Приватные чаты в WhatsApp оказались общедоступными. Из-за бага в приложении ссылки на них можно найти с помощью определенных поисковых запросов в Google. На неожиданную ошибку обратил внимание журналист немецкого издания Deutsche Welle Джордан Уайлдон.

«Ваши группы в WhatsApp могут быть не такими безопасными, как вы думаете», — написал он в Twitter и приложил скрин со ссылками на приватные чаты.

По словам журналиста, данные чата попадают в поисковик благодаря функции приглашения в группы по ссылке. Google индексирует ссылки, предоставляя возможность переходить по ним без приглашения от кого-либо из участников закрытого чата, передает телеканал «360tv».

Чтобы воспользоваться багом, нужно ввести chat.whatsapp.com. По такому методу в поисковике можно найти около 470 тысяч ссылок. Журналист провел эксперимент и без труда присоединился к нескольким группам. Среди прочих он нашел чат, в описании которого было сказано, что он используется сотрудниками неправительственной организации, аккредитованной ООН. Попав в него, журналист получил имена и телефонные номера участников группы.

В WhatsApp на это сказали, что если пользователи не хотят видеть свои чаты в поисковиках, им не стоит делиться ссылками на общедоступных веб-ресурсах.

Minval.az