Не буди лихо…

Не буди лихо…

Не буди лихо…

Простят ли армянскому лобби «противовоздушную подножку» американской дипломатии?

В армянской политической «тусовке» — новый приступ буйной радости. На сей раз Палата представителей Конгресса США 234 голосами «за» и 195 «против» утвердила представленное конгрессменом Бредом Шерманом предложение об отказе от продажи Азербайджану видов вооружений, которые могут быть применены против гражданской авиации. Ереванские эксперты тут же напомнили: такой-сякой Азербайджан грозится сбивать гражданские самолеты, если начнется функционирование аэропорта в «Степанакерте», то есть в Ханкенди.

Честно говоря, это как раз тот случай, когда больше всего хочется спросить: «Ну и?» Дело даже не в том, пройдет ли эта поправка через Сенат и не будет ли на нее наложено президентское вето. Важно другое. Понятно, что на фоне впечатляющего провала на французском направлении армянская аудитория, и прежде всего ее прозападный лагерь, нуждаются, скажем так, в позитивных новостях на этом направлении. Так что восторженный визг вполне ожидаем. А вот есть ли для него существенный повод — вопрос открытый.

Во-первых, Минобороны Азербайджана уже в первые часы после радостных воплей армянских СМИ по поводу «поправки Шермана» напомнило: Азербайджан не покупал и не покупает у США оружия, в том числе противовоздушного. Во-вторых, как бы это помягче, продают такое оружие не только США, но и, к примеру, Израиль, страны Европы и Россия. Азербайджан активно приобретает высококачественное израильское оружие, в том числе противовоздушное, на вооружении азербайджанской армии стоят российские С-300 «Фаворит», не так давно были закуплены французские береговые ЗРК, которые могут осуществлять воздушное прикрытие не только на море, но и на суше. Так что вряд ли поправка Шермана позволит армянским оккупантам чувствовать себя в большей «воздушной безопасности». В-третьих, никто не отменял такую вещь, как международное право. Летать в чужом воздушном пространстве, за пределами оговоренных международных трасс и установленных процедур, без разрешения законных властей страны, никому не дозволяется. И процедура в этом случае одинаковая: сначала с нарушителем выходят на связь, затем пытаются принудить к посадке, а если не получается — то сбивают. Наконец, и об этом тоже напомнило Минобороны Азербайджана, есть еще и запрет ICAO на полеты над зоной боевых действий, к которой относятся оккупированные регионы Азербайджана. Если кто забыл, здесь армянские оккупанты несколько раз сбивали азербайджанские гражданские вертолеты и по крайней мере однажды — иранский гражданский самолет, доставлявший в Тегеран из Москвы семьи дипломатов. В других регионах — свои трагические примеры, в том числе иранский аэробус, по ошибке сбитый крейсером «Винсеннес» над Персидским заливом: его приняли за иранский военный самолет. Неизбежная на линии фронта «война нервов», не менее ожидаемые  И да, еще одна деталь: ввести в действие аэропорт на захваченных азербайджанских землях армянские оккупанты пытаются уже несколько лет. Но на фоне предупреждений Азербайджана, что права страны на защиту своего воздушного пространства никто не отменял, «переступать черту» не решаются. Все же боязно. И по совести говоря, «поправка Шермана» здесь мало что изменит. Наконец, нелишне вспомнить, какую истеричную активность развернуло то же армянское лобби, когда стало известно о намерении Азербайджана приобрести у США вертолеты BELL. Тоже было много заявлений, возмущенных петиций и уверений: не допустим, не позволим, такого не может быть! А потом 26 июня 2018 года, на параде в честь столетнего юбилея Национальной армии Азербайджана, вертолеты BELL торжественным строем прошли над Бакинской бухтой. Так что выставляемые армянским лобби «рогатки» в случае необходимости вполне можно обойти. И, возможно, по законам жанра, здесь можно было бы поставить точку. Но остается еще одно обстоятельство — возможные политические последствия. Причем даже самая беглая попытка спрогнозировать их заставляет вспомнить старую поговорку: «Не буди лихо, пока оно тихо».

Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров уже предположил в своем Facebook-аккаунте: Азербайджан найдет несколько десятков миллионов долларов для того, чтобы развернуть в США мощную кампанию противодействия армянскому лобби. Но вот этого самого противодействия нелишне ждать не только и не столько от Азербайджана, сколько от исполнительной ветви власти самих же США.

Как о том напомнил господин Зульфугаров, «если мы вспомним недавний визит Болтона в регион, то одним из публичных призывов, прозвучавших и в Армении, и в Азербайджане была готовность и намерение продавать вооружение с целью ослабить влияние России в регионе. По сути дела, принятое нижней палатой Конгресса США решение можно назвать, как «анти-Болтон»». Добавим от себя: появилась «поправка Шермана» как раз в то время, когда в Вашингтоне пытаются понять, как реагировать на закупку Турцией российских ЗРК С-400. И при этом не кто иной, как президент США Дональд Трамп, напомнил: началась проблема с того, что администрация Обамы отказалась продать Турции американские ЗРК Patriot. Напомним: пост госсекретаря в команде Обамы занимал Джон Керри, который в бытность свою сенатором от штата Массачусетс тесно сотрудничал с «армянским лобби», а возглавив Госдепартамент, считал, что интересами Турции можно легко пожертвовать. Параллель может показаться слишком смелой и «притянутой», но обстановка меняется стремительно: растет напряженность вокруг Ирана, накаляются отношения с Россией, значимость Азербайджана для США растет, о чем понадобится договариваться завтра, можно только догадываться, и тогда уже «поправка Шермана» может создать нешуточные проблемы. Словом, сегодня у Белого дома в ответ на «поправку Шермана», подберем самый мягкий эпитет, ограничить активность армянского лобби хотя бы на ключевых стратегических направлениях. Так что в ответ на свою виртуальную «победу» армянские лоббисты могут получить впечатляющий, хотя и не очень афишируемый, «подзатыльник». «Подножек» собственной дипломатии в Вашингтоне не прощают. Особенно в такой чувствительный момент и на таком важном направлении.

И это еще не все.

Как отмечают эксперты, главная опасность таких вот «мнимых успехов» в том, что они могут слишком уж сильно воодушевить «целевую аудиторию». В переводе: «поправку Шермана» армянские оккупанты могут воспринять как «гарантии безопасности от Вашингтона» и политическую «отмашку» на новый виток провокационной возни вокруг «аэропорта» в Ханкенди.

А тут уже возможны любые сценарии, вплоть до силовых и весьма драматичных. И сбивать в воздухе гражданский самолет вовсе не обязательно — проще, как об этом говорят азербайджанские военные эксперты, нанести превентивный удар по инфраструктуре самого аэропорта, разрушить ВВП, диспетчерскую вышку и прочие «объекты». Есть и исторические параллели — вторжение США на остров Гренада в 1984 году. Тогда, напомним, Вашингтон обеспокоило как раз строительство новой ВВП в аэропорту Пойнт-Салинас. Пятью годами ранее на острове в результате переворота пришло к власти новое проавительство, оно активно сотрудничало с СССР и Кубой, закупало оружие,  и в США имели все основания беспокоиться, что новая взлетная полоса длиной в 2700 метров может быть использована советскими стратегическими бомбардировщиками в качестве «аэродрома подскока». Это, конечно, теоретические рассуждения, но так ли случайно, что на минувшей неделе, пока в Конгрессе США как раз обсуждали «поправку Шермана», проводили учения с боевыми стрельбами азербайджанские штурмовики Су-25, предназначенные как раз для уничтожения наземных целей?

Словом, «поправка Шермана» может ой как дорого обойтись своим авторам и заказчикам.

Нурани, политический обозреватель

Теги: