14 мая, 05:30
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная Наши авторы

«Великая Армения» на телеканале «Mədəniyyət»: некомпетентность или….?

15 августа 2018, 02:50

5145

"Великая Армения" на телеканале «Mədəniyyət»: некомпетентность или....?
FacebookTwitterFacebookSend

"Великая Армения" на телеканале «Mədəniyyət»: некомпетентность или....?

В редакцию Minval.az пришло письмо от Рафика Сафарова — этнолога-историка и демографа, автора более 90 научных и публицистических статей. Р. Сафаров — один из авторов двух книг об азербайджанском этносе (1998, 2005), автор монографии «Изменение этнического состава населения Иреванской губернии в XIX – XX веках», в которой он исследует 3000-летнюю историческую географию и этническую историю Этиуни / Чухурсаада, определяет юго-западную и западную границу Сюника в Албании – одних из областей исторического Азербайджана, от изначальных корней до настоящего времени, делает свои выводы о месте Чухурсаада / Иреванской губернии в азербайджанской истории, и подводит читателя к ответу на вопрос, который задает себе нынешнее поколение людей.

Р. Сафаров поделился своими наблюдениями и негодованием в связи с прошедшей в эвире телеканала «Mədəniyyət» очередной передачи «Keçmişdən gələcəyə» с участием доктора философии по истории Натика Алышева и сотрудницы Алии Адыгезаловой обсуждалась тема «Христианские памятники в Азербайджане».  И причина для негодования этнолога-историка весьма основательная: снова была произнесана фраза Великая Армения — и снова не к месту и уж тем более — не ко времени. Р. Сафаров прислал на почту «Минвала» статью, которую мы представляем сегодня вниманию читателя:

Развитие исторической науки способствовало развенчиванию всевозможных мифов и фальсификаций вокруг различных проблем истории Азербайджана. Ученые, благодаря собиранию буквально по крупицам фактологического материала, сумели внести достойный и неоценимый вклад в объективное написание древней и раннесредневековой истории Азербайджана. Большие достижения азербайджанской албанистики – науки о Кавказской Албании поставили еще одну жирную точку в многолетней дискуссии по вопросам территориальных пределов древней Армении на северо-востоке, албано-армянской границы в античный и раннесредневековый периоды.

Азербайджанские ученые, вкладывая огромный интеллектуальный труд для преодоления ложных идеологических установок, психологического давления, политического нажима, административно-силовых мер и различных материально-бытовых невзгод и лишений, на основе множества артефактов и фактов смогли научно обосновать и установить, что территория нынешней Армении полностью являлась азербайджанской землей и на протяжении тысячелетий находилась в составе азербайджанских государств, в том числе Аррана (Албании).

Долговременный характер этих дискуссий постоянно сопровождается острой и напряженной научной борьбой с зарубежными оппонентами и фальсификаторами. Однако и во внутренней научной жизни, а также в других сферах, порой в научных изданиях, учебниках, медийном пространстве появляются различного рода серьезные упущения и ошибки, ведущие к искажению исторической действительности. В ряду таких с позволения сказать упущений и ошибок неоднократно фигурировала сфабрикованная карта «Великой Армении» – армянский фальсификат, направленный на территориальные претензии к соседним странам и народам. Уже прошло несколько десятилетий, как азербайджанскими учеными развенчан миф о «Великой Армении». Достаточно издано в стране и за рубежом книг и статей по проблемам исторической географии и этнополитической истории Албании за 1000 лет ее существования с описанием этнического состава населения, политических границ и административных пределов областей страны, охватывающих территорию вплоть до современной турецкой границы, что отражено на исторических картах в различных изданиях.

Что ожидаемо от недоброжелателей и недругов Азербайджана, совсем не ждешь от своих авторов, особенно от исследователей албанской истории. Буквально на днях, 11 августа 2018 года, в эфире телеканала «Mədəniyyət» в очередной передаче «Из прошлого в будущее» («Keçmişdən gələcəyə») с участием доктора философии по истории Натика Алышева и сотрудницы Алии Адыгезаловой обсуждалась тема «Христианские памятники в Азербайджане».

"Великая Армения" на телеканале «Mədəniyyət»: некомпетентность или....?

В процессе беседы об албанских христианских памятниках во весь телеэкран в качестве наглядного пособия была продемонстрирована пресловутая цветная карта «Великой Армении». Ведь известно, что цветная карта еще сильнее акцентирует внимание зрителя на территорию «Великой Армении» и оставляет ее яркий след в его памяти. На этой карте даже для специалиста еле заметная Албания занимает небольшую территорию севернее Куры до Главного Кавказского хребта и узкой полосой тянется от Камбисены до Шамахи. На карте территория Албании изображена примерно в 5 раз меньше, чем она была на самом деле, особенно в ранний период своего существования. Наглядно видно, что Албания территориально примерно в 10 раз меньше «Великой Армении» и в ее составе отсутствуют не только правобережье Куры и левобережье Аракса вплоть до Западного Арпачая, но и прикаспийские земли от Дербенда до Баку и устья Куры.

Судя по легенде карты, она относится ко II-I векам до н.э. Карты такого пошиба, намеренно искажающие историческую реальность, создавались и печатались в картографических предприятиях России и Армении как наглядные пособия для энциклопедий, исторических многотомников, школьных и вузовских учебников, географических и исторических атласов и т.д. Мало того, что пресловутая карта посвящена территории «Великой Армении», так она еще и хронологически не соответствует обсуждавшейся в передаче теме албанских христианских памятников в Азербайджане. И эту карту позаимствовали для показа на передаче по азербайджанскому телеканалу (?!)

"Великая Армения" на телеканале «Mədəniyyət»: некомпетентность или....?

Интересно, что все участники передачи – ведущая, доктор наук по истории Гюллю Йологлу и ее гости являются сотрудниками Института археологии и этнографии НАНА. В разное время имя этого института, несмотря на порой негативные проявления вокруг него, достойно представляла и прославила и продолжает представлять и прославлять своими научными достижениями на международной арене целая плеяда истинно крупных ученых не только среди археологов-албанистов, но и этнографов.

Ведущий научный сотрудник института Натик Алышев, позиционирующий себя специалистом по христианским памятникам Албании, весь июль месяц этого года был даже начальником археологической экспедиции по изучению христианских памятников Кавказской Албании в Балакенском районе Азербайджана. В своих выступлениях о проделанной работе оба молодых исследователя упоминали имена специалистов по данным проблемам: Алии Караахмедовой, Гюльчохры Мамедовой и др., на работы которых они опирались. Однако как в трудах перечисленных авторов, так и в трудах неупомянутых ими других азербайджанских авторов – ведущих специалистов по албанистике, отсутствуют подобные карты.

Почему же нельзя было продемонстрировать карту Албании с территорией от Уллучая до Западного Арпачая, от истоков Иори (Габырры) до устья Куры, порой с охватом прилегающей к ней Каспианы на правобережье Куры и Аракса? Такие карты с изображением территории Албании по обоим берегам Куры и на левобережье Аракса были созданы и напечатаны в хорошем картографическом исполнении еще во второй половине XX века азербайджанскими историками.

Ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи, я оставляю на суд читателя.

Рафик Сафаров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан во власти снегопада, на Каспии бушуют 4-метровые волны
Наши авторы

Азербайджан во власти снегопада, на Каспии бушуют 4-метровые волны

Редакция
2025/02/21, 00:16
Что происходит в «зоне безответственности»?
Наши авторы

Что происходит в «зоне безответственности»?

Элеанора Рустамова
2022/02/07, 16:45
«Энергетическая карта» Европы — кто и как пытался срывать азербайджанские проекты
Наши авторы

«Энергетическая карта» Европы — кто и как пытался срывать азербайджанские проекты

Нурани, обозреватель
2021/12/25, 13:45
«Турецкие страхи» российского истэблишмента
Наши авторы

«Турецкие страхи» российского истэблишмента

Нурани, обозреватель
2021/12/25, 11:00
Жёсткий месседж президента Азербайджана и «внутриполитические метания» ереванской верхушки — Армении придется дорого заплатить за попытку реванша
Наши авторы

Жёсткий месседж президента Азербайджана и «внутриполитические метания» ереванской верхушки — Армении придется дорого заплатить за попытку реванша

Элеанора Рустамова
2021/12/24, 20:58

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия