Прорыв Азербайджана на европейский рынок газа угрожает планам «Газпрома» — об этом заговорили российские эксперты. Российское онлайн-издание Взгляд.ру публикует статью под алармистским заголовком: «Азербайджан угрожает российскому газу в Европе».
Minval.az приводит текст этой статьи с небольшими сокращениями:
Азербайджан довольно больно ударил по позициям Газпрома в Турции. Анкара перестала быть крупнейшим покупателем российского газа на Западе. Теперь Баку нацелился на поставки газа в ЕС. Почему Россия потеряла лидерство на турецком газовом рынке, сможет ли его вернуть и как ей переиграть соперников на европейском рынке газа?
Азербайджан готов вскоре начать поставки собственного газа в Европу, заявил президент страны Ильхам Алиев. «Около 15 лет Азербайджан является надежным поставщиком нефти на европейские рынки. В ближайшее время мы начнем поставлять в страны – члены Европейского союза природный газ», – сказал Алиев. <…> Азербайджанский газ в Европу пойдет по Южному газовому коридору, протяженность которого составляет 3500 километров. Стоимость проекта – 40 млн долларов. Этот коридор включает в себя Южно-Кавказский коридор (через Грузию), газопровод TANAP (приходит в Турцию) и магистральный газопровод TAP (доставляет газ далее в Болгарию, Грецию и Италию).
Сырьевой базой для этих газопроводов является вторая фаза разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря.
Азербайджанский газ уже пришел в Турцию в 2018 году, а осенью 2020 года должен заработать уже и TAP. Окончательные сроки уточняются. Этот газопровод как раз и откроет путь для азербайджанского газа в Европу.
Этот проект Баку – давний конкурент российским трубопроводным проектам: «Голубому потоку», «Южному», а потом – «Турецкому потоку». Показательно, что у азербайджанского проекта, в отличие от российских, не было никаких проблем в Европе – ни с ЕК, ни с Третьим энергопакетом. Потому что поддержку Южному газовому коридору оказывают США. Поэтому труба TAP, идущая по европейской территории, получила от европейских регуляторов все необходимые разрешения и исключения из-под действия норм Третьего энергопакета ЕС. «Южный поток» такой милости не удостоился, наоборот, этот проект пришлось отменить из-за европейских законодательных норм. Россия переформатировала этот безтранзитный и выгодный проект в «Турецкий поток», который пришлось урезать по мощностям, да и появление транзитера в лице Турции сложно отнести к плюсам.
Что уж говорить про настоящую войну, развязанную против «Северного потока – 2». Эта труба подверглась не только прямым санкциям США, но, по сути, санкциям со стороны Еврокомиссии. Хотя в самом Брюсселе это называют поправками к газовой директиве.
Приход азербайджанского газа в Турцию уже навредил позициям Газпрома. До недавнего времени Анкара была крупнейшим в Европе потребителем российского трубопроводного газа. А теперь ситуация изменилась.
В прошлом году турки купили на 35% меньше российского газа – 15,5 млрд кубов. Хотя Россия в 2019 году осталась крупнейшим поставщиком газа в стране, ее доля на рынке сократилась с 47% в 2018 году до 34% в 2019 году (данные Турции).
В этом году Турция продолжает сокращать закупку российского газа. В первом квартале этого года его прием упал на 17% по сравнению с прошлогодним периодом – до 3,8 млрд кубов.
По итогам марта Россия лишилась лидерства на турецком рынке и опустилась аж на пятое место. Газпром уступил Азербайджану, Катару, Ирану и Алжиру. Для понимания: по трубам в Турцию течет российский, азербайджанский и иранский газ. А вот Катар и Алжир возят в Турцию СПГ (сжиженный природный газ).
С одной стороны, в Турции уже не первый год падает потребление газа в силу девальвации местной валюты и проблем в турецкой экономике, которые начались задолго до начала пандемии. С другой стороны, с приходом Азербайджана конкуренция на рынке усилилась. Анкара активно скупает азербайджанский газ, причем в прошлом году выбрала даже больше законтрактованных 6 млрд кубов.
Не исключено, что дело в политике. «Возможно, со стороны руководства Турции были указания не брать активно газ у Газпрома, потому что у России с Турцией довольно большие противоречия по поводу Сирии и Ливии», – полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. <…> «Однако главный фактор снижения доли России на турецком рынке – это все же приход азербайджанского газа. Турция активно начала отбирать новый газ в рамках жесткого контракта, который надо выполнять», – говорит Юшков. <…> Успехи Баку в Турции объясняют амбиции президента Азербайджана потеснить российский газ еще и в Европе. Впрочем, азербайджанский газ всю Европу не заполонит. Предполагается, что по 1 млрд кубометров получат Греция и Албания и еще 8 млрд придет на юг Италии.
Однако шансы Газпрома сохранить свою долю на итальянском рынке выше, чем у Турции, хотя конкуренция между поставщиками здесь тоже высокая, считает Юшков.
«Во-первых, не ясно, когда до Италии дойдут все обещанные 8 млрд кубометров газа из Азербайджана. Итальянцы не очень однозначно говорили о перспективах его закупки», – говорит собеседник.
Во-вторых, добавляет он, конкуренция азербайджанского и российского газа в Италии будет выстраиваться по-другому. Дело в том, что в газпромовских контрактах с Турцией на поставку газа, как правило, формула цены имеет нефтяную привязку. А в контрактах с Италией цена на российский газ больше зависит от спотовой составляющей, то есть от цены на газ, которая формируется на газовом хабе. <…> «В Турции количество поставщиков только растет, тогда как в Италии другая ситуация. Там сокращаются поставки газа из Алжира, который добывает примерно одинаковые объемы топлива. Но из-за роста внутреннего потребления экспорт газа из Алжира уменьшается. Поэтому газопроводы в Италию из Алжира стоят незагруженными», – рассказывает эксперт ФНЭБ.
По его мнению, новые объемы азербайджанского газа могут заместить выпадающие объемы алжирского топлива. «Возможно, Газпром рассчитывал сам занять долю алжирского газа. Однако если освобождающийся кусок пирога заберет Азербайджан, то это не самый худший вариант. Потому что новый игрок не оттяпает текущую долю Газпрома на итальянском рынке», – рассуждает Юшков.
В Италии, в отличие от Турции, также нет проблем с задолженностями перед Газпромом. <…> В отличие от Газпрома, у других трубопроводных поставщиков газа в Европе имеются те или иные проблемы. В Норвегии готовятся к сокращению добычи, Алжир сокращает экспортные поставки, Азербайджан пока может дать максимум 16 млрд кубометров газа для Турции и Европы вместе. А это ничто по сравнению с российскими объемами. Расчет Баку на увеличение поставок в будущем до 30 млрд кубов и более может не оправдаться. Разработка второй очереди месторождения Шах-Дениз вышла довольно дорогой. При низких газовых ценах увеличение поставок азербайджанского газа может быть отложено в долгий ящик.
***
Наш комментарий. Как свидетельствуют историки, 22 июля 1892 года лондонский делец Маркус Сэмюэль, загрузив свой танкер «Каури» бакинской нефтью и отправив его вдоль побережья Южной Азии, пошатнул казавшуюся незыблемой монополию Рокфеллера и его Standart Oil. Сегодня эксперты признают: азербайджанский газ на европейском рынке пошатнул казавшуюся незыблемой монополию российского «Газпрома». Российские эксперты впервые признали вслух, что «Газпром» проигрывает конкуренцию азербайджанскому «голубому топливу».
Азербайджан при помощи своего «Южного газового коридора» не строил планов «выдавить» кого-то с рынка. Наша страна рассчитывала и рассчитывает продавать свое «голубое топливо». Но есть такая сторона вопроса, как конкуренция.
Плюс ко всему азербайджанский газ обладает важным преимуществом перед российским. Это, выражаясь словами из нашумевшего номера Comedy Club, «газ без воды», то есть без политического «двойного дна». Наша страна — надежный поставшик. В Баку четко соблюдают договоренности и не устраивают «сюрпризов», в то время как Россия неоднократно использовала поставки газа в качестве средства политического давления. И это не считая «завязанных» на те же газодоллары схем финансирования политического влияния, где Шредер — пример красноречивый, но не единственный. И на этом фоне вполне ожидаемо, что Европа отказывается от российского газа в пользу других поставщиков. Где Азербайджан по вполне понятным причинам в числе приоритетов.
Здесь, конечно, самое время вспомнить, как в момент старта проекта «Южного газового коридора» то же российское экспертное сообщество говорило об азербайджанских газовых проектах высокомерно-пренебрежительным тоном, что называется, «сквозь губу». Одни весьма едко выражали сомнения, что проект этот вообще будет доведен до реального экспорта газа. Другие приводили цифры, выкладки и тем же пренебрежительным тоном констатировали: да, вроде бы у Баку есть немного газа, но на фоне российских поставок европейский рынок его попросту «не заметит».
А теперь турецкие потребители «переключаются» на азербайджанскую «трубу», отказываясь от российского газа. Московские эксперты выражают уверенность, что в Италии все будет по-другому, но звучит это все уже не столь убедительно. Во-первых, падение спроса на российский газ налицо. Во-вторых, пример Турции слишком красноречив. А в-третьих, однажды эти эксперты, как бы поделикатнее, уже ошиблись в прогнозах. Так что вполне возможно, что в ближайшее время «турецкий опыт» повторится и в других странах. Тем более что в Баку уже объявляют об освоении новых газовых месторождений, а в Туркменистане все более пристально приглядываются к азербайджанским проектам. «Вода пробьет себе дорогу», а «воздух дырочку найдет». Газ — тем более.
Нурани, политический обозреватель