Освободительная операция Азербайджанской Армии в Карабахе успешно продолжается. От армянской оккупации освобождены города Физули, Джабраил, Зангилан, Губадлы, посёлки Суговушан и Гадрут, села, стратегические высоты…Всего от армянской оккупации освобождено около 200 населенных пунктов.
Особого внимания здесь заслуживает село Веджнели, где еще в советские годы было разведано богатое месторождение золота.
Поясним. На находившихся под оккупацией азербайджанских землях оставалось не менее 160 различны месторождений полезных ископаемых. В Кельбаджарском, Лачинском, Зангеланского, Тертерском районах имеются месторождения золота, серебра, ртути, свинца, плюс еще уголь, цветной декоративный камень…
Но месторождения драгоценных металлов заслуживают здесь особого внимания.
Месторождение Веджнели Зангеланского района, недавно освобожденное Азербайджанской Армией, было разведано геологами еще в 1959-1962 годах. Геологоразведочные работы проводились здесь и потом —в 1962-1971, 1976-1981 и 1983-1984 годах. Оно относится к кварц-золото-сульфидсодержащим жилам геолого-промышленного типа. Здесь изучено 25 золотоносных кварцевых жил, подсчитаны запасы категории С + С2 по зонам 14,15,16,19, 21 и 24. Наконец, в 1984 году месторождение золота Веджнели получило одобрение Комиссии по местным ресурсам и было включено в Государственный баланс минеральных ресурсов Азербайджанской Республики. Согласно подготовленным тогда документам, его утвержденные запасы таковы: руды категории С1 — 183 000 тонн, золота — 2 169 тонн; руда категории С2 — 433 тысячи тонн, золото — 4 347 тонн. То есть даже неспециалисту понятно, что речь идет о богатом месторождении.
А вот дальше заканчивается геология и начинается политика. В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана «О разведке и разработке ряда месторождений золота Азербайджанской Республики» от 5 февраля 1996 года 20 августа 1997 года между бывшим АО «Азергызыл» и американской RV Investment Group Services LLS было подписано соглашение о разработке, разработке и разделе перспективных месторождений золота Гедабека, Гоша, группы Ордубад (Пиязбаши, Агюрд, Шекердара, Калаки), Союдлу, Гызылбулаг и Веджнели. Но так как Веджнели, Союдлу и Гызылбулаг находились под армянской оккупацией, разрабатывать их так и не начали. Но теперь Веджнели уже свободно, наши национальные богатства возвращены народу, и на месторождении Веджнели начинается новая эра.
Но есть здесь и еще одна сторона вопроса. В распоряжении Азербайджана имеется множество доказательств незаконной деятельности Армении на оккупированных азербайджанских землях, а вернее сказать, хищнического разграбления наших природных богатств. Все годы оккупации месторождение Веджнели, и не только Веджнели, подвергалось хищническому разграблению. В Армении любят верещать на тему «а чего бы стоила азербайджанская экономика без нефти», но при этом “забывают” о собственном сырьевом, а вернее сказать, горнорудном секторе. в реальности в самой Армении наличествует классическая «сырьевая” модель экономики, где важную роль играет горнорудная промышленность. Ценное сырье и концентраты для которой в значительной степени обеспечивают как раз месторождения на оккупированных азербайджанских землях: золотые рудники Сейюдлю (Зод), Гызылбулаг, Веджнели, полиметаллические руды Мехмана, медно-порфировые руды Демирли. Более того, в этом мародерстве активное участие, вернее, соучастие принимали и иностранные инвесторы — бизнесмены из Франции, Канады, Швейцарии и других стран, в той или иной степени связанные с армянскими кругами. Наконец, в этом процессе активно участвовали и представители политической верхушки Армении, в том числе дуэт Кочарян-Саргсян, нынешний премьер-министр Никол Пашинян и президент Армен Саркисян. В дело шли самые разные схемы, от создания офшорных компаний до привлечения к этому процессу иностранных соучастников. Золотоносная порода с оккупированных азербайджанских земель вывозилась в Армению, там проходила обработку, а дальше золото уже экспортировалось в «третьи страны”. Значительная доля приходилась на Швейцарию — более 17% в общем объеме армянского экспорта.
Особого внимания здесь заслуживает Вартан Сирмакес, соучредитель и генеральный директор всемирно известного швейцарского часового бренда Franck Muller Group.
Родился сей субъект в Стамбуле в 1956 году, когда ему исполнилось 18, переехал в Швейцарию, где неплохо «раскрутился». Сегодня он не только возглавляет Franck Muller Group, но и является основателем ArmSwissBank, которому принадлежат 7 торговых марок и 14 производственных компаний, вкладывает большие средства в различные области в Армении, наконец, именно в Армении он открыл единственное в мире представительство компании «Franck Muller». Указом экс-президента Армении Сержа Саргсяна Вартан Сирмакес был назначен генеральным консулом Армении во Франции и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
Золото, наворованное в Сейюдлю и Веджнели, Сармакис бойко реализовывал на швейцарских биржах, а прибыль активно вкладывал в швейцарские банки. А в Альпийской республике банковский сектор никогда не отличался особой разборчивостью: достаточно вспомнить скандал со «спящими счетами» и слитками золота с примесью ртути — из переплавленных зубных коронок, изъятых нацистами в концлагерях.
Наконец, использовалось краденое золото и в часовом производстве. В 2001 году, когда компания «Franck Muller» открыла представительство в Армении, представитель компании сказал, что для изготовления золотых рам часов будет использовано 18-каратное золото и 550-фунтовая платина. СМИ Армении, мягко говоря, не избалованной инвестициями, с придыханием рассказывали, что швейцарский бизнесмен готовится построить в Армении завод по переработке драгоценных материалов. Он объявил о своем плане построить завод шесть лет назад, в 2014 году, и подписал меморандум с Центральным банком Армении. Открыть аффинажный завод для экспорта золота на мировой рынок планировали в 2020 году.
Строго говоря, еще пять лет назад Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила против Вартана Сирмакеса уголовное дело и объявила его в международный розыск. Факты и улики переданы в Генеральную прокуратуру Швейцарской Конфедерации.
Но разворачивается и еще один процесс. Согласно поручению президента Азербайджана, на наших оккупированных территориях будет проведена комплексная оценка ущерба, нанесенного Арменией Азербайджану. А это и гражданское имущество, и памятники архитектуры, и, конечно же, незаконная эксплуатация природных ресурсов.
А вот тут нужно напомнить: еще в апреле нынешнего года Кабинет министров Азербайджана внёс изменения в собственные постановления, касающиеся определения ущерба, нанесённого при незаконной эксплуатации природных богатств.
Генпрокуратура Азербайджана ведёт конкретную работу над судебными исками, и не только уголовными, но и гражданскими, теми, где речь идет о деньгах. А еще — о репутации. Причем репутационных потери имеют опасное свойство расходиться, как круги по воде. Когда уже владельцу ювелирной фирмы, который никого не убил и никого не ограбил, придется отвечать на суде, как так получилось, что он приобрёл ворованное золото.
И да, здесь вряд ли помогут ответы в стиле «Ара, мамой клянусь, я не знал, что Веджнели — это не Армения».
Экспертная группа Minval.az