Кого с их помощью надеется обмануть Москва?
В начале «нулевых» в России полыхнул шокирующий «автобусный скандал». Об этом официальная пропаганда не очень любит рассказывать, но в девяностые-нулевые многие немецкие ветераны войны, то бишь соучастники гитлеровской агрессии против СССР, ездили в СССР в качестве туристов — в те места, где успели повоевать и откуда едва унесли ноги. Но одной группе «ветеранов с той стороны» не повезло. Прямо в Бресте в их автобус — комфортабельный MAN, оснащенный компьютерами, кондиционерами и прочими приятными девайсами, ворвались несколько вооруженных мужчин, старичков высадили, автобус угнали. Как потом выяснилось, это вовсе не были новоявленные «мстители» или «последователи белорусских партизан», а обычная банда угонщиков, которые наладили неплохой бизнес по угону и продаже дорогих иномарок. Автобус затем продали с аукциона одному из санаториев в Сочи. А в августе 2001 года комфортабельный MAN VIP-класса «реквизировали» для обслуживания проходившего в Сочи саммита СНГ — на автобусе, который числился в угоне (!), возили глав государств. Когда официальная хроника саммита вместе в автобусом попала в эфир, пострадавшие немцы опознали свой MAN. Полыхнул громкий скандал, автобус пришлось вернуть, угонщики вскоре сели на скамью подсудимых, а уж об имиджевых потерях России здесь предпочитали даже не заговаривать — как о веревке, которую не следует упоминать в доме повешенного.
И, возможно, не стоило бы вспоминать эти дела давно минувших дней, если бы сейчас власти России не оказались в эпицентре куда более масштабного автобусного скандала. Где речь идет о «криминальном присвоении» уже не автобуса, а целого полуострова. Впрочем, расскажем по порядку.
Вечером 29 августа канал Маргариты Симоньян — Russia Today — распространил со ссылкой на агентство «Крыминформ» новость: уже в 2019 году могут быть запущены прямые автобусные рейсы из Баку и Минска в Крым. Об этом заявил «министр транспорта» крымского оккупационного «правительства» Сергей Карпов на заседании Общественного совета по строительству Крымского моста.
«Планируется в этом году организовать рейсы с Баку, Минском и Санкт-Петербургом. Это будут прямые автобусные рейсы», — цитирует его RT. Как добавил министр, туристы активно пользуются автобусным сообщением с полуостровом. Да еще в кому же входит в строй трасса «Таврида».
Понятно, что речь идет об откровенном фейке. Напомним: новость об «автобусном содействии» российской оккупации в Баку уже опровергали. Еще за несколько дней до Сергея Карпова о возможных (вернее, невозможных) автобусных поездках из Баку в оккупированный Крым, напомним, заговорил руководитель «Крымавтотранса» Коробчук. Но очень скоро Государственная служба автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана эту новость опровергла. Руководитель пресс-службы этой структуры Нурида Аллахъярова заявила тогда «Минвалу», что речи об автобусном сообщении между Азербайджаном и аннексированным Крымом не может быть, какие-либо переговоры на эту тему не велись.
А сегодня, комментируя новую информацию росСМИ на эту тему, она отметила, что «подобными сообщениями определенные силы пытаются вбить клин между Азербайджаном и Украиной».
Можно, конечно, представить себе, что в Москве или Симферополе не прочитали вовремя азербайджанского опровержения. Но вряд ли там действительно не в курсе относительно того, ведутся ли переговоры с Азербайджаном об этом автобусном сообщении. И уж тем более людям, которые принимают решения и занимают такие посты, по штату положено знать другое. Крым — это, согласно международному праву, оккупированная Россией территория Украины. А Азербайджан уважает международное право вообще и один из его краеугольных принципов — уважение территориальной целостности и нерушимость признанных границ — в частности. В числе прочего, наша страна признает и поддерживает территориальную целостность своих партнеров по ГУАМ, в том числе Украины. И самое главное, Армения сегодня оккупирует 20% территории Азербайджана — равнинный и нагорный Карабах. И постоянно пытается «раскрутить» тему туристических поездок на чужие захваченные земли. Даже беглый анализ новостей позволяет найти прецеденты и внесения в «черный список» нежелательных персон разного рода «путешествующих блоггеров» и т.д., посетивших оккупированные азербайджанские земли без санкции официального Баку, и протесты против появления карабахских стендов на туристических выставках. И на таком фоне рассчитывать, что в Баку благосклонно отнесутся к «туризму» в оккупированный Крым?
Но тогда… зачем Москва продолжает запускать такого рода фейки? Да еще с учетом того, что «туристическая» и «коммерческая» привлекательность этим маршрутам априори не светит? В самом деле, как господин Карпов, к примеру, представляет себе такую поездку на отдых (!) в Крым автобусом? Это, пардон, сколько дней потенциальный отдыхающий должен провести в дороге? Бывают, конечно, автобусные туры, но они строятся совсем по другому принципу: сравнительно короткие переезды с остановками в разных городах. Но здесь явно другой случай. Каким бы скоростным и комфортабельным ни был автобус, это не самолет и не поезд. Из того же Санкт-Петербурга, конечно, можно организовать поездки так называемых «социальных туристов», которые получают в «соцпакете» уже оплаченные путевки и не особо могут выбирать, куда им ехать и каким транспортом туда добираться. Но там, где власти не намерены поддерживать туризм в оккупированном Крыму за счет своего бюджета — увольте.
А значит, при помощи такой вот «автобусной дипломатии» оккупационные «власти» захваченного Крыма и российские СМИ просто хотят создать у местной аудитории впечатление, будто бы российский «крымнаш» находит в мире поддержку, блокада, в которой вполне закономерно оказался оккупированный полуостров, не навсегда, и очень скоро, как в советские годы, пока Крым считался «всесоюзной здравницей», сюда хлынут отдыхающие. А поддержать эти надежды надо, особенно в самом Крыму, где нарастают социальные проблемы, да так, что недовольство выражают даже те, кто визжал от радости весной 2014 года. В Баку, конечно, эти новости опровергают, но дойдут ли эти опровержения до российской аудитории, вопрос открытый.
Только вот даже собственную аудиторию при помощи такого рода автобусных фейков не удастся обманывать достаточно долго. Так что российские пиарщики явно сели не в тот автобус.
Нурани, политический обозреватель