06 июля, 08:52
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
Next
Prev
Главная Азербайджан

Максим Шевченко — Minval.az: «Россия стоит за Арменией. А сигнал посылается в большей степени Турции»

14 июля 2020, 20:06

18341

Максим Шевченко — Minval.az: «Россия стоит за Арменией. А сигнал посылается в большей степени Турции»
FacebookTwitterFacebookSend

Максим Шевченко — Minval.az: «Россия стоит за Арменией. А сигнал посылается в большей степени Турции»

О последних событиях на линии фронта, о том, какие геополитические глобальные игроки заинтересованы в последнем столкновении Азербайджана и Армении, рассказал в эксклюзивном интервью Minval.az известный российский журналист, политолог Максим Шевченко.

– Как вы оцениваете последние столкновения между Арменией и Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе. Кому, и каким силам данный конфликт был выгоден? Некоторые эксперты считают, что это провокация Запада. Как вы смотрите на это?

– Это очень серьёзные события, имеющие несколько связанных между собой геополитических форматов рассмотрения: привязанный к конкретной местности и соотносящийся с глобальным масштабом конфликта. Провокация интересна несколько игрокам, тут нет интересов какой-то одной страны. Единственная страна, для которой происходящее имеет сугубо негативные последствия –  Азербайджан.

Это спланированная провокация, в ходе которой армянская стороны должна предстать невинной жертвой (агенты вроде Владимира Соловьева уже начали вброс о «ничего не значащем» инциденте на границе, хотя инцидент имеет для Азербайджана стратегическое значение!) азербайджанской агрессии.

Это и будет пуском большой войны, которую планируют более масштабные геополитические игроки.  Каждая из сил играет тут свою роль, идет борьба: кто будет определять ход событий и кто будет исполнителем. Сейчас ситуация такова, что, на фоне глобального кризиса, США сознательно сворачивают свое присутствие во многих регионах мира.

В 90-е годы и в 2000-е США взяли на себя непосильную ношу —отвечать за все человечество. Сейчас они пришли к тому, что не справляются, что нагрузки и издержи слишком велики. Плюс к этому США парализованы коронавирусом и внутренними противоборствами, которые близки к гражданской войне.  Поэтому США сейчас отвлеклись на решение своих внутренних проблем, которые достаточно серьезны. В связи с этим американцы предоставляют возможность — а может, этой возможностью пользуются и без их разрешения — региональным державам вести свою игру.

Крупнейшие державы на Евразийском континенте — это, естественно, Китай, Россия, ЕС (в основном Германия и Франция) и Турция, я бы назвал еще и Иран, но у них после всех санкций, падения экономики, позиции сильно ослабли.  У каждой из этих стран есть свой исторический проект, и они способны формулировать свои задачи, которые выходят за рамки национальных.

Задача Китая – это сохранить динамику экономического роста и избежать конфронтации с любым противником. Задача ЕС, сейчас, когда атлантическое партнерство ослабло — попытаться выбраться из-под диктата США и стать одним из центров сил в мире, тем более они для этого имеют все полномочия. Это практически невозможно без установления прочного транзитного коридора между Европой и Китаем, дороги, которая будет связывать Европу с Азией, Китаем, Южной Кореей, Японией.

У Турции — свои задачи. Она не смогла стать частью ЕС — несмотря на то, что долгое время до Эрдогана и даже при Эрдогане предпринимала такие попытки. Республиканцы не смогли сделать эту страну частью европейского проекта. Это привело к тому, что Турция начала выстраивать свой проект, который не может не опираться на три фундаментальные основы: пантюркизм, неоисламизм и доминирование на арабском Ближнем Востоке.

Условно говоря, древние территории, которые раньше были империями, по-прежнему начинают мерцать на карте мира. Те государства, которые потеряли территории или в начале 20-века, или в конце того же века, как Советский Союз, опять начинают тяготеть к контролю над ними. Потому что эти территории долго время были экономически связаны с этими государствами. С Османской империей, с Российской империей, с европейскими империями, такими, как Франция и Германия, которые долгое время соперничали друг с другом. Иными словами, мы возвращаемся в «новое средневековье».

– Какие процессы, по-вашему, нас ожидают в «новом мире»?

– В этом «новом средневековье» роль Турции очень велика, потому что это динамичная страна, которая опирается на пантюркизм, исламизм и принцип доминирования на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, которая также имеет огромные запасы энергоресурсов. Также и тюркские страны имеют огромные ресурсы. Это и Азербайджан, и Казахстан, и Туркменистан, и Узбекистан. Нынешнее положение обязывает к действию.

Все вышеупомянутые империи были уничтожены. Две мировые войны уничтожили Европу и поставили ее в зависимость от американского финансового рынка и военного потенциала, Китай с помощью гражданской войны был доведен до бедственного положения и только благодаря коммунистам и революции Мао Цзе Дуна смог стать тем Китаем, который мы видим. Они сочетают в себе принципы социальной модернизации и революции.

Россия еще не выбралась из исторического поражения, каким является распад СССР.  Турция преодолевает поражение 1918 года, которое поставило эту страну в полуколониальное положение. Сейчас открылся мир новых возможностей. Тут мы переводим взгляд на зоны конфликтов между названными мной геополитическими субъектами. Это Средиземноморье, Кавказ, и Центральная Азия.

В Средиземноморье складываются два альянса в конфликтах, которые мы видим в Ливии и Сирии. С одной стороны, это Турция, Италия, Катар, ливийское правительство в Триполи, «братья мусульмане», которые проживают во всех странах региона, и Иран, который пока нейтрален из-за санкций. С другой стороны, это Россия, Франция, Египет, Германия, Греция, ОАЭ. Ситуация очень сложная, и сейчас там гибнут контрактники из России, наемники из других стран.

В Средней Азии ситуация будет зависеть от того, как будет развиваться положение дел в Афганистане, откуда американцы эвакуируются.

Теперь давайте посмотрим на Кавказ. Это самый важный регион на всем евразийском континенте, который является кратчайшим и наименее затратным транзитным коридором. Он связывает Европу и Азию, и в этом участвуют Азербайджан, Грузия и Турция. Будет идти конфликт за контроль над этим регионом между, с одной стороны, Россией, Германией и Китаем, а с другой стороны, Турцией, Италией, самим Азербайджаном.

Мы вернулись в архаичные времена, которые мы забыли. Кавказский коридор является «коридором цугцванга», когда каждая сторона вынуждена делать шаги, которые являются превентивными, либо ответными другой стороны.

Турция и Россия прямой конфронтации побаиваются. Обе страны имеют современные виды оружия, сильный ВПК, на территории обеих государств имеется атомная бомба, в Сирии и в Ливии они имели прецеденты военной конфронтации.  В геополитическом конфликте им невозможно не оказывать давление на интересы другой стороны. Тем более что американцы самоустранились и занимаются своими делами.

Армения является надежным плацдармом российского присутствия на Южном Кавказе. На территории Армении мало того что находятся российские вооруженные силы, кто-то даже говорит до восьми дивизионов ПВО С-300 и более современные модели, это очень много, даже в Советское время там меньше стояло ПВО, так еще там и объединенные командования, которыми руководят российские генералы зачастую. Может кому-то и кажется, что это армянские войска, но не только армяне носят эти погоны армянские.

С другой стороны — Азербайджан. Азербайджанские военные подготовлены в Турции и тесно связаны с турецкой военной системой, многие азербайджанские офицеры прошли подготовку в турецких военных училищах. В СМИ часто всплывает информация о том, что в Нахчыване находятся турецкие военные специалисты.

Ситуация очень тревожная, и для меня очевидно, что силовую атаку начала Армения. Даже если какая-то азербайджанская машина пересекла границу, то вместе того, чтобы разобраться и задержать этих людей и передать азербайджанской стороне, они просто «шмальнули» артиллерийской системой. То есть видно, что они только искали повода, тем самым они показывают давление на стратегический коридор из Азербайджана в Грузию, а затем в Турцию.

Если будет затяжной конфликт, а не короткое время, как в 2016 году, когда вмешалась Россия, понятное, что это конфликт управляемый. Понятно, что для Азербайджана он крайне не выгоден. Азербайджану в отличие от Армении есть что терять. У Армении нет экономики, ее объемы сельхозпродукции нельзя сравнивать с азербайджанскими, вообще, экономика Армении держится на финансовом секторе. Единственное, что на территории Армении есть АЭС.

В Азербайджане же восстановлены прекрасные города, туристические центры, современная инфраструктура — и все это досягаемо для ракет. Сегодня Баку может конкурировать с Дубаем и с европейскими городами. Азербайджанцы, несмотря на все заявления политического руководства, привыкли жить в мире, и мне говорили в Баку, они готовы воевать за свою землю, но мир для азербайджанцев вполне комфортная ситуация. В Азербайджан едут масса туристов, да, сейчас из-за коронавируса этого потока нет, но в целом Азербайджан процветает. Плюс идут большие потоки сельхозпродукции в Россию.

Очевидно, что война для Азербайджана будет носить характер блокады, возможно, энергетические проекты попадут под обстрел, а это очень сильный удар по экономике. Армении терять нечего, они войной приобретут себе новое. Война сама себя кормит и в формате войны, Армения будет получать помощь армянской диаспоры со всего мира.

– Как вы считаете, есть ли заинтересованность в последних событиях у России?

– Я думаю, последние события — это шантаж. Кто стоит за Арменией? Я думаю, что Россия, по крайней мере, стоит рядом с Арменией. Посылается сигнал не только Азербайджану, а в большей степени Турции.

Анкара не может не отреагировать на то, что происходит с Азербайджаном. Если у Азербайджана будут какие-то проблемы, то турки обязаны будут вмешаться, и это официально говорилось.

Остается в такой ситуации Грузия. Если будет эскалация, то Россия может поставить ее перед фактом, что пробьет коридор в Армению. И что сможет противопоставить Грузия? Только согласиться. Контроль России над Грузией поставит Турцию в очень плохое положение. Я не говорю, что это обязательно случится, а рассматриваю возможный сценарий конфронтации. Из этой ситуации может развиться неоимпериалистическая война эпохи постмодерна.

Армения играет очень серьезную роль «заводилы»  большого поджога всей этой геополитической конструкции, но, естественно, не по своей воле. Ее попросили это сделать, а они не могут отказать, тем более, если это попросила Москва.

Что касается ОДКБ, то если война начнется в Карабахе, то это находится вне протокола ОДКБ. А если война начинается между Арменией и Азербайджаном, то это входит в ответственность ОДКБ. Поэтому именно там это и случилось, сознательно. Они полагают, что Азербайджан не будет конфликтовать с Россией, а территория Армении перенасыщена войсками России. Азербайджан ссориться с Россией военным путем не будет. Это ставит Азербайджан в невыгодное положение. Экономически Азербайджан очень глубоко связан с Россией. Поэтому, надеюсь, войны не будет, но мир на грани.

Ниджат Гаджиев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты