Учёные нашли вещество, которое умеет бороться с коронавирусом

Учёные нашли вещество, которое умеет бороться с коронавирусом

Учёные нашли вещество, которое умеет бороться с коронавирусом

Применение экспериментального препарата от коронавируса, молнупиравира, среди заразившихся снизило риск их госпитализации почти наполовину. Данные промежуточных исследований приводит американская компания Merck.

«Промежуточное исследование свидетельствует, что молнупиравир снижает риск госпитализации почти на 50%», – говорится в заявлении компании, которое приводит ТАСС. Merck указывает, что в исследовании приняли участие 775 человек с легким или средним течением COVID-19. Из числа лиц, принявших исследуемое лекарство, в течение 29 дней были госпитализированы 7,3%, в то время как среди контрольной группы этот показатель составил 14,1%, при этом из них умерло восемь человек. Среди принявших молнупиравир смертей не зафиксировано.

По рекомендации независимого экспертного комитета и после консультаций с медицинскими властями США, «на фоне таких позитивных результатов» компания решила приостановить набор участников для дальнейших испытаний. Merck планирует как можно скорее подать заявку в Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США для получения одобрения на применение препарата в экстренных ситуациях.

В случае одобрения властями этот препарат за счет своего удобства может стать значительным подспорьем в борьбе с пандемией. В отличие от уже одобренных в США препаратов для лечения COVID-19 молнупиравир реализован в форме капсул, а не инъекций. При этом результаты исследования компании пока не были проверены другими экспертами.

Теги: