Ожесточенные бои на границе Азербайджана и Армении продолжаются. Минобороны Азербайджана сообщает и о потерях, и о сокрушительных ответных ударах. Армянская артиллерия, как это всегда бывает, обстреливает мирное население.
Одновременно разворачивается и дипломатическая «пикировка». Многие «тяжелые фигуры» мировой дипломатии, включая генсека ООН, Евросоюз и Госдепартамент США, выступают с призывами к немедленному прекращению огня. Это верный признак: Южный Кавказ — это уже не «забытый угол», где можно устроить силовую перекройку границ, пока мир занят, к примеру, борьбой с пандемией коронавируса. Другой вопрос, что сегодня эти призывы звучат примерно так же, как озвученный в эпоху ноутбуков и планшетов совет разводить гусей для повышения грамотности населения, потому как их перья используют для письма. Азербайджанская дипломатия уже дает понять: призывов не стрелять сегодня недостаточно. Азербайджан настаивает на том, чтобы Армения была названа агрессором, и против нее были введены международные санкции. Тем более что оснований для этого больше чем достаточно.
Добавим от себя: то, что происходит сегодня на границе Азербайджана и Армении, коренным образом меняет само прочтение конфликта. Боевые действия развернулись уже вдали от Карабаха, и здесь армянским пропагандистам и политикам уже не удастся спрятаться за разговоры «это не мы, это «самоопределившиеся карабахские армяне». За нынешние события ответственность несут именно власти Армении. Особенно после того, как министр обороны этой страны Давид Тоноян прямо признал, что Армения рассчитывала «продвинуться» и занять лучшие позиции на границе.
И на этом фоне вполне ожидаемо, что все больше стран четко и недвусмысленно высказываются в поддержку Баку. С жестким и резкими предупреждениями в адрес Армении выступают официальные лица Турции. Азербайджан поддержала Украина. И уже днем 13 июля свою позицию изложила Исламская Республика Иран. Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези в ходе телефонного разговора с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым заявил, что защита территориальной целостности стран, включая Азербайджанскую Республику, была и будет региональной стратегией ИРИ.
Уже на следующий день в Баку позвонил глава МИД Ирана Джавад Зариф. В беседе с азербайджанским коллегой он, сказав о позиции Ирана в поддержку территориальной целостности Азербайджана, повторил сказанное Ваези: «Защита территориальной целостности Азербайджана является региональной стратегией Ирана».
Несколькими днями ранее о поддержке Азербайджана заявил посол ИРИ в нашей стране Джавад Джахангирзаде.
А вот тут нужны подробности.
В самом деле, в официальных заявлениях и декларациях Иран с самого начала высказывался в поддержку нашей страны. Что, впрочем, никак не препятствовало сотрудничеству ИРИ и Армении в самых разных сферах, включая и весьма деликатные — достаточно вспомнить слежку иранских спецслужб на территории Армении за своими гражданами, подозреваемыми в работе на ЦРУ. Но теперь в Армении не на шутку обеспокоены «трещинами» в своих отношениях с ИРИ. СМИ, не без оснований считающиеся полуофициальными «рупорами» команды Пашиняна, уже рассуждают на тему «кто нацелился на армяно-иранские отношения» и пытаются понять, как это получилось, что перед посольством Армении в Тегеране прошла акция протеста. Судя по многим косвенным признакам, Иран планомерно сворачивает свое сотрудничество с Арменией, и по понятным причинам, в Иреване об этом узнали своевременно. И теперь хватаются за голову: что происходит?
Объяснение, впрочем, простое. Прежде всего, как уже указывал Minval.az, в Тегеране делают выводы из попыток Иревана включить в мифическую «Западную Армению» озеро Урмия и распространить свои территориальные аппетиты уже и на Иран. Но самое главное, власти ИРИ, как бы это помягче выразиться, видят на карте мира не только Армению, но и Азербайджан. И, выстраивая свою политику, принимают во внимание и возросший авторитет нашей страны, и проекты уровня коридора Север-Юг, и многое другое. Словом, в Иране даже не пытаются выстраивать свои отношения с Арменией без учета мнения и интересов Азербайджана, и для Иревана это очень плохая новость. Как, впрочем, и общие результаты нынешнего «смотра сил» в дипломатии.
Нурани, политический обозреватель