Не успели в прессе появиться вести о готовящихся встречах полномочных представителей армянской верхушки с азербайджанскими визави, как ереванская губерния бросилась строчить пасквили, предавая анафеме предателей. В качестве последних, конечно же, фигурирует команда Никола Пашиняна.

Неугомонные критики обвиняют ее во всех смертных грехах, в том числе, и в провалах последних двадцати лет.

Обойма оппозиционных партий и групп, которых представляет пока еще никем непризнанный лидер несогласных, экс-премьер Вазген Манукян, с порога отвергает варианты примирения с Азербайджаном. Он вместе с единомышленниками видит воплощение зла не в идеологии мракобесия, которая по милости Еревана всколыхнула Южный Кавказ, а в жертве агрессии.

Политик преклонного возраста, будь он расторопнее и мудрее, проявил бы гибкость, развернул бы колонну в сторону компромиссов. Но он демонстрирует приверженность радикализму. Видать, закулисные кукловоды отрядили ему позицию тяжеловеса, чтобы тянул за собой массу непримиримых антиподов, которых еще и объединяет зоологическая ненависть к действующей власти.

Оппозиционеры строят расчеты на реваншизме. По их видениям война не закончена, и есть шанс переиграть ситуацию в свою пользу.

Наиболее рьяным ревнителем национальных интересов в условиях проигранной войны выступает зять экс-президента Сержа Саргсяна. Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян неформально выполняет совмещенную функцию пресс-секретаря и идеолога.

В точности повторяет тестя, но, критикуя, ничего не предлагает, если не брать в расчет озвучиваемые им едено-перееденные истины экстремистского толка.

Апеллирует к непреходящим национальным ценностям, пытаясь с их помощью растормошить индифферентную массу, которая устала, выдохлась от разрушительного эффекта и непомерно высокой цены Карабахского проекта.

Превратившийся в героя социальных сетей отставной дипломат без зазрения совести ратует за продолжение конфронтации с Азербайджаном, отвергая идею контактов официальных лиц воюющих сторон. Неистово подводит базу сомнений под запланированную встречу глав служб национальной безопасности Армении и Азербайджана, что запланирована на ближайшие дни.

Информация вышла в свет после заседания Совета Безопасности, на котором глава службы доложил участникам заседания о подробностях нового формата. Возмущение же экс-посла вызвало весьма пикантное обстоятельство.

Оказывается, никто не возразил против этой встречи, стало быть, она состоится. К тому же участники заседания были довольны озвучкой инициативы, приравняв ее к полезным начинанием.

Получается, что в недрах власти после тщательного анализа событий последних месяцев принято решение о восстановлении отношений с Азербайджаном, против которого армянские мракобесы на протяжении лет вели беспощадную войну. Какое место в этой борьбе занимал тесть экс-пола, пояснений не требует.

И чтобы очернить инициативу готовящихся встреч высокопоставленных представителей двух стран, словоохотливый экс-посол разразился вербальной пальбой. Обосновал проклятия в адрес политических оппонентов тем, что взвалил на них ответственность за военное поражение, пленение армянских солдат, за слабость в процессе демаркации границ и многое другое.

Жалобно распинаясь, щеголь и франт, больше напоминающий яркого представителя модельного бизнеса из клуба юнисекс, взывает к человеческой морали, нещадно стыдя оппонентов.

Войну на истощение заготовили человеконенавистники в конце 80-х, вогнали народ в тиски мракобесия и социальной разрухи, благополучно пустили на ветер общенациональный ресурс, подмяв под себя все преференции. Теперь, когда все закончилось тем, чем и должно было закончиться, виновники преступной линии отвергают мирный план, требуя войны до последнего солдата.

Глава Службы национальной безопасности Армен Абазян, вещает экс-посол, на встрече с азербайджанским визави в Москве, оказывается, вручил ему подарки, выказав тем самым «благожелательность и дружественное отношение». Тонкий знаток дипломатического и недипломатического этикета воспринял эти действия не иначе, как унизительные.

Согласно его логике, высший офицер проигравшей стороны не должен был опускаться до такой низости, ибо Азербайджан все еще удерживает армянских пленных.

Так, экс-посол ищет не точки соприкосновения, а мотивы раздора, потому еще и ссылается на «претензии Баку в отношении Севана и Зангезура», ничего не упоминая о притязаниях армянских радикалов на Нахчыван, побережье Куры и многое другое.

Как тут не вспомнить инициативы Баку недавнего прошлого, когда президент Ильхам Алиев озвучил инициативу об обмене военнопленными по принципу всех на всех. Было это во времена правления тестя экс-посла. И какой же последовал ответ? Правильно, нет, что оказалось равносильным продолжению жесткой конфронтации.

И ежу было ясно, что провал политического процесса, над уничтожением которого планомерно работал Серж Саргсян, сделает войну неизбежной. Этим все и завершилось, и 44 дня подвели черту под дерзкий армянский снобизм.

Разве все это неведомо экс-послу? А ведь он тоже причастен к антиазербайджанским преступлениям, причем не меньше, чем его свергнутый тесть.

Желчно описывая подробности московской встречи, зять, словно слесарь, а не дипломат, прошелся по участникам, посчитав неуместным приветственную атмосферу, что воцарилась в покоях, где проходило действие. Критик осудил также подношение подарков азербайджанской стороне, назвав ее неуместной.

И понеслась карусель фантазии с ее исторической составляющей, без которой не обходится ни одна сентенция о роли армянской культуры, ее базовых ценностей.

Зять экс-президента напоминает Абазяну о «преклонном возрасте армянской дипломатии, несломленном духе армии», которая провалилась в буквальном смысле. И, конечно же, о «национальной гордости», которая ковалась на протяжении, — внимание, — (!) «5000 лет».

Здесь в самый раз сделать сноску на экс-посла, который, надо полагать, будучи полномочным представителем при Святом престоле, не сидел сложа руки, а рыская в ватиканских архивах, нарыл следы хайской культуры аж в дебрях пятитысячелетней давности.

Пусть так оно будет, пять, так пять. Но экс-посол забыл вспомнить, что последние двести лет даже при огромном желании нельзя именовать периодом армянского достоинства и гордости.

На протяжении двух веков, что племена хаев перекочевали на Кавказ, оказались эрой лизоблюдства, унизительного заискивания и подхалимства, за счет чего армяне и выцыганили государственность от сюзерена, так и не расставшись с психологией вассалов.

Беспричинно охаивая спасительный порыв действующей власти, которая после многолетних мытарств берет крен в сторону мира и добрососедства, зять экс-президента менторски напутствует аудиторию, дескать, впереди великие цели и задачи, и их суть в продолжении борьбы.

Надо полагать, миссия их выполнения должна перепасть на таких же великих, как он сам и его тесть? Скорее всего он именно это и имеет в виду.

Если им снова перепадет возможность рулить, не видать народу Армении ни мира, ни покоя, ни прозрения. Эти люди по определению не пригодны на роль созидателей.

То, как им удается сносить скрепы мира и стабильности, ведомо всем, и дает достаточно пищи для размышлений и выводов. Слово за армянским обществом.

Тофик Аббасов

Minval.az