Украина не сможет провести совместные с НАТО учения в Азовском море, поскольку для этого требуется согласие России.

Как передает Лента.ру, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью RT France, Paris Match и Figaro. Стенограмма беседы размещена на сайте внешнеполитического ведомства.

«Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают», — сказал он.

Глава российской дипломатии указал на то, что НАТО продолжает накапливать вооружения на границах России. «Происходит настрой на модернизацию транспортной инфраструктуры в Европе с тем, чтобы американским тяжелым вооружениям, и, наверное, вооружениям других стран НАТО, было легче выбирать наши границы, откровенно провокационные учения, не наши с Китаем посреди Сибири, а на Украине, в Грузии и в Черном море», — сказал Лавров.

Украина участвует в ряде совместных военных учений с США и странами НАТО. В настоящее время в стране проходят международные маневры Clear Sky 2018, они объединяют девять стран, восемь из которых являются членами НАТО.

Minval.az