Ильхам Алиев напомнил Армении об историческом шансе. Воспользуются ли им в Ереване?

Ильхам Алиев напомнил Армении об историческом шансе. Воспользуются ли им в Ереване?

Ильхам Алиев напомнил Армении об историческом шансе. Воспользуются ли им в Ереване?

Месяц Рамазан — особое время. Это не только и не столько время строгого поста, когда от верующего мусульманина требуется от рассвета до заката воздерживаться от пищи и воды. Рамазан — это прежде всего время для размышлений о чем-то действительно важном, в том числе и о том, что нередко забывается за всей «горячкой», «текучкой» и т.д.

Только вот задуматься о важном не грех и тем, кто в силу своей религиозной принадлежности пост в Рамазан не держит. В том числе, вернее, прежде всего Армении.

Впрочем, расскажем по порядку. Накануне председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде устроил ифтар в своей резиденции по случаю священного месяца Рамазан. В церемонии ифтара принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который выступил здесь с по-настоящему программной речью.

Глава государства коснулся многих важных вопросов. Он говорил о существующих в Азербайджане традициях мультикультурализма и межконфессионального мира и диалога, об отношениях Азербайджана с другими исламскими странами, коснулся «Года исламской солидарности».

И, конечно же, коснулся Президент Ильхам Алиев и самой, пожалуй, острой и болезненной темы — агрессии Армении против Азербайджана. «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только на основе международных норм и принципов, — подчеркнул глава государства. После чего напомнил: «Нагорный Карабах – наша историческая земля, мы доводим это, эти реалии до всего мира. Изданы многочисленные труды, книги, проведено много мероприятий. Мы должны доводить и доводим историческую правду. Уже ни у кого не вызывает сомнения то, что Нагорный Карабах исторически принадлежал азербайджанскому народу». Но самое главное, глава государства подчеркнул: «С правовой точки зрения Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. Ни одна страна не признает и, уверен, никогда не признает существующий в Нагорном Карабахе криминальный, самопровозглашенный режим». Наконец, добавим от себя: очевиден сегодня и военно-силовой перевес Азербайджана над Арменией. Аналитики заговорили о том, что расстановка сил в регионе меняется, еще после того, как военный бюджет Азербайджана превысил весь госбюджет Армении, в Ереване эти предупреждения постарались пропустить мимо ушей, но вот проигнорировать итоги апрельских боев, освобождение высоты Лелетепе и возвращение беженцев в Джоджуг Марджанлы уже не получится.

Наконец, никто не отменял и другого правила – войны сегодня выигрываются в тылу. А успех на поле боя куда больше зависит от «матчасти» и военно-экономического потенциала, а не эфемерных материй вроде «боевого духа» и т.д. И вот тут уже не получится даже сравнивать Армению с ее тихо умирающей экономикой и Азербайджан, где даже на фоне обрушения цен на нефть экономика за счет «подушки безопасности» и ненефтяного сектора не просто «держит удар», а демонстрирует уверенное развитие и диверсификацию.

Все это и позволило главе государства заявить: «Эти факторы, и исторические факты, и нормы международного права, постановления и резолюции международных организаций не только усиливают нашу позицию, но и создают основу для урегулирования конфликта, правовую базу, и мы добились этого в результате неустанной деятельности. Уверен, что, проводя последовательную политику, мы добьемся поставленной цели, восстановим территориальную целостность нашей страны. У меня нет сомнений в этом. Об этом позволяют говорить исторические реалии, правовая база, резолюции Совета Безопасности ООН, постановления и резолюции других организаций, наше экономическое могущество, военная мощь и сложившаяся в регионе реальная ситуация».

И вот к этим словам Президента Ильхама Алиева надо бы прислушаться прежде всего тем, кто принимает решения по ту сторону линии фронта. Потому как жизнь не однажды доказала: то, о чем предупреждал азербайджанский лидер, рано или поздно начинают осознавать и в Армении. Только вот понимают это в Ереване тогда, когда уже за свои ошибки и неуслышанные предупреждения приходится платить куда более высокую цену.

Выступая на церемонии ифтара, Президент Ильхам Алиев напомнил: «С самой высокой трибуны мира – с трибуны ООН я разоблачал прежний криминальный режим Армении. Называл их своими именами. Обвинял их в Ходжалинском геноциде, военных преступлениях. Я называл прежнюю власть в Армении кровожадным, криминальным, бандитским режимом. Все это – правда. Я говорил правду, сегодня эту правду говорит армянский народ. Сегодня армянский народ, наконец, понял, что в течение 20 лет им руководил режим криминальной хунты. Режим, который преследовал только свои интересы. Режим, из-за неудовлетворительной и преступной деятельности которого Армения оказалась в столь плачевном состоянии».

В самом деле, в ходе уличных протестов в Армении режим Сержа Саргсяна не назвал «преступным» и «криминально-олигархическим» разве что ленивый. Да и нынешний премьер-министр Никол Воваевич Пашинян не выбирал особо слова, выступая на митингах в ставшей уже притчей во языцех «охотничьей» камуфляжной майке за 4 евро. Квинтэссенцию выразил набирающий популярность  сайт Armenia.im: «За двадцатилетие президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна в Армении действовал преступный режим бандократии – в политических и экономических отношениях. Крупные олигархи – со своими квотами и монополиями, «назначались» стоящими на верхушке коррупционной пирамиды Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Взамен на «индульгенцию» олигархи щедро «платили» первым лицам во власти. Неслучайно, что приехавший в Армению из Арцаха «с двумя рубашками» Роберт Кочарян по окончанию десятилетнего президентства был долларовым миллионером, если верить расследованиям авторитетных международных изданий». Другой вопрос, что в условиях существовавшей в Армении криминальной диктатуры ереванские СМИ заговорили об этом в полный голос только теперь.

Ильхам Алиев напомнил Армении об историческом шансе. Воспользуются ли им в Ереване?

Напомнил Президент Ильхам Алиев и о другом. «Я неоднократно говорил, что Армения переживает экономический, демографический кризис, страна пустеет, ежегодно десятки тысяч человек навсегда покидают ее, в Армении нет никаких перспектив для развития. Я говорил, что Азербайджан превратил Армению в тупик, экономический, политический, транспортный тупик. Почему? Потому что Армения оккупировала наши земли. Теперь все это говорит армянский народ. Это еще раз показывает, что Азербайджан добьется в этом конфликте поставленной цели, восстановит правду и справедливость».

И здесь тоже нет сомнений: все эти невеселые реалии собственной жизни по ту сторону линии фронта осознают. Достаточно вспомнить нашумевшее заявление известного французского шансонье Шарля Азнавура, сказанные еще в 2011 году: «»Сейчас в моей стране происходит внутренний геноцид. Я считаю это политически неприемлемым. Не давая возможности Армении дышать, ее правительство лишает свою же страну молодежи – она уезжает. И в этом смысле проблема стала уже не политической, а общечеловеческой. Ее нужно срочно решать!» Пятью годами позже, в 2016 году, он повторил свое предупреждение: «Армения пустеет с каждым днем и в очень скором будущем может превратиться в пустую раковину. Кому это нужно? Трем бандитам-богачам?» — вопрошал всемирно известный шансонье Шарль Азнавур в интервью газете «Nouvelles d’Armenie». А затем вообще произнес нечто крамольное. Рассуждая о кампании по признанию «геноцида армян», мсье Азнавур возмутился: «Я не понимаю, чем это сможет сейчас помочь развитию страны и куда вообще приведет всех нас эта политика? Где те, кто будет осуждать меня за эти слова – что они делают для блага Армении? Я хочу, чтобы в Армении наконец что-то создавалось и для народа, народа, который постепенно умирает. Сколько армян осталось в Армении? Мне говорят, 2.3 миллиона, власти же приводят цифру в 3.6 миллиона. Вранье. Скоро эта цифра станет 1.8 миллиона, а потом вообще 1 миллион, который уже полностью будет в руках мафии. На кого тогда мы будем возлагать надежды о благополучии нашей страны? На китайцев?».

А в 2017 году, когда президент Армении Серж Саргсян объявил о старте «демографической программы» и пообещал довести к 2040 году население Армении аж до 4 миллионов человек (меньше половины нынешнего Азербайджана, к слову), его буквально подняли на смех. Нет, не потому, что замахнулся тогда Сержик Азатович на слишком уж впечатляющее политическое долголетие собственной партии. Ученые-демографы в один голос предупреждали: президент Армении называет нереальные цифры.

Ильхам Алиев напомнил Армении об историческом шансе. Воспользуются ли им в Ереване?

По мнению исполнительного директора армянского офиса Фонда населения ООН Гарика Айрапетяна, доведение численности населения Армении к 2040 году до 4 миллионов — трудновыполнимая задача. Если Армения сможет за 20 лет достичь хотя бы показателя в 3,5 миллиона человек, это будет прекрасным показателем. «Теоретически все возможно. Но если мы попытаемся реально рассчитать наши возможности, то, думаю, достичь озвученных цифр будет довольно трудно», — сказал он. Эксперты называли и цифры: рождаемость падает, смертность растет.  Оппозиционная на тот момент газета «Айкакан Жаманак» напомнила еще и о снижении браков. Наконец, Фонд населения ООН еще в 2015 году провел большое исследование, заключив, что в случае самого благоприятного сценария, если в этом направлении будут предприняты шаги, население Армении к 2050 году составит 3,2 миллиона. А в случае неблагоприятного сценария, если ничего не будет сделано для снижения эмиграции и стимулирования рождаемости, в Армении останется меньше 2 миллионов человек.

Начинают осознавать в Армении и другую реальность: эта страна, некогда располагавшая лучшей на Южном Кавказе железнодорожной логистикой, сегодня оказалась в безнадежном тупике. Об этом здесь вслух говорить, конечно, не принято, неписаные правила предписывают выражать оптимизм, что вот завтра откроется транспортное сообщение через оккупированные грузинские Южную Осетию и Абхазию, послезавтра — «армянское лобби» вынудит Турцию открыть железную дорогу Гюмри-Карс, а на следующей неделе обязательно будет построена железная дорога между Арменией и Ираном, но в реальности на Южном Кавказе благодаря азербайджанской «инфраструктурной революции» создается новая логистика, где уже Армения безнадежно в стороне. Введена в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, на финишной прямой — реализация проекта транспортного коридора Север-Юг, построены трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и TANAP…И все — мимо Армении. Вот и проговариваются время от времени местные политологи примерно так, как это нечаянно сделал глава центра «Модус Вивенди» Ара Папян.

Ильхам Алиев напомнил Армении об историческом шансе. Воспользуются ли им в Ереване? Комментируя перспективы строительства железной дороги в Иран через Зангезур, он напомнил: «Говорят, хотя, все понимают, что это нереально, строительство туннеля длиною более 100 км, строительство мостов более 20 км, и официально объявленные 3,2 млрд., которые в действительности будут удвоены, а строительство займет 7 лет. Это при том, когда строительство железной дороги Ирак – Азербайджан практически завершено». После чего подвел итог: «Так что, она будет очень быстро достроена, и если уже будет задействована железная дорога Иран – Азербайджан – Грузия, Армения будет изолирована». Потом, спохватившись, что все звучит слишком уж пессимистично, на полном серьезе посоветовал: Армении, мол, надлежит выступить с предложением задействовать железную дорогу через Нахчыван — «ради регионального развития, стабильности и мира». После чего закончил: «То есть, другого варианта нет. Иначе эта тяжелая экономическая ситуация нам покажется блаженством».

Только вот напомним в который уже раз: до тех пор, пока не урегулирован конфликт с Азербайджаном, такого рода предложения за пределами Армении никто даже не станет рассматривать всерьез. И если в Ереване действительно хотят выбраться из нынешней ситуации, то начинать надо с реальных конструктивных шагов по урегулированию конфликта с Азербайджаном. То есть с вывода войск из захваченных азербайджанских земель. Выступая на церемонии ифтара, Президент Ильхам Алиев заявил: «Надеюсь, что новое руководство Армении не будет повторять ошибок прежней власти, проделает серьезную работу для скорейшего урегулирования конфликта, и будет дан старт реальному, а не ради имитации, переговорному процессу. Таким образом, вопрос может найти решение, и на Кавказе может наступить мир. Мы хотим этого, мы требуем урегулирования конфликта, мы имеем право на это. Надеемся, что данный вопрос в скором времени может найти решение путем переговоров».

Ильхам Алиев напомнил Армении об историческом шансе. Воспользуются ли им в Ереване?

Есть, конечно, надежда, что эти призывы будут услышаны в Армении. Но пока, к сожалению, Никол Воваевич выступает с заявлениями, от конструктивных и продуманных шагов весьма далекими, и продолжает ультимативно требовать участия в переговорах представителей марионеточного оккупационного режима, созданного Арменией в Ханкенди. Вряд ли, конечно, господин Пашинян настолько наивен, что и впрямь рассчитывает, что его требования будут приняты. Скорее в Ереване просто пытаются намеренно затянуть переговоры, а если получится, то вообще попытаются спрятаться за своих ханкендинских марионеток. И если навязать мировому сообществу такой ультиматум вряд ли получится, то вот затягивание переговоров представляется в Армении задачей вполне решаемой.

Только вот не стоит забывать: мяч сегодня на армянской половине поля, но вот расклад сил уже другой. И время, когда в Армении могли позволить себе торпедировать переговоры, а тем временем продолжать оккупацию и грабеж захваченных земель, заканчивается. А это значит, что к словам Президента Ильхама Алиева новому ереванскому руководству надо бы прислушаться самым внимательным образом. Потому как если там вновь упустят исторический шанс, то платить за эту ошибку придется куда более высокую цену, чем это кажется многим. И уже не в драмах, не в долларах и не в евро.

Нурани, политический обозреватель

Теги:
Из этой рубрики