06 июля, 07:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
Next
Prev
Главная Азербайджан

Станет ли реальностью «Ближневосточное НАТО»?

11 декабря 2018, 16:15

1127

Станет ли реальностью «Ближневосточное НАТО»?
FacebookTwitterFacebookSend

Станет ли реальностью «Ближневосточное НАТО»?США полны решимости создать антииранский военный блок

Планы Вашингтона по созданию «ближневосточного НАТО» — вновь в «топе новостей». Как сообщает Asia Times, арабские страны Персидского залива ведут с США переговоры о создании ближневосточного альянса государств для «защиты от внешней агрессии», о чем заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на пресс-конференции после саммита Совета сотрудничества стран Персидского залива в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. По его словам, новое соглашение между государствами будет называться «Ближневосточным стратегическим альянсом» (MESA) и включать в себя также Египет и Иорданию. «Цель заключается в том, чтобы достичь договоренностей в области безопасности на Ближнем Востоке, которые могут защитить регион от внешней агрессии и укрепить отношения между США и странами региона», — заявил он. Главным же противником, против которого объединяются члены будущего альянса, называют Иран. Еще не созданный альянс уже успели назвать «ближневосточным НАТО».

Разговоры о появлении подобного блока идут уже не первую неделю. Первая попытка создания такого союза была сорвана в результате «катарского кризиса», когда внезапно взлетела напряженность межу Эр-Риядом и Дохой. Насколько результативным окажется нынешний «подход», можно только гадать. По мнению экспертов, весьма серьезным препятствием здесь может оказаться все то же «дело Хашукджи» — убийство саудовского диссидента, журналиста и писателя Джамаля Хашукджи в консульстве королевства в Стамбуле. Случай слишком уж вопиющий, чтобы его можно было «замолчать» или «спустить на тормозах». К тому же скандал продолжает разрастаться. Турецкая сторона готова к передаче дела об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи на рассмотрение международных инстанций, заявил министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль, передает Haberturk. «Мы провели подготовку как техническую, так и юридическую. Так что при наличии соответствующего решения дело будет передано в международные судебные инстанции», — цитируют министра журналисты. Это заявление прозвучало после того, как Эр-Рияд официально отказался передать Турции подозреваемых в деле об убийстве журналиста. В Турции отметили, что отказ саудовского МИД экстрадировать обвиняемых «разочаровывает».

Сказать, что все это ставит США в весьма неловкое положение — ничего не сказать. Как пишет The New York Times, старший советник и зять американского президента Джаред Кушнер уже после убийства журналиста Джамаля Хашукдживстречался с саудовским принцем Мухаммедом бин Сальманом. По словам источников в Белом доме, принц Саудовской Аравии и его советники последовательно выстраивали личные отношения с Кушнером и самим Трампом. При этом принц и советник регулярно общаются по смс и телефону, а их общение продолжается и после инцидента с Хашукджи. И теперь источники издания опасаются, что Кушнер мог оказаться под влиянием бин Сальмана и начать действовать в интересах саудовской стороны. Игнорировать все то, что говорится вокруг убийства в саудовской дипмиссии, США позволить себе не могут. Отреагировать так, как того требует ситуация, в Вашингтоне банально не решаются: это будет означать потерю ключевого союзника на Ближнем Востоке и огромный риск нестабильности в регионе, который можно назвать и «нефтяным сердцем планеты», и ее «бензоколонкой» — кому как нравится. О том, чтобы выстроить «антииранский альянс» без Саудовской Аравии, не стоит и думать.

Станет ли реальностью «Ближневосточное НАТО»?

Наконец, в США не могут не задавать вопросов, как будут строиться отношения нового альянса с уже существующим НАТО. Во всяком случае, можно вспомнить, как в 1955 году был подписан Багдадский пакт, на основе которого была создана Организация Центрального договора — СЕНТО. В ее состав вошли Пакистан, Иран, Ирак, а также входившие в НАТО Турция и Великобритания. США формально не были членами СЕНТО, но принимали участие в работе его центральных органов. Даже штаб-квартира блока находилась в «натовской» Турции. Справедливости ради, СЕНТО распался уже к концу семидесятых: в 1959 году из его состава вышел  Ирак, в 1979 году — Иран и Пакистан, затем — Великобритания, растерявшая свои владения на Ближнем Востоке. Однако опыт СЕНТО дает представления о законах «блоковой архитектуры». А это значит, что новому альянсу необходимо выстраивать отношения не только с США, но и с Турцией — на фоне все того же «дела Хашукджи» и немалого заряда антитурецких настроений в странах Залива.

Другой вопрос, что, несмотря на все эти «подводные камни». у всех участников процесса наличествует общий интерес. Новый военный блок создается на фоне растущей агрессивности Ирана. В Саудовской Аравии еще в прошлом году обвиняли Иран в открытой агрессии после того, как йеменские повстанцы-«хуситы» запускали баллистические ракеты по международному аэропорту Эр-Рияда. В Турции избегают открытой «игры на обострение» с Ираном, но интересы двух стран вошли в жесткий клинч в Сирии — режим Башара Асада держится сегодня именно на иранских штыках при воздушной поддержке РФ. Наконец, открыто демонстрирует агрессивность и сам Тегеран. Как сообщает немецкая Welt am Sonntag, по данным западных разведок, Иран в текущем году как минимум семь раз проводил испытания ракет средней дальности, что может противоречить резолюции Совбеза ООН. Некоторые из них способны достичь территории юго-восточных стран Европейского союза. Согласно информации, на которую ссылается газета, Иран также осуществил пять тестов ракет меньшей дальности. В целом государство удвоило число ракетных испытаний по сравнению с 2017 годом, указывает еженедельник. Справедливости ради, об иранских ракетных испытаниях говорится не только в «утечках». Еще 1 декабря госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Тегеран провел испытание баллистической ракеты средней дальности вопреки резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Наконец, командующий ВВС и военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде, как сообщает британское агентство Reuters, открыто пригрозил соседям своей страны: Иран, по его словам, имеет ракеты, чей радиус действия достигает 2 тыс. км, при том, что «вражеские базы» находятся лишь в 800 км от исламской республики. «У нас есть возможность создавать ракеты с большим радиусом действия, — отметил он. — У нас нет ограничений с технической точки зрения или в силу какого-либо договора в отношении дальности ракет». Все это, напоминают эксперты, подталкивает страны региона к более активному противодействию ИРИ — пусть даже такие «корректировки курса» и не отражаются в официальных заявлениях.

А это уже в полной мере касается и Азербайджана, где не могут не отслеживать происходящее вокруг ИРИ самым внимательным образом. Более того, в Вашингтоне на фоне нынешнего витка напряженности вокруг ИРИ с иранской же подачи не могут не задумываться о том, какую роль в нынешних событиях может сыграть наша страна с ее уникальным потенциалом «мягкой силы» в отношении Ирана. После недавнего визита в регион Джона Болтона, который и не скрывал, что основная тема его переговоров — это Иран, такое предположение — уже не «смелый допуск».

Другой вопрос, что именно на нынешнем интригующем этапе должность посла США в Азербайджане оказалась вакантной. А армянское лобби в собственных релизах хвастается, что очередные слушания в Комитете по внешним отношениям Сената США по кандидатуре нового посла в Азербайджане Эрла Лиценбергера, запланированные на 28 ноября, были отложены. Против кандидатуры нового главы дипмиссии выступил известный  своими связями с армянским лобби сенатор Менендес.

А это уже как минимум повод озвучить вопрос, в чьих интересах в реальности действует сегодня это самое «армянское лобби». И  вспомнить рассказы одного из самых известных перебежчиков Олега Калугина о том, как эффективно КГБ взял под свой контроль структуры этого самого лобби еще в семидесятые годы, используя его провокационную активность против союзника США — Турции. И если учесть, что Армения со своими рычагами влияния на это самое лобби и диаспору сегодня открыто именуется «форпостом России», а Кремль активно сотрудничает с Тегераном, то ответ на вопрос, чьи интересы в реальности защищает господин Менендес, может оказаться весьма неожиданным.

Другой вопрос, как отреагируют на эту «армянскую дипломатическую подножку» в самих США.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты