В Израиле научились лечить рак вымораживанием

4 апреля, 16:15

60-летний мужчина с севера Израиля уже несколько лет боролся с раком толстой кишки, недавно болезнь дала метастазы в печень. Консилиум назначил больному криотерапию — замораживание раковых клеток при помощи разработанного израильской компанией IceCure Medical из Кейсарии специального прибора. Как передает «Минвал», об этом пишет израильское издание «Вести».

В процессе криотерапии врач вводит в пораженный раком орган одноразовую иглу и впрыскивает жидкий азот при температуре 196 градусов ниже нуля. Образовывающийся ледяной шарик вымораживает находящиеся поблизости раковые клетки без ущерба для пораженного органа и без боли для пациента.

«Новая технология позволяет уничтожать пораженные клетки холодом, вместо того чтобы вырезать часть органа,  — рассказал доктор Евгений Соломонов, первым в Израиле выполнивший эту операцию. — Такое лечение может заменить хирургическое вмешательство — во всяком случае в определенных ситуациях. Замороженная область ограничена, поэтому ущерб организму минимальный. Новый метод позволяет полностью очистить печень от раковых клеток».

Экстремальный холод позволяет ликвидировать раковую ткань определенной плотности и избежать удаления здоровых тканей органа или даже целого органа. Никакая ткань, будь она здоровая или пораженная раком, не может устоять при такой низкой температуре. При впрыске жидкого азота образуются кристаллы льда, разрывающие клеточную мембрану раковой ткани с последующим ее отмиранием, после чего за дело принимаются лейкоциты — они очищают организм от мертвых раковых клеток.

Недавние исследования показали, что после криотерапии иммунная система возрождается и нейтрализует оставшиеся раковые клетки. Методика была ранее опробована на больных раком груди и почек, в Израиле ее впервые применили для лечения рака печени. Этот вид опухолей считается опасным для больного и весьма сложным в лечении.

Перед началом криотерапии доктор Соломонов удалил часть раковой опухоли — ту, к которой было сложно подступиться, — а оставшуюся часть выморозил для уничтожения метастазов. В более простых случаях операция проводится даже без наркоза и разрезов, и пациента можно выписывать через несколько часов после процедуры.

Тем не менее необходимо убедиться, что болезнь не вернулась, поэтому раз в несколько месяцев пациент должен проходить магнито-резонансную терапию (MRI) — подобно всем восстанавливающимся после онкологической операции больным.

Компания IceCure Medical занимается разработкой и изготовлением приборов для лечения опухолей, доброкачественных и злокачественных. Прибор криотерапии получил сертификат FDA — Федерального управления США по контролю за лекарствами и разрешен к применению в Израиле. Некоторые больницы Израиля уже закупили такие приборы.



Москва в роли «ангела мира» — это было бы смешно, если бы не было так грустно

17 сентября, 15:20

Двухсторонние и трехсторонние военные учения, проводимые Азербайджаном вместе с союзниками, в последнее время находятся в фокусе внимания экспертного сообщества, и не только. Беспрецедентные по своему масштабу и интенсивности проведения, они, несомненно, представляют собой серьёзный «сигнал», особенно если проводятся, к примеру, в Лачинском районе, совсем рядом с Лачинском коридором. Тем более что этот коридор в последнее время все чаще становится предметом острых обсуждений.

Как уже сообщал Minval.az, Мария Захарова, спикер российского МИДа, накануне заявила, что Москва довела свою позицию до Баку в связи с азербайджано-турецкими учениями. Она отметила, что азербайджанская сторона «с пониманием отнеслась к этой позиции», но при этом не стала раскрывать каких-либо других деталей. Проще говоря, Москва обеспокоилась учениями.

Можно было бы, конечно, в который раз отметить, что России, в конце концов, следовало бы перестать лезть туда, куда её никто не просит, и не указывать суверенным странам, что им можно, а что нельзя делать на их собственной территории. Тем более что Баку и Анкара неоднократно подчёркивали, что их союз не направлен против третьих стран, подразумевая при этом Москву. Но при этом в Турции открыто говорили и говорят, что расценивают любую угрозу против Азербайджана как угрозу против себя. И именно этот месседж свел на нет для Азербайджана риск открытого вмешательства определенных сил в 44-дневную войну на стороне Армении, и силы эти действовали «исподтишка».

С другой стороны, накануне Россия провела учения «Запад-2021», в которых участвовал и армянский батальон, а минобороны сообщало, что в ходе учений использовался и опыт боевых действий в Карабахе. Не припомним, чтобы Азербайджан по этому поводу «доводил свою позицию» до сведения России. Но Баку озвучивал неоднократно, причем, публично свою озабоченность по другим вопросам — к примеру, планам России по модернизации армянской армии (сегодня стало известно, что российский производитель оружия ORSIS возобновил сотрудничество с Минобороны Армении), пропуску иранских грузовиков в Карабах, реализации трехстороннего заявления, в частности, вывода армянских вооруженных формирований. Словом, Баку открыто обозначает проблемы. Но встречает ли с пониманием Москва позицию азербайджанской стороны? Вряд ли. Иначе сейчас мы наблюдали бы в Лачинском коридоре совершенно другую картину. В случае же с иранскими грузовиками, не стерпев демонстративного игнора со стороны росмиротворцев, Баку пришлось взять ситуацию в свои руки и самому решить проблему. Это был сильный ход Алиева.

Вчера же стало известно, что «миротворцы», оказывается, продолжают пропускать в регион иностранцев без согласия Баку: член Национальной ассамблеи Франции Франсуа Пуппони принял участие в церемонии открытия Центра франкофонии в Ханкенди вместе с мэром Арнувиля Паскалем Доллем. В своем заявлении азербайджанский МИД в привычной для «мамедъяровской эпохи» манере не решился назвать вещи своими именами, но ведь все очевидно: французы оказались в Ханкенди не сами по себе. Почему же в таком случае у Байрамова не захотели упрекнуть Москву в данной ситуации? Довел ли наш МИД свою позицию по дипломатическим каналам до Москвы?

Пока у нас нет ответов на эти вопросы. Но все чаще мы становимся свидетелями, что именно Москва открыто предпринимает действия, которые могут привести к серьёзной дестабилизации. И при этом в Москве любят рассказывать, как её усилиями была остановлена прошлой осенью война, стремясь предстать в образе «ангела мира». Но это было бы смешно, если бы не было так грустно. В реальности все иначе, и в Азербайджане совершенно иное мнение по вопросу «миротворчества» Москвы, которая продолжает опекать Ереван. А по данным армянской прессы, в Москве на днях состоялись переговоры с азербайджанской стороной, в ходе которых удалось согласовать детали будущего документа, и «Ереван остался, в целом, доволен результатом»…

У каждого должно быть понимание, что ситуация не разрешится в скором времени: азербайджанцы ждали восстановления своего суверенитета 30 лет, и наивно было бы полагать, что оставшиеся вопросы можно решить за несколько месяцев. Теперь все нам стоит снова набраться терпения — война научила, что справедливость рано или поздно все равно восторжествует. Однако уже сейчас ясно, что ситуация будет оставаться напряженной, как минимум, в ближайшие четыре года.

Поэтому необходимо как можно скорее взять под контроль Лачинский коридор и решить одну из главных на сегодняшний день проблем, приносящих головную боль. И поторопиться с началом процесса реинтеграции. И еще осознавать, что вполне вероятны попытки перекроить статус-кво, сложившийся уже после 44-дневной войны — и со стороны сепаратистов, и ереванских реваншистов, и внешних игроков, которые явно не руководствуются принципом «не навреди». Но им всем придется считаться с послевоенными реалиями.

Максуд Салимов