Азербайджан поднялся на 6 позиций и занял 38-ом место в рейтинге экономических свобод Economic Freedom Index 2021, составляемом Heritage Foundation.
Данные рейтингаопубликованына сайте организации, передает «Интерфакс-Азербайджан».
Общий показатель экономической свободы Азербайджана составляет 70,1 балла из 100 возможных, и страна входит в категорию «преимущественно свободная».
«Азербайджан занимает 23-е место среди 45 стран европейского региона, а его общий балл равен среднему региональному, но выше среднемирового. Экономика Азербайджана продолжает извлекать выгоду из большей экономической свободы. Общий балл страны в 2021 году перешагнул порог в категорию преимущественно свободных. Чтобы сохранить этот статус, правительству необходимо будет развивать успехи, достигнутые в этом году по таким показателям Индекса как права собственности, эффективность судебной системы», — говорится в отчете The Heritage Foundation.
Соседями Азербайджана по рейтингу стали Бельгия (70,1 балла, 37-е место) и Испания (69,9 балла, 39-е место), пишет Interfax.
Индекс экономической свободы составляется по 12 показателям, разбитым на четыре категории: эффективность права, регуляторная эффективность, деятельность власти и открытость рынков.
Самые низкие оценки для Азербайджана зафиксированы в показателях: неподкупность государства (46,8 балла), судебная эффективность (55,8 балла) и финансовая свобода (60 баллов).
Самые высокие – фискальное здоровье (99,4 балла) и налоговое бремя (88,1 балла).
Первое место в рейтинге второй год подряд занял Сингапур с показателем 89,7 балла из 100 возможных. В тройке лидеров оказались Новая Зеландия (83,9 балла) и Австралия (82,4). В первую пятерку также вошли Швейцария и Ирландия.
Россия заняла в рейтинге 92-е место, Турция – 76-е, Иран – 168-е, Грузия – 12-е, Армения – 32-е.
Замкнули рейтинг КНДР и Венесуэла.
Впервые в рейтинг экономической свободы не был включен Гонконг, который на протяжении 25 лет возглавлял его и лишь в прошлом году уступил первенство Сингапуру.
«Индекс в этом году измерял экономическую свободу только в независимых странах, где правительства осуществляют суверенный контроль над экономической политикой. Таким образом, Гонконг и Макао больше не включены в индекс», — пояснили авторы публикации.
Рейтинг стран публикуется с 1995 года. Максимальный индекс, который может быть присужден стране, — 100, что говорит об абсолютной свободе; минимальный, соответственно, 0 — для стран, где экономической свободы нет. Все страны в рейтинге подразделяют на пять категорий: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные».
Странам с индексом от 80 до 100 присуждают экономический уровень «свободный»; странам с индексом от 70 до 79,9 — «преимущественно свободный»; от 60 до 69,9 — «умеренно свободный», от 50 до 59,9 — «преимущественно несвободный»; от 49,9 и ниже — «несвободный».