Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Экономика

Китай и Россия возбудили в Центральной Азии «дорожную лихорадку»

1 февраля, 2023 10:55
0
vv700
1289
Просмотров

Срочное построение новых маршрутов транспортной логистики в изменившихся геополитических условиях меняет не только пути доставки грузов, но и степень влияния Москвы и Пекина в ЦА и Каспийском регионе. Но, похоже, нарастающая конкуренция сторон завершится вничью.

Китай, Кыргызстан и Узбекистан всерьез взялись за строительство общей железной дороги, соединяющей эти три страны с выходом на более отдаленные регионы, чем нанесли некоторую «обиду» России. А последняя задумала строить транспортный коридор в обход Казахстана. Что поделаешь, такова жизнь, диктующая, на фоне украинских событий и в целом оголтелой борьбы ведущих мировых игроков за политическое, экономическое и прочее влияние на планете Земля и, в частности, крайне важном регионе Евразии – Центральной Азии.

Пушки не гремят, бомбы не взрываются и, в целом, мир здесь сравнительно сохранен – государства региона и претенденты влияния в нем действуют цивилизованно, хотя всех их охватила «дорожная лихорадка» — не смертельная и, возможно, даже способная принести некоторое оздоровление торговли, экономики, просветления в мозгах в том плане, что кто, на что, почему и почём может претендовать.

Итак, вынашиваемая в течение более двадцати лет идея строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, похоже, может вскорости обрести плоть. Правда, во сколько миллиардов долларов США влетит прокладка дороги и обустройство ее инфраструктуры, никто еще толком не знает – эксперты называют уж очень «контрастные» суммы: от 4 до 8 млрд. По предварительной информации, в финансировании строительства примут участие все три страны, но в каких долях — пока официально не оглашается. Есть большие сомнения в финансовых возможностях Кыргызстана, поэтому, надо думать, ему подсобит (разумеется, не безвозмездно) Китай. А Узбекистан с тратами на строительство, скорее всего, справится сам.

В Бишкеке открылся совместный офис по координации проекта строительства железной дороги, технико-экономическое обоснование которого обещают завершить к концу апреля этого года. По информации главы МИД Кыргызстана Жээнбека Кулубаева, в республике уже находятся 200 китайских специалистов – с целью подготовки к строительным работам. Предварительно эксперты из КНР провели на маршруте полевые работы.

Но чем эта дорога важна для Кыргызстана, и почему ее президент Садыр Жапаров в восторге от предстоящего строительства? По его словам, она обеспечит республике статус транзитной и выход к морю. Он обмолвился, что «до сих пор никто не смог объяснить российской стороне», что дорога крайне важна для Кыргызстана, а теперь вот российские власти удалось «уговорить».

Тут возникает вопрос – а какое им, собственно, дело до строительства дороги в Центральной Азии? Ответов несколько: во-первых, этот маршрут выгоден Китаю, поскольку прохождение его грузов в государства Ближнего Востока, к портам Персидского залива и в Южную Европу сокращается километров на 900, а сроки их доставки, в зависимости от страны-получателя, уменьшаются до 7 суток. Время же, как известно – деньги. И подсчитывать барыши будет Пекин, а не Москва.

Во-вторых, путь через Центральную Азию снижает зависимость Китая от транзита грузов через Россию в Европу, то есть оттягивает грузопоток от РФ. Убытки последней могут составить в среднем 10-12%, а это немало. Плюс прямое железнодорожное сообщение между государствами ЦА и КНР усилит торгово-экономическую компоненту влияния последней в регионе, что не может радовать Россию, хотя она и в нынешних условиях не жалуется на падение уровня внешнеторгового оборота между ней и Узбекистаном, равно как и с Кыргызстаном, о чем еще будет сказано.

Заметим, что строительство дороги в КР, в отличие от Жапарова, многих не радует: некоторые эксперты указывают на то, что магистраль местами пройдет по высокогорным районам, что опасно, поскольку Кыргызстан находится в сейсмически активной зоне. Ну и (это уже стало традицией) экологи беспокоятся из-за неизбежного, в результате строительства, нанесения ущерба окружающей среде.

Вопрос, однако, решен, и Россия решила, что называется, «не возникать» по поводу новой железнодорожной магистрали и того факта, что главным образом она выгодна Китаю – «другу», но конкуренту.

Кстати, предстоящее строительство пути Китай – Кыргызстан – Узбекистан прокомментировал в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, дорога, в конечном итоге, выйдет на Каспий «и далее – в нашем направлении». Президент также подчеркнул, что важно работать над перевозками и преимуществами не только маршрута «Восток-Запад», но и «Запад-Восток». «Пока больше всего внимания уделяется тому, как доставить грузы из Китая, Средней Азии в Европу. Но нам нужно также подумать о перевозках грузов в обратном направлении. Для этого, конечно же, бизнес-климат в противоположном направлении также должен соответствовать нашим целям», — сказал Алиев.

Россия тоже не зевает: транспортные коридоры, можно сказать, ее «конек», и на сей раз она решила задействовать дополнительный маршрут грузоперевозок с государствами Центральной Азии, однако в обход Казахстана. Так что в контексте «дорожной лихорадки» на путь «выздоровления» в сфере транспортной логистики усиленными темпами выходят Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. То есть первые две республики, учитывая и железнодорожные старания Китая, получают двойную выгоду. Как поясняет Министерство экономики и коммерции КР, прорабатывается маршрут Кыргызстан — Узбекистан – Туркменистан – Россия по Каспийскому морю из порта «Туркменбаши» в порты Астраханской области.

Как будет осуществляться перевозка грузов из Кыргызстана в соседние страны Центральной Азии, не уточняется. Сейчас идет изучение деятельности АО «Астраханский морской порт», ПАО «Астраханский порт» и АО ГК «Армада». Заметим, что данная инициатива, возможно, является не зеркальным ответом на начинания Казахстана с ОАЭ, в соответствии с которыми (об этом писал Minval) РК намерена стать полноценным транспортным хабом в Центральной Азии и Каспийском регионе, создав, в частности, совместный танкерный и торговый флот с ОАЭ.

Кроме того, Казахстан затеял еще один проект – строительство третьего пункта пропуска в Китай и нового сухого порта на границе двух стран. По информации министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, вышеуказанные начинания связаны с планами по строительству новой железнодорожной линии Бахты – Аягоз протяженностью 270 км.

Что ж, каждый устраивается как может. А от российского проекта большая польза будет Кыргызстану, экспортные грузоперевозки которого в прошлом году возросли на 72%, и большая их часть пришлась на РФ. Последней это тоже не без выгоды – она частично заполнила пустоты западного импорта. Ее товарооборот с КР превысил в 2022 году рекордные $3 млрд. Причем импорт из РФ «потянул» на $2,07 (рост, по сравнению с предыдущим годом, 23,6%), а экспорт из КР в РФ составил почти $1 млрд (в 2,5 раза больше, чем 2021 году). В общем, Россия является сейчас главным торговым партнером Кыргызстана, равно как и Узбекистана. К тому же большая часть ВВП КР формируется за счет денежных переводов граждан этой республики из РФ.

Словом, в контексте коридоров (вопрос транспортировки углеводородов – отдельный) Центральная Азия сейчас весьма востребована, и во многом завязана на Азербайджане.

Интересный факт приводит Eurasia Today со ссылкой на Ariana News. В конце января Афганистан отравил первую партию товаров в Турцию через сухопутный порт Акина в северной провинции Фарьяб. Грузовики проследуют транзитом через Туркменистан и Иран. Какой именно груз, а также его объем и стоимость афганские власти не озвучивают.

Отмечается, что в марте 2022 года Афганистан экспортировал свои товары в Турцию, а затем в Евросоюз по транспортному коридору «Ляпис Лазули» («Лазуритовый») — по территории Туркменистана, Азербайджана и Грузии. Коридор соединяется с проектом Среднего коридора Турции (Восточно-Западный Транскаспийский торговый и транспортный коридор) и дополняет другие региональные транспортные пути. Отправка этой партии стала первой экспортной поставкой из Афганистана в Европу после прихода к власти в первую движения «Талибан».

Учитывая старания России и Китая строить новые транспортные пути в Центральной Азии и готовность последней к наращиванию этих усилий, вывод напрашивается однозначный – КНР и РФ, на фоне украинских событий и перекройки транспортных путей и логистики в Евразии, находятся в новом витке довольно спокойного соперничества за влияние в регионе. Финансовые возможности Поднебесной превосходят аналогичные возможности России, но у нее есть ряд преимуществ, поскольку формирование ВВП большинства государств ЦА замыкается на РФ. Кроме того, некоторые из них связаны с ней форматом Евразийского экономического союза, что приносит им определенные дивиденды. Также у сторон наличествуют общие финансово-политические интересы, равно как общие интересы безопасности, и т.д.

Таким образом, резкого конфликта интересов России и Китая в Центральной Азии ждать не стоит — скорее всего, стороны договорятся о паритете. Это хорошо для Азербайджана, поскольку конфликты в столь близких к нему регионах его никак не устроят, даже если речь идет не об их вооруженной фазе. В свое время «все дороги вели в Рим». Нынче же в большом сегменте евразийского пространства с точки зрения развития его транспортных (включая трубопроводные для экспорта углеводородов) коридоров почти все дороги ведут в Азербайджан.  

Ирина Джорбенадзе

Теги: АзербайджанКитайкоридорыРоссия

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из этой рубрики

mudafie nazirliyi bina 121020
Политика

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги

25.03.2023 17:08
249402825 235 0 2966 2048 1920x0 80 0 0 bf1c91ec4b39cb1187dab8f0bbbaf373
Политика

Чего добивается Иран?

25.03.2023 14:14
img 9659 9cd12d416b68446ccb1143de65096ed8
Армия

Forbes: Россияне могли бы позаимствовать опыт азербайджанской армии

25.03.2023 10:03
663ff2f siriya
Мир

Поддерживаемые Ираном боевики атаковали базы США в Сирии, Байден отреагировал

25.03.2023 09:15
Az arm
Важно

Азербайджан и Армения близки к подписанию мирного договора. «Минвал» выяснил детали

24.03.2023 20:40
mirotvorci
Важно

Росмиротворцы, продолжая пакостить Баку, не учли серьезных последствий

24.03.2023 19:23

Выбор редакции

mudafie nazirliyi bina 121020

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги

25 марта 2023

Чего добивается Иран?

Азербайджан и Армения близки к подписанию мирного договора. «Минвал» выяснил детали

Росмиротворцы, продолжая пакостить Баку, не учли серьезных последствий

«Саммит за…» что именно?

Минобороны показало новые кадры незаконных военных перевозок армян росмиротворцами (видео)

Лента новостей

mudafie nazirliyi bina 121020

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги

17:08

The TikTok logo is seen on an iPhone 11 Pro max in this photo illustration in Warsaw, Poland on September 29, 2020. The TikTok app will be banned from US app stores from Sunday unless president Donald Trump approves a last-minute deal between US tech firm Oracle and TikTok owner ByteDance. US authorities say the Chinese video sharing app threaten national security and could pass on user data to China. (Photo by Jaap Arriens/NurPhoto via Getty Images)

Во Франции запретили TikTok

17:03

Katalin Novak 6229e6ebf3abd

Президент Венгрии посетит Турцию 29 марта

16:34

mid aze2 1

Официальный Баку потребовал от Еревана не препятствовать реинтеграции карабахских армян

16:12

es 1

Евросоюз призывает Си Цзиньпина поговорить с Зеленским

16:00

azal 3

Азербайджан более чем на 50% увеличил пассажирские авиаперевозки

15:51

1547573929 rt erdogano ir v putino susitikimas 75906289

Эрдоган и Путин обсудили по телефону ситуацию в Украине

15:30

ayxan hacizade 201022

МИД Азербайджана: Армения несерьезно относится к мирным переговорам

15:26

2023 01 11T150935Z 118920526 RC2FOY9O8K6V RTRMADP 3 UKRAINE CRISIS POLAND LITHUANIA pic4 zoom 1500x1500 25105

Зеленский: Китай игнорирует предложения Украины

15:18

baku 1

В Баку устанавливаются знаки на дорогах, где снижен скоростной режим

14:57

EC

ЕС рассматривает введение санкций против стран Центральной Азии за помощь России

14:51

249402825 235 0 2966 2048 1920x0 80 0 0 bf1c91ec4b39cb1187dab8f0bbbaf373

Чего добивается Иран?

14:14

mateush moraveskiy

Премьер Польши заявил, что Германия должна отправлять Украине больше оружия

14:00

medved4

Медведев призвал скачивать у пиратов западные фильмы, «отключенные» для России

13:47

423765840 202 1 1920 1080 1920x0 80 0 0 01affa6bca9fa1cdf33c1f9f71635dbd

Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла

13:35

60d32f45 f412 315c 9348 3597ac8e5e6a 850

Задержан гражданин Грузии, пытавшийся нарушить госграницу Азербайджана

13:20

1674024289 yolbagli 1

На проспекте Нефтчиляр меняют асфальт

13:05

medved5

Медведев: «Спецоперация» обнажила ряд проблем, существовавших в стране

12:52

photo 2023 03 05 15 29 27

Пригожин заявил, что 5 тыс. зеков помиловали с окончанием контракта с ЧВК «Вагнер»

12:36

Depositphotos 235920014 XL pic4 zoom 1500x1500 99188

Еврокомиссия направит свыше €3 млн на «улучшение восприятия ЕС» в Китае

12:25

2863e6c

Дорожная полиция просит не садиться за руль в состоянии усталости

12:08

Zatuin

Затулин: Пашинян и его политические союзники, отбрасывая маски, переходят к прозападной ориентации

11:53

1853234301 0 188 3072 1916 1920x0 80 0 0 23e611f5ec55f29f7b1655fe76c98fbd

Протестующие против судебной реформы в Израиле анонсировали «неделю паралича»

11:45

ilham aliyev main photo 200320 2

Ильхам Алиев поздравил президента Греции

11:30

1679725722 fotor 2023 3 25 10 22 41

В Шабранском районе в результате столкновения поезда с трактором погиб мужчина

11:17

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.