Современный Азербайджан является многонациональным, независимым, светским и самодостаточным государством, опирающимся на национальные корни, заявил посол республики в России Полад Бюльбюль оглы в связи с празднованием столетия Азербайджана.

Посол подчеркнул, что по данным последнего отчета Всемирного экономического форума в Давосе, азербайджанская экономика по конкурентоспособности является 37-й в мире. «Это первое место в СНГ и достаточно высокое место на международной арене. Это позволяет нам уверенно двигаться вперед. За короткий период времени мы смогли в три раза увеличить объем ВВП, кардинально снизить уровень бедности и безработицы, а также в значительной степени консолидировать свои валютные резервы», — отметил посол.

При этом Полад Бюльбюль оглы добавил, что очень важную роль в становлении современного Азербайджана сыграл советский период. «Именно в этот период Азербайджан стал индустриальной республикой с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Наиболее быстрыми темпами Азербайджан развивался в 1970–82 гг. Эти годы вошли в летопись созидательного труда нашего народа как самые яркие страницы», — заявил дипломат.

Он также напомнил, что Россию и Азербайджан связывает и общее героическое прошлое и единая борьба против общего агрессора в годы Великой Отечественной войны. «При численности населения в 3,4 млн человек на 1941 год от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тыс человек, из которых более половины не вернулись с фронта. В республике были созданы батальоны, сформировано несколько национальных азербайджанских дивизий. За воинскую доблесть и подвиги, совершенные во время войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза», — напомнил посол.

Сегодня Азербайджан является динамично развивающимся государством, играет важную роль на мировом нефтяном рынке. Кроме того, Азербайджан также начал развивать и космическую отрасль. «Три года назад наша страна начала развивать деятельность в космической сфере и осуществила запуск первого телекоммуникационного спутника. За несколько последних лет Азербайджан стал международной площадкой десятков международных спортивных и общественных форумов. Баку принимал конкурс Евровидение, а также первые Европейские и Исламские игры, ежегодно проводятся гонки «Формулы-1″. Все это демонстрирует то, что Азербайджан уже занял свою нишу в жизни событий мирового масштаба», — заявил Бюльбюль оглы.

«Азербайджанская сторона полагает, что Россия предпримет максимальные усилия для скорейшего решения этого конфликта на основе территориальной целостности Азербайджанской Республики» — приводит «МК» слова посла.

«Несомненно, азербайджано-российские отношения опираются в первую очередь на исторически сложившиеся связи, и их можно характеризовать как отношения стратегического партнерства, основанные на дружбе и добрососедстве».

Дипломат отметил, что дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были установлены 4 апреля 1992 года, и в этом же году были открыты посольства двух стран: «Без сомнений, сотрудничество между Азербайджаном и Россией носит стратегический характер и отвечает коренным интересам наших народов.

Личные контакты и доверительные отношения между лидерами наших государств Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, несомненно, служат интересам двух государств и создают прочную и благоприятную основу для всестороннего сотрудничества.

Оба государства привержены диверсификации транспортных путей и средств доставки грузов, принимают эффективные меры по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры для расширения имеющихся возможностей, а также играют важную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности.

Мы исходим из того понимания, что укрепление доверия и стратегического партнерства между нашими государствами и народами будет также способствовать миру и стабильности в регионе. Как вы знаете, неурегулированный армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является существенным препятствием для регионального сотрудничества. Азербайджанская сторона полагает, что Российская Федерация в качестве одного из государств сопредседателей Минской группы ОБСЕ предпримет максимальные усилия для скорейшего решения этого конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджанской Республики».

«Президентом Ильхамом Алиевым проводится сбалансированная внешняя политика, в основе которой лежат исключительно наши национальные интересы. Именно благодаря взвешенной и многовекторной внешней политике Азербайджан с каждым годом укрепляет свои позиции как в регионе, так и в мире», — добавил Полад Бюльбюльоглу.

Посол отметил, что несколько лет назад Азербайджан при поддержке абсолютного большинства членов Организации Объединенных Наций был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН: «Это было показателем того, что наше государство зарекомендовало себя в качестве надежного партнера, способного внести свой весомый вклад в дело поддержания международного мира и безопасности. Другим ярким показателем является то, что вот уже на протяжении последних лет Баку стал площадкой для крупных международных мероприятий политического и гуманитарного характера. К слову, добавлю, что в Баку были организованы встречи начальников генеральных штабов России и США, в ходе которых обсуждаются актуальные вопросы региональной и международной безопасности.

Сохраняя добрососедские отношения со всеми государствами мирового сообщества, Азербайджан находится в состоянии конфликта с Арменией, которая вот уже на протяжении 30 лет проводит политику военной агрессии в отношении Азербайджана, продолжает оккупацию 20% наших территорий. Несмотря на многочисленные решения и резолюции международных организаций, в том числе СБ и ГА ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, Совета Европы, НАТО, Организации экономического сотрудничества, Движения Неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, Армения полностью игнорирует их и продолжает предпринимать меры, направленные на сохранение статус-кво, нарушая нормы и принципы международного права. Безусловно, существующий статус-кво является неприемлемым. Время, когда необходимо предпринять действенные шаги по решению конфликта, давно настало»,- сказал дипломат.

Minval.az