11 мая, 18:04
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину 2025/05/11, 17:01
В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган 2025/05/11, 16:19
Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией 2025/05/11, 15:46
Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине 2025/05/11, 15:01
Индия намерена продолжить провокации против Пакистана 2025/05/11, 13:32
Первый этап села Кенгерли полностью готов к заселению 2025/05/11, 12:49
Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум 2025/05/11, 12:05
Алжир вновь выслал агентов Франции 2025/05/11, 11:36
Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии 2025/05/11, 10:53
Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле 2025/05/11, 07:04
Next
Prev
Главная Политика

«Большая игра» и «битые карты» на азербайджанском ковре

3 сентября 2022, 09:23

106

«Большая игра» и «битые карты» на азербайджанском ковре
FacebookTwitterFacebookSend

Азербайджан продолжает «большое дипломатическое наступление» на западном треке. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию продемонстрировал это еще раз. Переговоры  главы государства с президентом Италии Сержио Маттареллой и премьер-министром Марио Драги стали еще одним проявлением развивающегося партнёрства и сотрудничества Азербайджана и Италии, что уже весьма позитивным образом влияет на отношения нашей страны с Евросоюзом и НАТО. Кроме того, глава государства принял участие в международной конференции в итальянском Черноббио, где состоялось его выступление на тему «Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности».

И там есть о чем рассказать. Южный газовый коридор, интерконнектор Греция-Болгария, Ионического-Адриатический трубопровод, по которому газ пойдет в три страны на Балканах — президент Азербайджана несколькими штрихами очертил ту инфраструктуру, которая создаётся в сегодняшней Европе именно под азербайджанский газ. Глава государства отметил, что уже 10 стран обратились к Азербайджану с запросами либо на увеличение поставок газа, либо на присоединение к газоснабжению. В ближайшее время поставки газа из Азербайджана будут удвоены. Президент Ильхам Алиев напомнил о визите в Баку главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и подписанном в его ходе «газовом» меморандуме. И как подчеркнул президент, Азербайджан последние 10 лет является надежным поставщиком. А вопрос энергетической безопасности сегодня, на фоне украинской войны, попыток России использовать свои поставки в качестве средства давления, важен для Европы как никогда.

А в Италию, напомним еще раз, президент Ильхам Алиев прибыл после переговоров в Брюсселе по постконфликтному урегулированию в Карабахе. Где, назовём вещи своими именами, и Азербайджан уверенно продвинул свою повестку дня, и Евросоюз в очередной раз продемонстрировал свою эффективность как посредника.

«Большая игра» и «битые карты» на азербайджанском ковре В пресс-релизах об этом прямо не говорится, но очевидно, что Азербайджан располагает в Брюсселе более серьёзной поддержкой, чем это виделось, к примеру, из Еревана даже накануне 31 августа. Что, конечно, даёт информацию к размышлению о качестве политической аналитики по ту сторону «линии соприкосновения», но не только. Без сомнения, поставки нефти и газа из Азербайджана в страны Европы заложили, если угодно, экономический фундамент нынешних отношений Азербайджана и Евросоюза, но сегодня эти отношения уже не ограничиваются нефтью и газом, И самое главное, Баку для Евросоюза— не проситель, переминающийся с ноги на ногу в приемной, а ценный и, что еще более важно, надежный партнёр.

Это, конечно, ситуация, которую в англоязычном мире называют win-win — «выигрывают оба партнёра». Более того, проекты, которые реализуются в рамках сотрудничества Азербайджана со странами ЕС, никому и ничему не угрожают: ну разве что бизнесу поставщиков дров для отопления.

Но, похоже, кому-то сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом все же сильно не нравится.

Как уже рассказывал Minval, Москва устами Марии Захаровой высказала свое раздражение по поводу активности ЕС в постконфликтном урегулировании в Карабахе еще накануне столь успешных для Азербайджана и катастрофических для Армении переговоров.

«Большая игра» и «битые карты» на азербайджанском ковре

А теперь, похоже, начинается новая фаза. Очередную вооруженную провокацию Армении практически сразу же после провальных для Еревана брюссельских переговоров очень мало похоже на случайность. Жиденький митинг в Ханкенди в честь «дня независимости «Арцаха»», конечно, событие как бы «календарное», но вся устроенная вокруг него «раскрутка» тоже даёт информацию к размышлению: верхушка сепаратистов не оставляет попыток перезапуска «миацума».

И, наконец, весьма показательно появление на «карабахской» авансцене такого персонажа, как Рубен Варданян, с его громкими заявлениями об отказе от российского гражданства, переезде в Карабах, создании «Фронта безопасности и развитии «Арцаха»» и призывами к армянской диаспоре помочь и пресс-конференцией, где он сыпал заявлениями в стиле «Партия, власть, должность – все это имеет смысл только в том случае, если это способствует обеспечению независимости Армении и «Арцаха», обеспечению их безопасности и развития».

«Большая игра» и «битые карты» на азербайджанском ковре

Понятно, что господин Варданян в первую очередь рассчитывает при помощи своего «манёвра» уйти из-под действия санкций. Да и вести бизнес в сегодняшней «подсанкционной» России для него весьма проблематично. Особенно с учетом послужного списка. Созданный Варданяном банк «Тройка-Диалог» столь активно занимался «отмыванием» и выведением за рубеж денег российских олигархов, что свое очередное расследование ему посвятил даже OCCRP, который очень редко повышает голос на друзей Кремля и Еревана. Возможно, конечно, что у Варданяна большие политические планы на армянском поле.

Но слишком многое указывает на то, что Рубену Варданяну — вряд ли просто за красивые глаза и скорее всего в обмен на помощь в спасении «нажитого непосильным трудом» от зловредных санкций — отведена роль «кошелька» для рестарта «миацума», та самая, которую в прошлые годы играл небезызвестный Левон Айрапетян. И теперь финансовый «куш» в миллиард долларов будет направлен на спонсирование…чего именно? Варданян на своей пресс-конференции мог, пардон, «нести пургу» насчёт создания в Карабахе «качественных медиа», перспективах для молодежи и т.д. Но нет сомнений, что в реальности эти деньги пойдут на очередную кампанию «чёрного пиара» против Азербайджана и — будем реалистами— на подрыв мирного процесса и дестабилизацию ситуации, причем и в зоне временного размещения РМК, и на освобождённых территориях, где Армения впервые попыталась развязать террористическую войну еще в ноябре—декабре 2020 года. Предназначенный для этой грязной работы финансово-политический центр при активном привлечении ресурсов диаспоры Варданян и пытается сколотить в той части Карабаха, где развёрнуты российские миротворцы. Чьё командование, похоже, этому не противодействует. И вряд ли от лени или за бутылку продукции Ереванского коньячного завода.

Но… понимает ли сам Варданян, во что ввязывается?

«Лихие девяностые», кроме всего прочего, оставили после себя еще и множество криминальных романов о персонажах той эпохи — «ворах в законе», ставших олигархами, их телохранителях-боевиках, чаще всего прошедших «горячие точки» и т.д. В их числе — и «Ночь Стилета» Романа Каннушкина. Где автор, в числе прочего, предположил, что «зайчикам снились сны, что они когда-то тоже были бешеными волками».

Вот и Варданяну явно захотелось ощутить себя персонажем «большой игры» на карабахском ковре.

Но он, похоже, не рассчитал, что ковёр этот — азербайджанский. И что сегодня, после 44-дневной войны, уже не получится «проворачивать» те же схемы, что и во времена президентства Кочаряна и Саргсяна. Не берёмся утверждать, насколько господин Варданян в курсе насчёт подробностей операции «Возмездие» и о создании в Азербайджане частей «коммандос». Поэтому постараемся объяснить простыми словами. Во-первых, весь Карабах, включая Ханкенди, Агдере и т.д. — это территория Азербайджана. И юрисдикция Азербайджана. Во-вторых, в Баку полностью в курсе всего того, что делается в зоне временного размещения РМК. А в-третьих, Азербайджан располагает и правовыми основаниями, и всеми средствами для, скажем так, «активных действий» на этих территориях. Где господин Варданян будет находиться под постоянным, пристальным и далеко не самым благожелательным вниманием Азербайджана. И где ему за попытки «игры на обострение» будет регулярно «прилетать». А как это будет выглядеть на практике, можно представить на примере Израиля, «выбивающего» террористов в секторе Газа. Или на примере Турции с ее активными действиями на севере Сирии и Ирака. С той разницей, что Азербайджан будет в этом случае действовать на своей собственной территории.

Так что «зайцам» в волков лучше не играть. Даже если это очень греет самолюбие.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Ильхам Алиев переговоры в Брюсселе

Из этой рубрики

Ильхам Алиев и Си Цзиньпин
---Не пропустите

Китай не требует учить язык и не спонсирует революции. Почему Баку делает ставку на Пекин

Minval Politika
2025/04/23, 10:38
Баку и Пекин отменили визы и закрепили стратегический союз. Что подписали Алиев и Си Цзиньпин?
---Не пропустите

Баку и Пекин отменили визы и закрепили стратегический союз. Что подписали Алиев и Си Цзиньпин?

Редакция
2025/04/23, 10:27
Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы
---Не пропустите

Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы

Редакция
2025/04/17, 22:25
Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»
---Не пропустите

Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»

Нурани, обозреватель
2025/04/16, 14:31
Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря
---Не пропустите

Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря

Нурани, обозреватель
2025/04/14, 12:14

Лента новостей

Политика

В Омане завершились переговоры между США и Ираном

17:59
Армия

Азербайджан и Турция провели военные учения

17:46
Экономика

Лондон готов возобновить авиасообщение с Киевом

17:17
Армия

Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину

17:01
Общество

В Гяндже женщина погибла под колесами автомобиля

16:48
Мир

Путин расплакался при просмотре фильма о ВОВ

16:34
Мир

В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган

16:19
Важно

Пользователи Сети заподозрили Макрона и Мерца в употреблении наркотиков

16:03
Экономика

Агдам, Аскеран, Ходжалы и Ханкенди соединит кольцевая схема электроснабжения

15:59
Важно

Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией

15:46
Армия

ВСУ применяют «Ослов» на линии фронта, но есть нюанс

15:32
Общество

В Стокгольме отпраздновали день рождения Гейдара Алиева

15:17
Важно

Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине

15:01
Наша жизнь

Солдатов поднялся на вершину Гейдара в честь 102-летия со дня рождения Гейдара Алиева

14:52
Армия

Иранцы полезли на Худаферинский мост и наткнулись на азербайджанских пограничников

14:45
Экономика

В АЖД озвучили масштабы обслуживания населения в Агдаме

14:42
Наша жизнь

ГЭЦ провел экзамены по 9-летнему уровню среднего образования

14:35
Политика

Эрдоган переговорил с Макроном

14:30
Экономика

Уничтожение Пакистаном индийских самолетов взвинтило акции китайской AVIC Chengdu Aircraft

14:14
Мир

Индия возобновила подачу воды в Пакистан

14:01
Общество

В регионах страны возможны осадки и грозы

13:47
Армия

Индия намерена продолжить провокации против Пакистана

13:32
Политика

Трамп объявил о «прорыве» в отношениях с Китаем

13:16
Армия

Российские войска несут в Украине тяжелейшие потери

13:03
Наша жизнь

Первый этап села Кенгерли полностью готов к заселению

12:49
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия