18 мая, 05:26
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Эрдоган поставил Макрона на место на глазах у всех 2025/05/17, 17:15
Израиль начал масштабное наступление в Газе 2025/05/17, 12:59
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на “Евровидении” 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Next
Prev
Главная Новость

«Копье Судьбы», саммит НАТО и геополитические страхи Никола Пашиняна

9 July 2018, 16:00

2421

«Копье Судьбы», саммит НАТО и геополитические страхи Никола Пашиняна
FacebookTwitterFacebookSend

«Копье Судьбы», саммит НАТО и геополитические страхи Никола ПашинянаНамеченный на август визит Президента Азербайджана в Россию не на шутку напугал армянский истэблишмент 

Подлинность религиозных святынь — вопрос, который многие церковники предпочитают обходить стороной. Достаточно вспомнить громкий скандал, грянувший во Франции. Здесь в музее города Шинон хранились  останки Жанны д’Арк, французской народной героини, которую в 1431 году сожгли на костре по обвинению в колдовстве и ереси, а в 1920 году канонизировали как святую. Согласно легенде, их обнаружили в 1867 году на чердаке одной из парижских аптек. Но…в 2007 году экспертиза показала: это кости египетской мумии и кошки, они относятся к периоду между III и VI веками до новой эры. А историки тут же напомнили: растертые в порошок частицы мумий считались во Франции действенным лекарственным снадобьем.

Вот и в Эчмиадзине, напоминают знающие люди, хранится несколько, скажем так, «известных реликвий сомнительной подлинности». Прежде всего, это «осколок Ноева ковчега», который якобы принес со склона горы Агры-Даг («Арарат») некий армянский священнослужитель. Гляциологи в один голос уверяют: сохраниться в леднике дерево  не могло даже теоретически. Ледники не неподвижны: они медленно «текут», перемалывая все  на своем пути и обкатывая осколки скал до состояния «круглых камешков». Радиоуглеродный анализ мог бы ответить на все вопросы, но…церковники открыто заявляют: мол, армянский народ много лет поддерживала вера в подлинность этой реликвии, поэтому ни о какой экспертизе не может быть и речи.

Теперь в центре скандала оказалась еще одна эчмиадзинская реликвия — «Копье судьбы», вернее, наконечник копья, которое, согласно библейским легендам, римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на кресте. Правда, таких «копий судьбы» в мире насчитывается как минимум четыре. Еще с VI века известно «Копье Судьбы», которое вначале хранилось в Иерусалиме, затем — в Константинополе, ныне — в Ватикане. Второе «Копье Судьбы» находится в Вене, третье —в Кракове. Оценивать, какое из них подлинное, не беремся, но то, что в Эчмиадзине, на наконечник боевого копья, на взгляд еретика-дилетанта, похоже мало. Но теперь Армения взбудоражена слухами: «Копье Судьбы» продали! В Эчмиадзине тут же выставили реликвию на всеобщее обозрение. Но успокоить страсти не получается: активисты утверждают, что частицу копья подарили или продали мэру одного из российских городов.

Но самое главное, страсти вокруг «Копья Судьбы» разгорелись в весьма неприятный для Никола Пашиняна момент. Визит близких к Кремлю российских депутатов парламента и экспертов в село Джоджуг Марджанлы и их заявления в поддержку азербайджанской позиции взволновали армянский политический бомонд не на шутку. Семен Багдасаров в эфире у Соловьева может, конечно, закатывать истерики, но официально дезавуировать депутатов никто не торопится.

«Копье Судьбы», саммит НАТО и геополитические страхи Никола Пашиняна

И на этом фоне в Ереване с понятными опасениями ждут еще и намеченного  на август визита в Россию Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Конечно, Баку и Москве есть что обсудить. Россия — основной (и традиционный) рынок продукции для азербайджанского агросектора, на нее приходится большая часть ненефтяного экспорта. Азербайджан активно приобретает российское оружие. Растет инвестиционное сотрудничество. Азербайджан сегодня активно вкладывает деньги в российский туристический сектор, в особенности на Северном Кавказе. Российские транспортные компании уже осваивают железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс.  В случае с Арменией нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало такую повестку дня.  Конечно же, на переговорах будет затронут Карабах. Но…в каком ключе?

У Армении поводов для тревоги достаточно. Здесь с испугом наблюдают, что на фоне всех «международных неприятностей» в России растет понимание: да, из Азербайджана не получится сделать послушный форпост, но вот превращать его в откровенно враждебное Кремлю государство тоже не стоит. Особенно на нынешнем непростом фоне для российской дипломатии.

И уж точно здесь задумываются о реальной ценности такого «форпоста», как Армения. Наличие которого создает изрядные проблемы и на азербайджанском, и на турецком треке. В общем, классический «чемодан без ручки», который бросить жалко, а нести тяжело. И самое главное, нет ясности, что же внутри этого чемодана — некие реальные ценности или только мемуары на пожелтевшей бумаге?

А вот это уже для Еревана нешуточный «сигнал тревоги»: а что, если Ильхам Алиев получит от Москвы некие гарантии, которые позволят ему не опасаться возможного российского вмешательства в случае военного решения конфликта? Ведь Москве намного проще скрепить союз с Баку и Анкарой за счет интересов Армении, чем самой России. Карсский и Московский договоры из истории тоже не вычеркнуть. Это, конечно, только предположения, но уж очень уж пугающие.

Наконец, есть и еще одна сторона вопроса: на фоне всех неприятностей России может стать просто не до Армении — точно так же, как ей в какой-то момент оказалось не до Сербии, не до Ирака и не до Ливии. И что тогда делать?

И самое опасное, что Никол Пашинян успел сам расставить себе ловушку и благополучно в нее попасться. Ереванская «Лрагир» нечаянно выбалтывает, что, «замкнув» диалог собственной неумной инициативой «переговоры только с представителями карабахских армян», сделал шаг к войне: «После заявления Никола Пашиняна о новом подходе Армении по переговорному процессу — Армения не собирается вести переговоры за Карабах — Алиев оказался в сложной ситуации. Дело в том, что прежние переговоры происходили в контексте прав Азербайджана. В последнее время Азербайджан о переговорах уже не говорит. Ужесточилась милитаристская риторика, постоянно проводятся учения и наблюдаются передвижения войск. Эксперты отмечают, что Баку тем самым пытается оказать давление на армянскую сторону, чтобы вернуть к прежней логике и формату переговоров».  Правда, «Лрагир» успокаивает своих читателей: «Начинать войну проблематично и, по части перспектив, неопределенно. Для этого Азербайджану нужны гарантии, в частности, от США и России. Пока таких признаков нет, и Баку предпринимает усилия в этом направлении, тем самым пытаясь вернуть процесс в русло своих прав». Из чего делает прямо-таки сногсшибательный вывод: «Долгие годы целью политики Азербайджана в направлении России было выяснить, можно ли через Россию добиться международной изоляции Армении и вынудить ее к уступкам. В Азербайджане поняли, что можно, и в итоге началась Апрельская война. Других схем у Азербайджана нет, поэтому данная политика в отношении России будет продолжаться. В конце августа Алиев попытается получить «ответ» Путина».

Здесь бы, конечно, напомнить: апрельские бои 2016 года начались с провокаций армянской стороны, устроившей ураганный обстрел прифронтовых сел и городов Азербайджана. И уж какие переговоры, а вернее сказать, «терки» были перед этим у армянских лидеров с Москвой, можно только догадываться, особенно зная степень зависимости РФ от Еревана. Но после того, как Москва не стала отвоевывать для Еревана высоту Лелетепе, здесь уже забеспокоились: а все ли по-прежнему во взаимоотношениях России с ее «форпостом»? Может, Армению уже «сняли с баланса»? При помощи «Искандеров» Ереван вроде бы успокоили, но вот надолго ли — вопрос открытый.

Но куда важнее другое: на самом деле, конечно, в сложной ситуации оказался как раз Пашинян. Военный баланс сил меняется не в пользу Армении. Удерживать земли Азербайджана под оккупацией в Ереване могут исключительно при внешней, читай, российской поддержке. Сообщения, свидетельствующие, что Армении «латать дыры» на передовой приходится, перебрасывая в Карабах внутренние войска и призывая в армию не совсем здоровых новобранцев, как минимум не свидетельствуют о высокой боеспособности армянской армии. Но…в ходе своей «бархатной недореволюции» Никол Воваевич активно играл  на антироссийской риторике, рассчитывая получить некие дивиденды на Западе. Теперь понятно, что, увы и ах,  «на западном фронте без перемен», а вот отношения с Москвой если и не испорчены вконец, то, скажем так, «пошатнулись». И насколько, в пресс-релизах не напишут.

В Первопрестольную спешно командировали секретаря совета безопасности Армении Армена Григоряна. Но его переговоры с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым ожидаемых гарантий не принесли. Официальный пресс-релиз повествует:

«Подтверждена позиция России, выступающей за стабильность в регионе, за мирное поэтапное урегулирование нагорно-карабахской проблемы с учетом интересов всех сторон». В переводе: начинать надо с вывода войск. В качестве утешительного приза Григорян обсудил «напряженность на границе» с главой ОДКБ Юрием Хачатуровым, но это явно не то, за чем он ехал в Москву.

«Копье Судьбы», саммит НАТО и геополитические страхи Никола Пашиняна

И вот что теперь делать? Срочно искать способ восстановить былое партнерство с Россией? Но как? В Москве уже намекают: Николу Воваевичу лучше не ехать на саммит НАТО в Брюссель. Но это будет означать потерю даже тех слабых позиций на западном треке, которыми располагал Серж Саргсян, Пойдет ли на это Никол Воваевич, пока неясно.

Впрочем, из «протокольной проблемы» с саммитом НАТО в Армении выход, вполне возможно, найдут. А вот найти выход из карабахской «ловушки», которую Никол Воваевич расставил сам себе, будет уже потруднее. Если вообще возможно.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

Редакция
2025/05/09, 10:20
В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку
Новость

В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку

Редакция
2025/05/08, 13:38
В Дашкесане выпал град
Новость

В Дашкесане выпал град

Редакция
2025/05/06, 17:14
Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном
Мир

Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном

Редакция
2025/05/05, 11:42
В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра
Новость

В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра

Редакция
2025/05/03, 13:31

Лента новостей

Мир

В Нидерландах откроется рекордное число исламских школ

0:58
Мир

Трамп обрушился с критикой на крупнейший в мире ретейлер

0:44
Мир

Пезешкиан тоже раскритиковал Трампа

0:23
Мир

Мерц: Вопрос отправки войск НАТО или ЕС в Украину не обсуждается

0:07
Мир

Для Трампа и Путина выбирают место встречи

23:53
Мир

Начался финал “Евровидения-2025”. Live

23:36
Мир

Хаменеи обвинил Трампа во лжи

23:20
Мир

В Лондоне задержали второго поджигателя дома Стармера

23:06
Мир

Фицо поддержал бы референдум об отмене санкций против России

22:53
Общество

Землетрясение на Каспии

22:39
Политика

Зеленский встретился с новым премьером Канады и обсудил давление на Россию

22:24
Мир

Всеобщие выборы в Палестине состоятся в течение года

22:09
Политика

Эрдоган заявил, что Трамп смягчил санкции против Турции

21:51
Наша жизнь

Эмин Агаларов поделился кадрами победы Амины

21:37
Общество

Завтра в музеях Азербайджана пройдет день открытых дверей

21:16
Политика

В Кремле подтвердили подготовку к телефонному разговору Путина и Трампа

21:01
Политика

Вузы Индии продолжают разрывать сотрудничество с университетами Азербайджана

20:53
Спорт

Еще один российский спортсмен получил паспорт Азербайджана

20:31
Важно

Глава французской партии: “Макрон хотел поумничать с Эрдоганом и оказался унижен!”

20:15
Общество

Сахиба Гафарова представит Азербайджан на инаугурации Папы Римского

20:00
Мир

Телефон мира: Трамп надеется договориться до прекращения огня

19:50
Общество

Музыка, книги и традиции: Азербайджан едет в Таджикистан

19:35
Мир

Торнадо в Миссури и Кентукки унесли жизни 21 человека

19:20
Мир

Кремль подготовит условия прекращения огня для Киева

19:06
Мир

Трамп заявил, что он остановил войну между Индией и Пакистаном

18:50
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия