Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году, но ни избирательный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа, ни кто-либо еще из американских граждан не принимал участия в этой деятельности и не состоял в сговоре с властями России. С таким утверждением выступил в четверг министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр на пресс-конференции, пишет ТАСС. Она была посвящена публикации полной версии доклада спецпрокурора Роберта Мюллера об итогах расследования инкриминируемого России вмешательства в американский избирательный процесс в 2016 году.

«В докладе спецпрокурора ясно говорится, что российское правительство пыталось вмешаться в наши выборы. Однако благодаря тщательному расследованию спецпрокурора мы теперь знаем, что с российскими агентами, которые осуществляли эти действия, не сотрудничал ни президент Трамп, ни его избирательный штаб, с ними также сознательно не сотрудничал ни один американец. Все американцы могут и должны быть рады тому, что это подтвердилось», — сказал он.

По его словам, в докладе Мюллера содержатся утверждения о двух основных направлениях, на которых были сосредоточены усилия российских властей при попытке вмешаться в американский избирательный процесс. Барр по сути повторил предыдущие обвинения, заявив о деятельности «Агентства интернет-исследований», пытавшегося «посеять разногласия среди американских избирателей с помощью дезинформации и операциях в социальных сетях», а также о сотрудниках военной разведки России, стремившихся «взломать компьютеры и украсть документы и сообщения электронной почты предвыборного штаба Хиллари Клинтон». По словам главы Минюста, в обоих случаях ни штаб Трампа, ни кто-либо еще из американских граждан не имел никакого отношениях к этой деятельности.

Minval.az