Российские СМИ напомнили миру о Ходжалинском геноциде

Российские СМИ напомнили миру о Ходжалинском геноциде

30-летию Ходжалинского геноцида посвятили сегодня свои статьи российские издания. Все они пишут о Ходжалинской резне, совершенной в 1992 году армянскими оккупантами против азербайджанского мирного населения, и о том, что до сих пор власти Армении замалчивают этот факт.

Трагедия Ходжалы отмечена страшными цифрами: 613 человек погибли, включая и замерзших в ту зимнюю ночь (63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков), 8 семей уничтожены до последнего родственника. Среди 487 раненых оказались 76 детей, а еще 150 человек числятся пропавшими без вести. Места постоянного проживания вынуждены были покинуть 5379 горожан.

Так, Utro.ru напомнил о том, что смута и хаос воцарились на руинах развалившегося СССР.

«В этот период воспылал весь Кавказ: а карабахская война из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану разворачивалась с 1988-го. В ночь с 25 на 26 февраля 1992-го года армянские военные захватили город Ходжалы, населенный азербайджанцами. В 23 часа начался артобстрел, в 1 ночи в город вошла пехота, а к 7 утра сопротивление защитников было подавлено.

Армянские источники утверждали, что жителей города якобы предупреждали о скором штурме, однако эвакуации мирного населения так и не случилось. По мнению правозащитников, никакое объявление о выводе людей не может служить оправданием массовой резни и убийств мирных горожан, которые отказались покидать свои дома и квартиры по требованию захватчиков», – пишет Utro.ru.

Российские издания отметили, что факт резни в Ходжалы отражен в отчетах международных организаций (HRW, «Мемориал» и т.д.) и признан многими парламентами стран мира. По данным правозащитников, только в соседний Агдам за четыре дня после падения города доставлены около 200 трупов, из которых 13 – это дети, а 51 – женщины. Подавляющее большинство из них имели пулевые ранения, некоторые убиты ударами тупыми предметами. Кроме того, зафиксированы факты надругательства над телами погибших, в том числе скальпирование, у одной девочки осталась лишь голова.

«Свободная пресса» (svpressa.ru) в свою очередь отметила, что той ночью потоки ходжалинцев устремились на северо-восток вдоль русла реки Гаргар в сторону города Аскерана, а также по направлению к городу Агдаму. Множество жителей попало в расставленные боевиками засады: их расстреливали в упор, а иным была уготована еще более страшная участь.

Издание привело также воспоминания очевидцев тех событий, например, корреспондента газеты «Известия» Вадима Белых о «высверленных глазах, отрезанных ушах, расколотых черепах с содранной кожей». О сотнях трупов, разбросанных на склоне холма, которых видел заместитель командира вертолетной эскадрильи Леонид Кравец, перевозивший раненых.

«На странице, посвященной Ходжалинской трагедии в Википедии, говорится, что в ноябре 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал резню «вопиющей ложью», которая «была осуществлена ​​самими азербайджанцами». Армянские общественные организации также настаивают на отрицании трагедии, называя информацию о ней пропагандой противника. Поэтому не удивительно, что Ереван не сделал даже попытки расследования трагических событий февраля 1992 года.», – пишет «Свободная пресса».

Издание «Независимая» (Ng.ru) напомнило, что город, который имел стратегическое значение для обороны азербайджанской армии, после длившейся несколько дней артподготовки 26 февраля взяли штурмом армянские силы. В Ходжалы до последнего дня оставались мирные жители, часть которых постаралась покинуть опасное место, однако все завершилось трагедией.

Кроме тех, кто оказался убит из разных видов оружия, десятки мирных жителей (главным образом, женщины и дети) погибли от переохлаждения в лесах.

Согласно статье указанного издания, случившееся стало наиболее крупным и жестоким массовым кровопролитием за время первой войны в Карабахе.

Об ужасном событии сообщали СМИ разных стран, которые следили за событиями в Карабахе. «Когда мы подлетели к заснеженным холмам Нагорного Карабаха, мы увидели трупы, лежащие по всей местности. Совершенно очевидно, это были беженцы, расстрелянные во время попытки спастись», – описывал увиденное британский журналист Анатоль Левен.

Lenta.ru вспоминает события тех дней: «Начиная с 1 января 1992 года армяне стали предпринимать вооруженные вылазки за пределы Степанакерта, – рассказывает в своей книге «Черный сад» британский журналист Том де Ваал, специализирующийся на проблемах России и Кавказа. – Они захватили азербайджанские деревни вокруг города, изгнав сотни остававшихся там азербайджанцев. Их главной целью теперь оказался Ходжалы, город, расположенный в девяти километрах к северо-востоку от Степанакерта, где находился единственный в регионе аэропорт. В 1991 году его население составляло 6300 человек».

В том же издании приводится, что британский специалист по Кавказу Томас де Ваал в своей книге «Чёрный сад» писал, что обстановка, «близкая к хаосу», сложилась вокруг Карабаха уже в последние месяцы существования Советского Союза. Армяне стихийно формировали  вооружённые подразделения без всякого официального статуса, и оружие «попадало в руки людям, у которых было лишь желание идти убивать».

«Летом 1991 года армяне открыто пошли в наступление, захватывая азербайджанские населённые пункты, многие из которых были сожжены. Одна из международных правозащитных организаций, проводившая расследование тех событий, указывала, что уже на этом этапе «имели место отдельные случаи тяжкого насилия против мирного населения».

Советские войска покинули регион, бросив львиную долю своего вооружения и боеприпасов на «попечение» армян. После этого начались разрушительные артиллерийские обстрелы, разрушившие всю инфраструктуру и вынудившие людей прятаться в подвалах. Процветавшая в Армении националистическая партия «Дашнакцутюн» призывала к кровопролитию, а приехавшим в регион воевать представителям армянской диаспоры с Ближнего Востока не требовались для этого ни призывы, ни тем более разрешения. На что способны эти незаконные вооружённые формирования, стало отчётливо ясно по событиям в деревне Гарадаглы, где были зверски убиты около сотни человек  и военнопленные, и гражданские, в том числе женщины и дети», – говорится в статье.

Info24.ru рассказало о том, как люди бежали в темноте, по колено в снегу, сначала через лес, потом по долине реки Гаргар. К раннему утру добрались до ровной местности в окрестностях контролируемой армянами деревни Нахичеваник (Нахчыванлы). На склонах гор вокруг этой равнины сидели вооружённые боевики, которые, увидев путников, открыли по ним шквальный огонь.

Расположение мёртвых свидетельствовало, что людей убивали хладнокровно и расчётливо, никаких признаков борьбы, бегства нет. В кого-то стреляли поодиночке, отведя в сторону, многих уничтожали семьями, всех сразу.

О Ходжалинской трагедии напомнили также «Новые известия» и «Правда».

Уникальность Ходжалинской резни состоит и в том, что регулярная армия взяла на себя роль карателей-уголовников. Не случайно, что «победители» этого «сражения» предпочитают не отмечать черную дату, при этом всячески преуменьшая число потерь среди мирного населения. Мировое сообщество так же не любит вспоминать Ходжалы – хотя бы потому, что никакого объективного расследования за 30 лет никто не проводил, а виновники трагедии не названы и не наказаны никакими международными судами, отмечают российские издания.