Ситуация с протестами в Армении еще не угрожает нынешней власти в стране, но может превратиться в аналог украинского Майдана. Такое мнение политический обозреватель Виталий Портников выразил в колонке для «Еспресо».
«То, что мы наблюдаем сегодня, – это лишь первая фаза Майдана. Это ситуация, когда правящая группа еще не ощущает подлинной угрозы своей власти и деньгам. А люди все еще рассчитывают оттеснить эту группу от власти с помощью мирного протеста. Вполне возможно, что армянской власти удастся «переждать» протест, это то, что на первом этапе украинского Майдана собирался сделать Янукович», – написал он.
Обозреватель не исключает, что властям Армении «удастся разогнать протест силой – тогда российские руководители и их спикеры уже не будут приветствовать людей на улицах».
«И вполне возможно, что армянской власти придется уйти и уступить власть оппозиции. Что планы, которые ее представители сегодня обсуждают в Москве, рухнут. Тогда в Армении произойдет то, что произошло в Украине после Майдана, – начнется война. Для Украины слабым местом были Крым и Донбасс. Слабое место Армении – Карабах», – отметил Портников.
Он считает, что попытка решить карабахскую проблему силой «будет предпринята буквально на следующий день после краха нынешней армянской власти».
«А в Москве будут лишь пожимать плечами и призывать Армению и Азербайджан к переговорам. Это, кстати, то, о чем сейчас говорят сторонники власти, и то, чего не хочет слышать и понимать улица. Но сторонники власти правы: революция всегда приводит к дезорганизации государственной машины», – заявил политический обозреватель.