Кямаля Мамедова: Увеличить брачный возраст и ужесточить наказание за ранний брак!

Кямаля Мамедова: Увеличить брачный возраст и ужесточить наказание за ранний брак!

Не секрет, что из-за отсутствия ряда механизмов некоторые законы, принятые в Азербайджане, так и остаются на бумаге, иными словами, мертвыми. Нельзя сказать, что так обстоят дела со всеми принятыми нормами. Действующие в стране законы периодически обновляются и дополняются. Однако на этот раз отечественные юристы обратили внимание законодателей на пробелы и недостатки Семейного кодекса.      

На днях члены Парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей встретились с юристами, специализирующимися в области Семейного права, и рассмотрели вопросы о дальнейшем внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс.

Юрист Кямаля Мамедова участвовала в обсуждении этих вопросов и рассказала в интервью Minval.az о пунктах, затронутых ими на встрече.

– Начну с того, что в обсуждении проблем семьи, женщин и детей вместе со мной участвовали адвокаты Севиндж Алиева и Лейла Алекперова, а также юрист Арзу Алиева. Одним из предложений, озвученных юристами перед членами парламентского комитета, был вопрос пополнения штата полиции женщинами-сотрудницами. Мы считаем, что в каждом отделении полиции с населением должны работать в том числе и женщины, особенно в отдаленных от Баку районах. Это очень важный вопрос, потому что сельская жительница, воспитанная в классических ментальных условиях, стесняется обратиться к полицейскому-мужчине. Еще в рамках проекта по борьбе с бытовым насилием мы много раз в регионах встречались с такими женщинами. У них серьезные проблемы в семьях, но даже при всех трудностях они не расскажут о происходящем мужчине-полицейскому.

«Как я могу мужчине-полицейскому жаловаться на своего мужа?», – вот что они говорили во время наших с ними встреч. И потому замкнутым и стеснительным женщинам легче будет обратиться за помощью именно к женщине-полицейскому. Вспомним недавнее громкое убийство женщины, пожаловавшейся на мужа-полицейского. Чтобы такие случаи повторились, их нужно устранить в корне – в обязательном порядке в отделениях полиции с женской частью населения в вопросах бытового насилия должны работать женщины. И не только женщины-полицейские должны работать при управлениях, но и женщины-психологи.

Кроме того, все социальные работники должны активно обучаться и принимать самое непосредственное участие в процессе. При Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей существует 12 центров, работающих с самыми различным социальными группами, а также с семьями, входящими в категорию риска. Но есть одно большое «но»: в органах исполнительной власти не всегда психологи и другие работники разбираются в законодательстве. Сотрудникам таких центров необходимо знать, в каком порядке нужно выдавать краткосрочные и долгосрочные ордера, их реакция на заявления должна быть быстрой и полностью исключающей факт бюрократии, из-за которой очень часто помощь, если она и приходит, бывает несвоевременной, то есть поздней. Проще говоря, эти задержки могут стоить человеку жизни.

Мы также предложили внести изменения в определение психического состояния человека, вступающего в брак, потому что есть болезни, не проявляющие себя внешне, но, тем не менее, их латентная форма существования так или иначе может привести к генетическим отклонениям будущего ребенка.

Кроме того, мы рекомендуем серьезнее отнестись к заключению брачного контракта. Учитывая специфику нашей работы – очень часто занимаемся бракоразводными процессами, я считаю, что брачный контракт должен заключаться с момента вступления в брак.

Заключение брачного договора между супругами должно стать одним из первостепенных требований ЗАГСа, потому что при разводе начинается долгий и тягостный процесс дележки имущества. Мало кто знает, что согласно статье 38.3. Семейного кодекса, брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Мы предложили изменить пункт о брачном возрасте. В Семейном кодексе установлен возраст для вступления в брак – 18 лет. Согласно статье 10.2., при наличии уважительных причин соответствующий орган исполнительной власти территории, где проживают несовершеннолетние лица, желающие вступить в брак, может по их просьбе сократить брачный возраст не более чем на 1 год. Мы предложили не сокращать брачный возраст для девушек ни при каких обстоятельствах. И вообще, планка брачного возраста должна быть повышена.

В СМИ постоянно публикуются статьи о проблеме ранних браков в Азербайджане. Это прямое и грубейшее нарушение прав детей, это физическое и моральное насилие над ребенком.  Вот, к примеру, девочку выдали замуж в 15 лет, муж привел ее в дом родителей, а сам уехал на заработки, и появляется дома раз в полгода. После его очередного визита юная жена забеременела. И вдруг во время медицинского осмотра выясняется, что она заражена СПИДом. Откуда? Конечно же, только муж мог ее заразить. А теперь представьте, что эта девочка, зараженная страшным заболеванием, готовится стать матерью. Конечно, ее муж мог не знать о своей болезни. Но, как бы ни было, совершено насилие над ребенком, это еще и психологическое насилие. В результате поломана не только ее жизнь, но и судьба будущего ребенка.

На что имеет право эта девочка? Согласно статье 13 Семейного кодекса, если одно из лиц, желающих вступить в брак, скроет от другого лица наличие кожно-венерического заболевания и заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека, то другая сторона может обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

– Журналисты достаточно часто поднимали вопрос ранних браков на страницах нашего издания, но на данную тему постоянно возникают споры, во время которых противная сторона ссылается на религию, традиции, менталитет и таким образом оправдывает эти нездоровые отношения.

–  Да, нам тоже приходится часто слышать и о религии, и о традициях. Я все понимаю, но мы живем в демократической республике. Тем, кто ссылается на религию, следует помнить, что Азербайджан не исламская республика и основным законом государства является Конституция.

– Скажите, поднимали ли вы перед членами парламентского комитета вопрос об ужесточении наказания за поощрение ранних браков и молчаливое посредничество?

– Конечно же, мы подняли этот вопрос. Законом за принуждение к браку предусматривается наказание в виде штрафа в размере 3-4 тысяч манатов, либо лишения свободы сроком до четырех лет. Но этого мало. Надо донести до общества на законодательном уровне, что принуждение к раннему браку – это тяжкое преступление в отношении несовершеннолетнего и наказание будет очень строгим. Подросток, которому не исполнилось 18 лет «да» может сказать только под давлением, а не иначе. Законодательство запрещает вступать в брак в несовершеннолетнем возрасте. Мы предложили ужесточить наказание за принуждение к раннему браку до восьми лет. Кроме того, увеличить сумму штрафа до 8 тысяч манатов. Штраф и срок лишения свободы необходимо увеличить!

Но проблема в том, что механизмы многих законов у нас в стране не работают. А для того, чтобы они работали, госорганы, общественные организации, СМИ должны постоянно проводить просветительскую работу, особенно в регионах. Считаю, что и в школах в обязательном порядке эта работа должна вестись. Раньше ведь в школьной программе существовал предмет «Этика и психология семейной жизни» – правильный предмет, отмечу. Педагоги и психологи должны работать совместно с родителями, принимать участие в просвещении должно все общество, иначе толку от поправок не будет никакого.

Яна Мадатова

Кямаля Мамедова: Увеличить брачный возраст и ужесточить наказание за ранний брак!

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «освещение гендерных, семейных и демографических вопросов».