Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Странности

Армянская реальность: признали фашистами и… освободили

Решение Евросуда показало изнанку армянской «демократии по Саргсяну»

19 мая 2022, 12:35
0
755773803093952
1096
Просмотров

В январе этого года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию №2418 «Заявления о нарушении прав ЛГБТ на Южном Кавказе», в которой всем трем республикам было предъявлено обвинение в гомофобии и предлагались рекомендации по исправлению ситуации.

Необходимость в принятии таких мер в соседней Армении иллюстрирует принятое 17 мая постановление Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) по делу «Оганезова против Армении» (заявления №№ 71367/12 и 72961/12). Практически неизвестное у нас, это дело в Европе было в центре внимания ряда известных правозащитных организаций (ILGA-Europe, EHRAC, AIRE Centre, Human Rights Watch, ICJ).

Заявительница — Армине Оганезова, в настоящее время проживающая в Швеции, в свое время была совладелицей и управляющей скандальным баром «DIY Club» в центре Еревана, в котором собирались лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ). В этой среде она была известна под именем «Цомак».

Screenshot 186

Помимо своего активного участия в продвижении прав ЛГБТ в Армении и за рубежом, «Цомак» оскорбила чувства местных тюркофобов, приняв участие в гей-параде в Стамбуле в июне 2011 года. Там она дала интервью местной газете с критикой ситуации с правами человека в Армении. А вернувшись в Ереван, дала интервью об этой поездке телеканалу «Еркир», связанному с дашнаками.

После этого, и заявительница, и ее клуб стали объектом ненависти, запугиваний и угроз. Несмотря на то, что совладельцы клуба встретились с людьми, которые беспокоили и запугивали посетителей, и договорились, что дальнейших атак не будет, вечером 7 мая 2012 года эти же люди со своими единомышленниками, одетыми в одинаковые куртки с неонацистским логотипом «Black Ravens Armenia» («Черные вороны Армении»), собрались у клуба и к утру подожгли его.

Вызванные полицейские сообщили, что «отпечатков пальцев обнаружено не было», дали «Цомак» контактный телефон и тут же ушли, не задавая вопросов. Так что заявительнице пришлось самой искать записи с камер видеонаблюдения и опознавать на них злоумышленников. После ее звонка в полицию стражи порядка забрали записи с камер наблюдения.

На следующий день двух братьев-подозреваемых допросили, и они признались в том, что подожгли клуб из гомофобных побуждений, отметив как мотив и тот факт, что заявительница участвовала в гей-параде в Стамбуле. Они назвали и третьего соучастника, который тоже был допрошен и подтвердил сказанное. Была проведена судебно-пожарная экспертиза, после чего полиция возбудила уголовное дело об умышленном повреждении имущества и арестовала основного преступника. Однако теперь он все отрицал и заявил, что в прошлый раз в полиции с ним жестоко обращались и заставили дать показания против себя и брата. Он отказался сообщить какие-либо подробности о предполагаемых преступниках или описать обстоятельства поджога. Через два дня он был освобожден под поручительства депутатов-дашнаков Арцвика Минасяна и Грайра Карапетяна, после чего отказался делать какие-либо дальнейшие заявления и на протяжении всего расследования отрицал обвинения.

Следует отметить, что в деле изначально прослеживался расистский и нацистский мотив. Помимо демонстрации принадлежности к «Черным Воронам», при судебно-технической экспертизе мобильных телефонов злоумышленников была обнаружена свастика и надписи типа «Белая гордость», «Армянская гордость, хайль Армения», «Мы сражаемся» и т.д.

В защиту поджигателей была организована кампания в соцсетях. В течение последующих двух недель против клуба организовали еще 4 нападения, в ходе которых группы молодежи приходили к клубу, писали на его стенах угрозы смертью, и гомофобные лозунги, рисовали свастики и доламывали в клубе то имущество, что уцелело при пожаре. Полиция по вызову заявительницы прибывала со значительной задержкой и не предприняла никаких мер для расследования угроз в ее адрес.

В гомофобной кампании отметились и депутаты. Так, Минасян, поручившийся за поджигателей, объяснил, что «эти молодые люди вели себя в контексте нашей общественной и национальной идеологии правильно» и что ЛГБТ «разрушают армянское общество».

Другой парламентарий — от тогдашней правящей (а ныне оппозиционной) партии, заявил о поддержке поджигателей, «которые, используя имеющиеся средства, борются с вредными проявлениями, диверсиями и болезненными проявлениями, угрожающими национальным и общественным ценностям. …С сектами и сексуальными извращенцами нужно бороться еще более жесткими средствами…» (жестче поджогов?). Вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанян заявил, что считает «совершенно правильным и оправданным бунт двух молодых армян против гомосексуалистов, создавших в нашей стране притон извращений и имеющих целью отчуждение общества от его нравственных ценностей…»

23 июня 2012 года заявительница и уволенная из-за нее с работы сестра уехали из Армении в Швецию, и там Армине обратилась за предоставлением убежища на основании преследования из-за ее сексуальной ориентации.

Следствие по факту поджога клуба длилось год, и 31 мая 2013 года был составлен обвинительный акт, в котором было признано, что двое поджигателей «являются членами «фашистской» группы, действующей в Армении, и руководствуются идеологией этой группы, то есть, среди прочих убеждений против гомосексуализма», и что по предварительному сговору они преднамеренно подожгли клуб с использованием горючего, которое привезли с собой. За год следствия при наличии видеоматериалов, третий соучастник поджога так и не был установлен. Был установлен размер материального ущерба — чуть более $7000, который был выплачен матерью поджигателей.

Что касается самих поджигателей, то районный суд Кентрон и Норк-Мараш в Ереване предсказуемо дал им очень мягкое наказание, фактически освободив от наказания. Они были приговорены к 2 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком. А после жалобы на излишнюю мягкость приговора, Апелляционный Суд и вовсе их освободил даже от этого наказания на основании Закона об амнистии от 3 октября 2013 года.

Комментируя это событие в переписке с ЕСПЧ, власти Армении утверждали, что «обращение с заявителем не отличалось от обращения с другими жертвами подобных преступлений, и представило несколько примеров национальных судебных решений, по которым лицам, осужденным за поджог, выносились условные приговоры». Недостатки в расследовании, по мнению властей Армении, были связаны с тем, что «отсутствие надлежащей правовой базы для обеспечения защиты членов ЛГБТ-сообщества от преступлений на почве ненависти мешало процессу расследования и ограничивало возможности правоохранительных органов для проведения расследования преступления на почве ненависти».

Правительство указало и на тот факт, что законодательными поправками от 15 апреля 2020 года Уголовный кодекс Армении был дополнен статьей 226.2, предусматривающей наказание за разжигание ненависти. Но гомофобия не упомянута конкретно и в этой статье УК, которая к тому же ввела наказание лишь за призывы к ненависти, а не за совершение преступлений по этим мотивам.

Евросуд отметил, что и заявительница, и сама полиция признали, что в момент событий существовала реальная угроза ее физической безопасности. На этом фоне вопрос о том, получила ли заявительница телесные повреждения или нет, не имеет решающего значения. «Ситуация, в которой заявительница оказалась в результате поджога и последующие нападения на нее, мотивированные гомофобной ненавистью, обязательно должны были вызвать у нее чувства страха и незащищенности, которые несовместимы с уважением ее человеческого достоинства и, следовательно, достигают порога тяжести» по смыслу статьи 3 («запрет пыток») Европейской Конвенции по Правам Человека (ЕКПЧ) в совокупности со статьей 14 («запрет дискриминации»).

ЕСПЧ опроверг утверждение властей Армении о том, что полиция выполнила свои обязательства по эффективному расследованию событий. Так, не была расследована гомофобная мотивация поджога клуба. Полиция приняла меры защиты в отношении заявительницы и ее ближайших родственников только 25 мая 2012 года, тогда как заявительница обратилась за защитой уже 17 мая и 18 мая. Через пять дней принятые меры защиты без объяснения причин были прекращены, хотя ранее полиция считала, что существовала «реальная опасность, угрожающая жизни, здоровью и имуществу заявителя».

Так что власти не смогли обеспечить надлежащую защиту заявителя от предвзятых вслед за поджогом нападений со стороны частных лиц. Сами эти инциденты, по данным полиции, якобы расследовались в рамках уголовного дела, возбужденного по факту поджога. Однако ни в обвинительном заключении, ни в последующих судебных решениях по делу о поджоге не содержалось упоминания об этих инцидентах, не говоря уже о следственных действиях по ним (если таковые вообще проводились).

Хотя правительство утверждало, что были предприняты «оперативно-розыскные мероприятия» для расследования преследования заявителя в интернете, однако они не предоставили никаких подробностей или документов, подтверждающих это. Вместо принятия мер против угроз, парламентарии и высокопоставленные политики сами сделали гомофобные заявления, публично одобрив действия лиц, совершивших поджог.

В результате, Евросуд пришел к выводу, что  имело место нарушение статьи 3 в совокупности со статьей 14 ЕКПЧ. В качестве компенсации морального ущерба, заявительнице были присуждены 12.000 евро, и еще 4.500 евро будет выплачено для покрытия расходов по судопроизводству.

И дело, конечно, не в геях, которые в Армении всегда были и найдут, где собираться. Но в случае с поджогом, гомофобная атака вскрыла глубокие проблемы в якобы демократическом государственном устройстве Армении. Дело против преступной группы, официально признанной фашистской и применявшей террористические меры в соответствии со своей идеологией, получило поддержку политиков правящей партии, сочувствие суда и закончилось полным освобождением молодых фашистов… Эта же партия теперь перешла в оппозицию — с прежним идейным багажом, и не исключено, что с уже повзрослевшими «Черными воронами» в своих рядах.

Эльдар Зейналов

Теги: manshetармянская реальностьосвободилифашисты

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из этой рубрики

Screenshot 340
Армия

Нил Мелвин: Главное сражение за Украину будет происходить не на востоке

05.07.2022 15:46
photo 2022 07 05 11 02 44
Странности

Лавров провёл переговоры в «компании» свастик (фото)

05.07.2022 11:07
putin nikol
Политика

Россия больно ткнула Армению носом в ереванские восторги

05.07.2022 10:58
soros
Странности

«Соросята» против… Сороса?

05.07.2022 10:47
KMO 088197 171843 1 t218 201922
Мнения

Гела Васадзе: Протесты в Грузии вряд ли способны привести к смене правительства

05.07.2022 10:28
59
Экономика

Токаев предложил Европе свою нефть взамен российской

04.07.2022 20:26

Выбор редакции

Screenshot 340

Нил Мелвин: Главное сражение за Украину будет происходить не на востоке

5 июля 2022

Россия больно ткнула Армению носом в ереванские восторги

«Соросята» против… Сороса?

Гела Васадзе: Протесты в Грузии вряд ли способны привести к смене правительства

Токаев предложил Европе свою нефть взамен российской

«Мы считаем, что США могут…». Алиев написал письмо Байдену

Лента новостей

13 3

ВСУ бьют по врагу из французских гаубиц (видео)

20:27

23 7

Путин выразил поддержку Мирзиёеву

20:15

21

Италия во власти новой волны ковида

20:05

djonson2 2

Джонсон: Украинская армия сможет вернуть потерянную территорию

19:54

21 7

Наши шахматисты примут участие в соревнованиях в Майами

19:50

21 6

В Германии работают сотни сотрудников российской разведки

19:37

vzriv 16

Пять реактивных снарядов упали на территорию Узбекистана

19:34

31 14

Делегация во главе с Асадовым и Нуриевым посетила деоккупированные территории (фото)

19:31

21 4

Мумбаи под ударом ливней (фото)

19:18

33 7

Агиль Рустамзаде: Возможности России тают с каждым днем

19:04

32 8

Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз расправы

18:57

15 2

Киев настаивает на исключении России из международных космических программ

18:43

22 4

Россия начала отводить военную технику от финской границы (фото)

18:27

17 2

Михаил Гусман отметил эффективность Госкомитета по работе с диаспорой

18:13

14 4

Эксперты допустили обвал нефти до $45 за баррель

18:01

Screenshot 78

У Украины появилось оружие, которое «перемалывает» склады с боеприпасами России

17:54

metro 975

В бакинском метро ищут мужчину с топором, который грозится отрубить голову (видео) — обновлено

17:50

photo 2022 07 05 17 27 40

Yum Brands уходит из России

17:40

boris 1

Джонсон: Лондон поставит украинской армии барражирующие боеприпасы

17:36

ilham aliyev main photo 200320 1

Ильхам Алиев утвердил соглашение с Израилем о сотрудничестве

17:25

manat 100620

Госслужба выявила махинации с тендерами

17:25

dron

В Испании обнаружили подводные дроны наркокартелей, оснащенные системами GPS-навигации

17:15

Screenshot 98

В Азербайджане растет число зараженных ковидом

17:06

3aa957f3df74bc36f3ac182dbf203461

Еврейское агентство получило от властей РФ требование прекратить работу в стране

16:40

Screenshot 76

В Донецке взорвался российский склад боеприпасов (видео)

16:27

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.