США после терактов 11 сентября 2001 года потратили на борьбу с терроризмом примерно 2,8 триллиона долларов. Такая оценка содержится в докладе Stimson Center, который опубликован на сайте организации.
Эксперты указали, что сейчас в США не ведется точный учет средств, потраченных на борьбу с терроризмом. При подсчетах учитывались расходы всех ведомств, занимающихся противодействием экстремизму в стране и за рубежом. В них также включены затраты на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии и международные программы помощи.
По данным центра, с 2002 по 2017 финансовый год в среднем ежегодно Вашингтон направлял на борьбу с терроризмом более 186 миллиардов долларов. Эта сумма выросла более чем в 10 раз по сравнению с 2001 годом. Максимальным значение оказалось в 2008-м на фоне продолжающихся операций в Афганистане и Ираке — 260 миллиардов. В 2017-м она составляла 175 миллиардов, и, несмотря на уменьшение, общего снижения трат не ожидается. На долю Пентагона за 15 лет пришлось 60 процентов всех расходов — 1,7 триллиона.
Аналитики указывают, что ряд недостатков в контроле расходов не позволяют достоверно оценивать, насколько эффективны эти затраты. Для улучшения ситуации они, в частности, рекомендуют Конгрессу США отделить расходы на чрезвычайные военные действия от остальной части бюджета.