Обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева, прозвучавшее вечером 9 октября, политики и эксперты будут анализировать еще очень долго. Здесь было все — и «взорвавшее» информационное пространство сообщение об освобождении Гадрута и нескольких прилегающих к нему сел, и список уничтоженной и перешедшей в руки азербайджанских бойцов армянской военной техники, и, конечно же, ироничные и жесткие характеристики, при помощи которых президент Ильхам Алиев просто «размазал» Никола Пашиняна, и это еще очень мягко сказано…
Но самое главное, президент Азербайджана четко и однозначно расставил акценты. И обозначил новый этап в истории и Азербайджана, и карабахского конфликта.
Прежде всего, вопреки прежним заявлениям посредников и представителей «третьих стран» в стиле «конфликт не имеет военного решения», сегодня в регионе как раз «срабатывает» военный путь. «Я поменял статус-кво, на поле битвы. Нет его. Линия соприкосновения? Нет ее. Мы прорвали и уничтожили ее. 30 лет ВС Армении укрепляли линию соприкосновения с помощью бетонных конструкций. Причем рельеф местности таков, что мы с подножия наверх поднимаемся. И эти конструкции тоже разрушили. Никто не может противостоять азербайджанскому солдату», — отметил президент.
И вот уже с этих выигрышных позиций Азербайджан и предоставляет Армении, как подчеркнул президент, последний шанс на мир: «Мы даем им шанс уйти с наших территорий мирным путем. Мы всё равно вернем эти территории и восстановим свою территориальную целостность. Мы не хотим кровопролития, но хотим свои территории, и им не стоит упускать этот шанс».
А теперь подробно. И внимательно.
Прежде всего, президент Ильхам Алиев еще раз убедительно продемонстрировал, что для него высшим приоритетом были и остаются национальные интересы Азербайджана, невзирая ни на какие «настоятельные призывы» извне. Азербайджан объявляет о готовности к диалогу на фоне качественных сдвигов в военном раскладе. Прежнего статуса-кво и «линии соприкосновения» более не существует. В активе нашей страны и Азербайджанской Армии — прорванная и опрокинутая линия армянской «эшелонированной обороны», нанесённый оккупационным силам «неприемлемый ущерб», уничтоженные армянские командные пункты, в результате которых потеряно управление войсками уже позволяют говорить о стратегическом поражении Армении. У военной машины агрессоров и оккупантов по сути «сломан хребет». Азербайджанская Армия за 12 дней разгромила вооруженные силы Армении, которые Ереван и его покровители пестовали и лелеяли четверть века. И теперь Армении понадобятся десятки лет, чтобы прийти в себя и заново создать армию — и это при наличии жизнеспособной экономики. Но об этом в Ереване могут только мечтать — экономика Армении разрушена и развалена. Нарастает внутриполитический кризис. Не получила Армения и ожидаемой международной поддержки — несмотря на все пашиняновское «вылизывание пяток», униженные мольбы и «вынос мозга» мировым лидерам по телефону. Так что сегодня Николу Пашиняну, ставшему героем мемов и анекдотов, самое время поднимать белый флаг, прятать поглубже все свое прежнее «бряцание языком» и по сути подписывать капитуляцию.
И на этом фоне президент Азербайджана делает «гроссмейстерский ход». Не прекращая военной операции, он решительно и хладнокровно «конвертирует» военные успехи в дипломатическое преимущество и предлагает Армении мир уже на условиях Азербайджана. Где самое важное условие — это четкий график вывода войск. Причём со стороны Баку больше не будет прекращения огня «авансом», в одностороннем порядке и в расчете на «давайте сейчас прекратим стрелять, а потом подумаем, как договариваться» —сомневающиеся могут ознакомиться с президентскими «твитами». Азербайджан под руководством своего Верховного главнокомандующего продолжает победную стратегию, и теперь политика в регионе вершится уже на условиях Азербайджана.
Жаль только, что некоторым приходится объяснять это при помощи ударных БПЛА
Нурани, политический обозреватель