реакция уже другая. Словом, триумфальной «перезагрузки» у Макрона явно не получилось. А это неприятность посерьёзнее, чем может показаться.

Здесь опять следует обратиться к саммиту контактной группы Движения Неприсоединения, состоявшемуся в Баку. В своём выступлении на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил: «Архитектура международной безопасности, существовавшая в течение последних нескольких десятилетий, в настоящее время претерпевает драматические изменения, и под угрозой находится мультилатерализм. Эрозия норм и принципов международного права еще больше угрожает международному порядку. Наблюдается все больше случаев нарушения суверенитета и территориальной целостности, вмешательства во внутренние дела государств. Решения ведущих международных организаций либо не выполняются, либо применяются селективный подход и двойные стандарты», — добавив, что «новый мировой порядок находится в процессе преобразования».

Говорил глава государства и о реформе СБ ООН. Как бы лишить места кого-либо из постоянной «пятерки» на бакинском саммите не предлагалось. Но в Париже не могут не задумываться, как широко и как глубоко пойдет реформа ООН и вообще миропорядка и какое место займёт в его новой архитектуре Франция. В историю, как во время подписания акта о капитуляции Германии Кейтель, кивнув в сторону французской делегации, язвительно уточнил: «Этим мы тоже проиграли?» и спорить, насколько оправданным было решение включить Францию в число держав-победительниц, но сегодня Макрону, особенно с его наполеоновскими планами, ой как нужны союзники и «прокси». Особенно в Африке, из числа бывших колоний — и своих, и чужих, таких, как бывшее Бельгийское Конго или Ангола, в прошлом колония Португалии. Но, как оказалось, французов с распростертыми объятиями здесь не ждут. Более того, готовы — о ужас! — предъявлять счета. И куда охотнее сотрудничают не с Парижем, а с Анкарой, где предлагают реальные инвестиции и помощь в решении многих проблем, но без неоколониалистских замашек Парижа вообще и покровительственного тона в частности,

Так что Макрону во время своего африканского турне стоило бы поговорить…ну, скажем, с пилотами своего лайнера. Возможно, они объяснили бы мсье Макрону, что если сильно задирать нос, то есть риск уйти в «сваливание» и уже из него не выйти.

И да, совет не задирать нос одинаково действенный и для управления самолетом, и для управления страной. Потому что в обоих случаях надо прежде всего уметь управлять собой.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Африка Макрон турне

Из этой рубрики

В Овальном кабинете появилась статуэтка "несгибаемого" Трампа с поднятым вверх кулаком
Мир

В Овальном кабинете появилась статуэтка «несгибаемого» Трампа с поднятым вверх кулаком

Редакция
2025/05/12, 18:14
Песков отверг ультиматум о перемирии
Мир

Песков отверг ультиматум о перемирии

Редакция
2025/05/12, 17:44
Германия - Путину: Часики тикают 
Мир

Германия — Путину: Часики тикают 

Редакция
2025/05/12, 17:34
Глава МИД Сирии поздравил Турцию в связи с РПК
Мир

Глава МИД Сирии поздравил Турцию в связи с РПК

Редакция
2025/05/12, 17:14
Apple готовит подорожание iPhone
Мир

Apple готовит подорожание iPhone

Редакция
2025/05/12, 16:40

Лента новостей

Наша жизнь

Лейла Алиева инициировала проведение акции для детей и подростков

18:40
Политика

Трамп считает «очень важными» возможные переговоры России и Украины в Стамбуле 

18:36
Политика

Азербайджан приветствует решение о роспуске РКК

18:34
Важно

Президент Алиев поздравил Эрдогана

18:27
Мир

В Овальном кабинете появилась статуэтка «несгибаемого» Трампа с поднятым вверх кулаком

18:14
Политика

Байрамов рассказал руководителю Консультативного совета Бахрейна о нормализации с Ереваном

18:00
Мир

Песков отверг ультиматум о перемирии

17:44
Мир

Германия — Путину: Часики тикают 

17:34
Наша жизнь

УВКБ ООН уходит, а беженцы остаются 

17:29
Мир

Глава МИД Сирии поздравил Турцию в связи с РПК

17:14
Наша жизнь

Депутат: Почасовики смогут претендовать на пенсию и страховку 

17:00
Наша жизнь

Бакинский суд выслушал выжившего в резне: страшные детали обстрела в тоннеле

16:44
Мир

Apple готовит подорожание iPhone

16:40
Мир

Шойгу остался в игре

16:27
Мир

Анкара отреагировала на самороспуск РПК

16:21
Политика

Послы Азербайджана и Пакистана встретились в Иране

16:12
Политика

Хакан Фидан рассказал, почему Россия и Украина никак не начнут переговоры

15:55
Общество

Тайная комната Минэкологии Нахчывана

15:50
Армия

Ильхам Алиев утвердил Соглашение о сотрудничестве в области обороны между Азербайджаном и Сомали

15:45
Мнения

Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  

15:39
Общество

По инициативе Лейлы Алиевой детям из регионов подарили велосипеды

15:25
Мир

В Иране ждут Путина

15:05
Мир

Сийярто обвинил Украину в клевете в отношении Венгрии

15:04
Важно

Китай отвернулся от Кремля

14:55
Мир

Стармер ужесточает иммиграционную политику Великобритании: диплом, язык и 10 лет до ВНЖ

14:23
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия