09 июля, 21:03
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра 2025/07/08, 13:49
Next
Prev
Главная Наши авторы

Послесловие к параду. Год спустя

10 декабря 2021, 19:30

723

Послесловие к параду. Год спустя
FacebookTwitterFacebookSend

Послесловие к параду. Год спустя

Год назад, 10 декабря 2020 года, в Баку прошел грандиозный военный парад. Азербайджан отмечал победу в 44-дневной войне, и сделал это красиво и во всех смыслах достойно. В парадном церемониале не было мелочей, и каждый штрих нес в себе и исторический, и политический месседж. На трибуне — президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Послесловие к параду. Год спустя

По площади Азадлыг чеканили шаг не просто парадные коробки. Зрители и на трибунах, и на улицах, и у экранов телевизоров прекрасно понимали: сегодня в парадном строю стоят те солдаты, которые освобождали Физули и Джебраил, зачищали от оккупантов долину Араза, поднимались на вершину Муровдага и штурмовали Шушу. В одном строю с азербайджанскими солдатами — турецкие «коммандос». А в открывающей парад знамённой группе — те флаги, которые водружали над освобождёнными городами. По площади Азадлыг проследовало именно то оружие, которым эта победа была одержана, от танков и ракетных установок и до беспилотников. И, конечно же, запомнившаяся многим демонстрация трофейной армянской боевой техники — с бортовыми номерами, с «пиксельным» камуфляжем и флагами.

Послесловие к параду. Год спустя

И как иронизировали тогда в Баку многие, начиная от комментаторов в телеэфире и заканчивая активистами соцсетей: «армянские танки прошли по улицам Баку, но в качестве трофеев». И пьянящее чувство победы: мы сделали это!

Нет, это чувство не имело ничего общего с эйфорией. Просто потому, что все эти 44 дня страна хоронила своих погибших героев и вчитывалась в сообщения о гибели мирных граждан в результате армянских ракетных обстрелов Гянджи, Барды, Тертера, Мингечаура, Габалы, Кюрдамира, Хызы, Ордубада…Эта победа не упала нам в руки с неба, не стала следствием «удачного стечения обстоятельств».

А вот дорога к ней тоже началась задолго до парада победы.

А вот тут нужны подробности.

Честно говоря, сегодня, в первую годовщину парада победы, совсем не хочется в который уже раз возвращаться к горьким событиям первой половины девяностых. Но, возможно, без этого экскурса не получится по достоинству оценить ту победу, которую наша страна одержала под руководством своего Верховного Главнокомандующего в ноябре 2020 года.

У военной победы много слагаемых. И на первом месте — мужество и отвага солдат переднего края, тех, для кого каждая секунда этой войны могла стать последней.

Но, повторим в который уже раз, героизма и самоотверженности было предостаточно и в девяностые. Но одного героизма для победы еще недостаточно. Нужен еще и военный профессионализм, нужны стратегические задумки, нужна, если угодно, «матчасть». И вот эти задачи должно решать уже государство.

А тогда, в девяностые, не было именно этого — четкой и продуманной государственной политики в военной сфере. И, напомним еще раз, вместо полноценной армии тогдашний президент Аяз Муталибов создавал по сути личную гвардию. А фронт держала по сути дела самооборона — без единого командования, без четкой координации действий, без профессиональных военных на командных постах, без того, что в армии называется «матчастью». Казалось, у нее не было даже теоретических шансов выстоять против воюющих на стороне Армении регулярных российских военных частей. Но именно они, герои девяностых, удержали фронт и не позволили армянским агрессорам и их покровителям выйти к Куре.

Другой вопрос, что есть те задачи, которые должны решаться на переднем крае с автоматом в руках. И есть задачи, которые должны решаться уже на уровне государственной политики. А это и военная профессиональная подготовка командного состава, которой далеко не всегда обладали те, кто брался за оружие в девяностые годы, и четкая командная вертикаль, и разведка, и, наконец, «матчасть» — оружие, техника, боеприпасы, патроны…И вот этих задач власть, прежде всего в лице Аяза Муталибова, просто не решала.

И тем жёстче и резче — контраст с сегодняшним Азербайджаном, страной-победителем, государством, которое первым на постсоветском пространстве решило свой территориальный конфликт военным путём.

Сегодня многие эксперты пытаются найти «поворотную точку», когда именно ситуация в регионе окончательно свернула к военному решению. И события тоже называют самые разные, вплоть до митингов на улицах Баку после июльских боев.

Но, при всем уважении, война и мир — это не те вопросы, которые решаются на митингах. И что такое война силами гражданского сообщества, мы слишком хорошо узнали в девяностые.

В реальности о возможности военного решения в Баку говорили с самого начала. И предупреждали: да, Азербайджан привержен переговорам и мирному урегулированию конфликта, но если переговоры не дадут результата, то наша страна оставляет за собой право на военное решение.

Другой вопрос, что одни, особенно в Ереване, предупреждения эти пропускали мимо ушей, другие, и прежде всего завсегдатаи соцсетей, демонстрировали остроумие на тему «что-то этот Лазым никак не придёт». А третьи работали. Каждый на своем участке. Не брали на себя никаких обязательств решать конфликт исключительно за столом переговоров. Не подписывали невыгодных для себя соглашений. Не уступали и не «прогибались». И самое главное, создавали Армию с большой буквы. В Азербайджане, в особенности за последние 17-18 лет, была проделана огромная работа по военному строительству. Чтобы в сентябре 2020 года на передовые рубежи вышла та армия, которую противник совершенно не ожидал здесь встретить.

И тем более понятно, что уничтожила переговорный процесс Армения.

Сегодня в Ереване не любят об этом вспоминать, но это министр обороны Армении Давид Тоноян обещал «новую войну за новые территории» — и явно не ждал, на каких именно территориях придется останавливаться его разбитой армии.

И тем более есть смысл вспомнить нашумевшее заявление Никола Пашиняна «Карабах— это Армения, и точка!» Прозвучало оно, если кто забыл, на открытии Панармянских игр в Карабахе. Правда, в их программу никто не догадался ввести тот «вид спорта», в котором армянские оккупанты очень скоро покажут рекордные результаты — бег с унитазами в руках. Когда не только в Армении экспертное сообщество не могло отойти от шока: как? Как могло произойти, что из всех стран постсоветского пространства, столкнувшихся с региональными конфликтами, точнее, с оккупацией своих территорий, успешно возвратить их под свой контроль сумел именно Азербайджан? Причем сделал это не за столом переговоров, не в результате торга или «договорняка», а именно военным путём? Как произошло, что нефтедоллары не осели на офшорных счетах, не были «распилены» и «разбазарены», а ушли на решение главной национальной задачи — на строительство армии? Почему все эти процессы просто не заметили те, чьими глазами ведущие «мировые центры силы» смотрели на Южный Кавказ?

А Азербайджан между тем уже не в первый раз опрокидывает прогнозы. Особенно если эти прогнозы замешаны на этаком пренебрежительно-высокомерном отношении к «южным республикам» с гарниром в виде рассуждений о «коррупции», «авторитаризме» и т.д., почерпнутых из докладов многочисленных НПО. И сегодня многим, особенно в Ереване, лучше повнимательнее прислушаться к предупреждениям Азербайджана теперь уже насчёт границы и Зангезурского коридора.

Потому как на месте и «Железный кулак», и железная решимость, и белые армейские тягачи для демонстрации трофейной техники.

Нурани

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан во власти снегопада, на Каспии бушуют 4-метровые волны
Наши авторы

Азербайджан во власти снегопада, на Каспии бушуют 4-метровые волны

Редакция
2025/02/21, 00:16
Что происходит в «зоне безответственности»?
Наши авторы

Что происходит в «зоне безответственности»?

Элеанора Рустамова
2022/02/07, 16:45
«Энергетическая карта» Европы — кто и как пытался срывать азербайджанские проекты
Наши авторы

«Энергетическая карта» Европы — кто и как пытался срывать азербайджанские проекты

Нурани, обозреватель
2021/12/25, 13:45
«Турецкие страхи» российского истэблишмента
Наши авторы

«Турецкие страхи» российского истэблишмента

Нурани, обозреватель
2021/12/25, 11:00
Жёсткий месседж президента Азербайджана и «внутриполитические метания» ереванской верхушки — Армении придется дорого заплатить за попытку реванша
Наши авторы

Жёсткий месседж президента Азербайджана и «внутриполитические метания» ереванской верхушки — Армении придется дорого заплатить за попытку реванша

Элеанора Рустамова
2021/12/24, 20:58

Лента новостей

Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Мир

Нетаньяху: Израиль и ХАМАС приближаются к соглашению о прекращении огня в Газе

17:54
Общество

Названо количество памятников, взятых под госохрану в Азербайджане в этом году

17:45
Мир

Украина надеется получить от ЕС еще €20,1 млрд до конца 2025 года

17:22
Мир

Папа Римский предложил принять в Ватикане переговоры РФ и Украины

17:12
Мир

В Москве прошли рейды по мигрантам в хостелах и молельных домах

16:59
Экономика

Азербайджанские производители отказались от экспорта своей продукции в Россию 

16:52
Мир

Пакистан обсуждает прямое ж/д сообщение с Россией

16:45
Экономика

АЖД: В первом полугодии этого года принято из Китая 199 блок-поездов

16:34
Политика

Министры обороны Армении и Ирана обсудили региональную безопасность

16:21
Экономика

Баку и Пекин подписали меморандум о партнёрстве в сфере железнодорожных перевозок

16:16
Экономика

Министр: Азербайджан снабжает нефтью более 20 стран, а газом — 12 

16:11
Общество

Nar продолжает поддержку образования в регионах

16:10
Общество

AYNA: Водитель микроавтобуса, попавшего в ДТП на дороге Агдам-Физули, работал незаконно

16:03
Мир

Террористы РПК начнут сдавать оружие в пятницу 

15:58
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты