Приватизированная победа

Приватизированная победа

Приватизированная победа

Почему роль Азербайджана в победе над Гитлером стала для российских СМИ «нежелательной темой»?

Мы уже давно привыкли называть его «праздником со слезами на глазах» — 9 мая, День Победы, очередная, уже 74-я годовщина разгрома гитлеровской Германии во второй мировой войне. День памяти об общей беде и общей победе. Красноречивое и жестокое напоминание, чем заканчиваются попытки рисовать на картах стрелы в направлении соседних стран, пытаться взять реванш за «исторические обиды» и рушить чужие границы. Эта война унесла жизни не менее 50 миллионов человек. Она оставила после себя разоренные страны, разрушенные города, сирот, вдов и калек. И закончилась — вполне справедливо — разгромом Германии, самоубийством Гитлера и Нюрнбергским трибуналом.

Наверное, сегодня у каждой семьи и тем более у каждого народа своя память и свое прочтение «сороковых, роковых, свинцовых, пороховых»: в Беларуси и Франции, в Украине и Норвегии, в Великобритании и Узбекистане…Есть свое прочтение и у нашей страны. Да, война до нас не докатилась, здесь не было бомбардировок и воздушных тревог. Но Азербайджан, чье население тогда составляло 3 миллиона человек, потерял каждого  десятого своего гражданина. На фронт из нашей страны ушли 700 тысяч. И более 300 тысяч из них не вернулись.

Конечно, сегодня, 9 мая, мы вновь вспомним о том, как воевали в Литве и Беларуси танкисты Ази Асланова, как штурмовали Берлин и водружали красное знамя над Брандербургскими воротами бойцы 416-й  гвардейской Таганрогской дивизии. Вспомним наших замечательных женщин — военных летчиц. Вспомним легендарного Михайло — Мехти Гусейн-заде, и Ахмедию Джабраилова — национального героя Франции. И, конечно же, нефть, «кровь войны», как ее называли уже тогда. Баку во время второй мировой войны обеспечивал 70-75 процентов необходимой СССР нефти, 85-90% нефтепродуктов, в том числе авиационного топлива. И это не считая более чем 130 наименований оружия, производившегося в Баку, хлопка — сырья для изготовления пороха, денег и золота, пожертвованных в фонд обороны…Роль Азербайджана в победе над Гитлером эксперты и военные историки без колебаний признают уникальной.

И, наверное, по всем человеческим законам сейчас надо поздравить ветеранов, поблагодарить их за победу, вспомнить о том, что тогда Гитлеру противостояли десятки стран и народов…

Но не получается. Потому что сегодня, к сожалению, тема победы над фашизмом разменивается на мелкую во всех смыслах конъюнктуру. Достаточно обратить внимание, что сегодня в российских СМИ роль Азербайджана в победе над Гитлером считается «нежелательной» темой. Даже об азербайджанской нефти в лучшем случае говорят вскользь, «сквозь губу», при помощи расплывчатых терминов типа «кавказская нефть». Кое-кто уверяет, будто бы рвался Гитлер под Сталинградом не к нефтепромыслам Баку, а к нефти Майкопа и Грозного. Доходит до того, что наиболее рьяные берутся кромсать даже знаменитую ленту «Неизвестная война» Романа Кармена — из нее уже в 2017 году российский телеканал «Звезда» умудрился вырезать знаменитые кадры, где Гитлеру подают торт с надписью «Каспийское море» и выпеченной Девичьей башней. Официальная кремлевская пропаганда всеми силами представляет дело так, будто бы воевала с Гитлером исключительно нынешняя Россия, а роль остальных была настолько малозаметной, что о ней вообще не стоит говорить. Словом, ведут себя так, будто бы победу над Гитлером Россия «приватизировала», как многообещающий коммерческий бренд, записала на себя все заслуги в борьбе с Гитлером и теперь берется определять, кого допустить в число победителей фашизма, а кого «не пущать».

Только вот… процесс этой «приватизации», будем реалистами, быть может, сравнительно недавно коснулся Азербайджана, но начался он точно не вчера и даже не неделю назад. В годы существования СССР, когда никому не пришло бы в голову скрывать, что рвался Гитлер к нефтепромыслам Баку, а не Майкопа и не Грозного, мы имели очень слабое представление о том, что происходило за пределами советско-германского фронта. Дюнкерк и Эль-Аламейн, «Битва за Британию» и «Охота за тяжелой водой» — операция норвежского Сопротивления, в результате которой Гитлер не успел создать собственной ядерной бомбы, высадка в Нормандии и бои в Арденнах  — все это было той самой «неизвестной войной» уже для нас. Историю второй мировой для советской аудитории безжалостно «сократили», оставив в ней исключительно роль СССР. А теперь «корректируют» еще раз, так, чтобы осталась только Россия. Ну, может, с небольшим добавлением особо лояльных сателлитов вроде Армении. И это не просто стремление «потешить самолюбие». Раскручивая сверх всякой меры свою роль в победе над Гитлером, в Кремле явно пытаются еще и обосновать свои претензии на этакий «особый статус» на мировой арене и, самое главное, на сохранение договоренностей, достигнутых в Ялте и Потсдаме, на «зоны влияния» и на гарантии, что «расширения НАТО не будет», и что именно Кремль будет решать, вступать ли  Украине и Грузии в ЕС и по какому пути Азербайджану транспортировать свои нефть и газ.

И самое страшное, что «сокращают» не только упоминание о том, что с Гитлером вообще-то воевала не только Россия. Как ни парадоксально это звучит, из 9 мая в его российской редакции постепенно исчезает главное содержание — память о войне. И происходит это именно сейчас. Да, сегодня в России 9 мая, который стал «красным днем календаря» только в 1965 году и которому до конца ХХ века не полагалось никакого парада, превращается едва ли не в главный государственный праздник. Но вместо памяти о войне  он превратился в этакий общенациональный карнавал в стиле милитари — с военным парадом, георгиевскими ленточками, стикерами «На Берлин» и «Можем повторить!», с малышами, переодетыми в военную форму, и штурмом картонных макетов рейхстага. Где война — уже не всеобщее горе и не трагедия, а нечто вроде увлекательной ролевой игры. И где все меньше понимания, что война — это очень страшно. Что это кровь и смерть, а уже потом и для очень немногих — ордена, почести и парады. И главное, этот «милитари-карнавал» сопровождается постоянными напоминаниями о силе оружия, «сталинских ударах» и лозунгом «Можем повторить!», когда уже не особо даже скрывается, что повторить Москва обещает победный марш своей армии по Европе.

И, может, сегодня уже совершенно по-другому воспринимается знакомая строчка из той культовой песни: «Этот день победы порохом пропах». Потому что вся эта мишура, так далекая от реальной памяти о войне, особенно на фоне лозунга «Можем повторить» — она действительно пахнет порохом. Порохом будущей войны. Которая будет очень мало похожа на нынешний «милитари-карнавал».

Нурани, политический обозреватель

Теги:
Из этой рубрики