В большой политике крайне важно обладать пониманием уместности озвучиваемых заявлений в конкретно взятый период. Отсутствие такого понимания со стороны того или иного политика чревато для него либо огромными рейтинговыми потерями, либо созданием с его стороны проблем для государства, которое он представляет. Многолетний, несменяемый лидер ЛДПР Владимир Жириновский, безусловно являющийся блестящим интеллектуалом и обладателем немалого числа политических достоинств, в итоге, возможно незаметно для себя, превратился в политического фрика.
Он стал прогнозируем, его выходки и, главное, заявления не вызывают ничего, кроме иронии и жалости к пожилому уже человеку, который так и не оставил после себя достойного продолжателя дела, которому Жириновский посвятил всю свою жизнь. А ведь Владимир Вольвович проявил просто чудеса политической изворотливости, знания конъюктуры и умения угадывать желания электората, создав ЛДПР и удерживаясь на политической арене долгие годы. И вот сейчас, уже на закате своей карьеры, Жириновский утратил главное — политическое чутье.
Я приведу всего один, последний на сегодняшний день факт. Он красноречиво укажет на то, что Владимир Вольфович снова промахнулся. Он заявил, что мир в странах СНГ может наступить лишь в том случае, если они добровольно войдут в состав Российской Федерации. Далее, видимо решив внести конкретику в свою речь, он указал на то, что в составе Российской Федерации должны появиться Бакинская, Тбилисская, Одесская, Киевская, а также Ереванская губернии.
Такого рода речи, надо отдать должное постоянству лидеру ЛДПР, озвучиваются далеко не впервые. Жириновский вообще — мастер экспромтов и хлестких, радующих российского обывателя заявлений. Собственно, умение прочувствовать запросы обывателя и отличали этого мастера популизма. Но, годы берут свое. И сложно в 70 лет демонстрировать столь же точное попадание в нерв электората, как 10 или 20 лет назад.
В итоге, мы видим, что Жириновский, говоря об Украине и Грузии, как о странах СНГ, которым стоило бы добровольно вернуться в состав РФ, забывает некоторые важные моменты. Например то, что президент Украины Петр Порошенко совсем недавно попросил Кабинет министров подготовить предложения по выходу страны из СНГ.
В целом же, Украина перестала принимать участие в делах СНГ еще в 2014-м году. Ее представители с тех пор не посетили ни одного саммита, не подписали ни одного документа. Кроме того, за двадцать шесть лет существования Содружества, Украина ратифицировала Договор о вхождении в эту структуру.
Что до Грузии, то она и вовсе вышла из СНГ в период президентства Михаила Саакашвили. Еще 14 августа 2008 года грузинским парламентом было принято единогласное (117 голосами) решение о выходе Грузии из данной организации. Как можно рассуждать о мире или его отсутствии для стран СНГ, упоминая при этом Украину и Грузию — тайну этого фокуса знает лишь сам Жириновский.
Но, что еще трагичнее для лидера ЛДПР, он не понял, что политику, как и артисту, нужно вовремя уйти со сцены. Все попытки бросить вызов времени обречены. Они выставляют того, кто не понял этой аксиомы, в чудовищно смешном свете. Тем более, когда артист или политик не меняет собственный репертуар. Да, в России, где Жириновский вещает едва ли не из каждого утюга, лидер ЛДПР все еще может еще надеется на жидкие хлопки аудитории за эксплуатацию образа имперца. Но, пора уже понять, что за последние пару лет произошли события, вынуждающие любого здравомыслящего российского политика говорить, учитывая новые реалии.
А они, эти реалии, таковы, что Россия уже находится под жесточайшим прессингом Запада. Ее экономика переживает трудные времена, даже при довольно высоких мировых ценах на нефть. Нарастает клубок нерешенных социальных проблем, все чаще и громче заявляют о себе политики, призывающие Россию оглянуться на происходящее у нее дома. Они открыто говорят, что жизнь среднестатистического россиянина становится все хуже и порой вообще превращается в попытку выживания.
Приведу в качестве примера Никиту Исаева. Этот молодой российский политик активно ездит по стране, он лично знакомится с реальным положением дел в государстве российском. И, соответственно, в его речах никогда не было и, я уверен, не будет речей, сродни тем, через озвучивание которых все еще надеется поднять свой опавший и безжизненно скукожившийся рейтинг тот же Жириновский.
И это правильно. Россия сама должна стать экономически, демократически, всесторонне привлекательным государством, чтобы о тесном союзе с ней кто-то мечтал. Сейчас она таковой уже не является. И уж тем паче, эту проблему не решить, делая заявления, воспринимаемые в независимых государствах, как неуважение к их независимости и суверенитету. Это не только не прибавляет друзей России, но и отталкивает от нее тех, кто противостоит призывам Запада присоединиться к давлению на РФ.
Вот, чего не понял или не захотел понять Жироновский. Он предпочел играть роль политика, мечтающего о восстановлении империи. Он не понял, что эти разговоры и эта политика уже оттолкнули от России почти все страны бывшего СССР. Украина для России потеряна на очень долгие десятилетия, а Грузия, даже при наличии «фактора Иванишвили», не согласится на тот статус, что ей предлагают политики, вроде Жириновского.
Никто на это не согласится. Даже Армения, которая была создана Россией на исконно азербайджанских землях. И об этом в РА открыто говорят на каждом углу. Уровень антироссийских настроений в РА был зашкаливающим и до последних событий. Мы же помним, как в Ереване сжигали российский флаг, как рвали портреты руководителей РФ. Армянские СМИ на русском языке пестрели статьями люто антироссийского характера. Сейчас все это будет умножено во много раз, какие бы обещания не давал лидер протестов в РА Никол Пашинян.
Казалось бы, в этих условиях, разумнее было бы сделать реверансы в адрес Азербайджана, где нет антироссийских и антирусских настроений. Наша страна , будучи состоявшимся и самодостаточным государством, которое инициирует и реализовывает крупнейшие региональные проекты, никогда и ничего не требует от России. Но, вместо слов поддержки и благодарности за столь дружественную политику в отношении РФ, мы слышим возмутительные речи Жириновского.
Он, по сути, отталкивает от России ее последних друзей, симпатиков или, хотя бы, не врагов. Стоит ли борьба за рейтинг внутри России таких жертв? Уверен, что нет. Но в том и состоит трагедия Жириновского, что он уже не понимает очевидного. Он уже потерял способность понимать, что и когда можно и нужно говорить. Так закатывается политическая звезда того, кто мог быть гораздо лучше того, кем в итоге является…
Акпер Гасанов