Важным событием прошлой недели стала встреча по Сирии в Сочи президентов Турции, России и Ирана – Эрдогана, Путина и Роухани. Встреча запомнилась достижением важного соглашения по урегулированию сирийского кризиса. По мнению экспертов, если этот формат успешно продолжится, то очаг самого кровавого конфликта Ближнего Востока может быть потушен.
Сочинская встреча и ее результаты могут стать примером совместного сотрудничества для решения других конфликтов. Одним из таких конфликтов является карабахский.
В этом контексте привлекают внимание некоторые высказывания российского политического аналитика и историка Олега Кузнецова. Политолог отметил, что Россия может воспользоваться помощью Ирана и Турции для решения карабахского конфликта.
«Требования о возвращении Азербайджану пяти районов (за исключением Лачина и Кельбаджара) в адрес Еревана со стороны Москвы звучат в разной степени тональности начиная с 1999 года. Я вам скажу даже немного больше — в 1999 и 2016 годах Армения была реально близка к тому, чтобы пойти на такой шаг. Но в 1999 году в Ереване случился террористический акт в Национальном собрании этой страны, когда группа террористов Наира Унаняна убила 22-х представителей высшей армянской политической элиты, включая главу парламента Карена Демирчана, после чего к власти пришел «карабахский клан» Кочеряна-Саргсяна. Но даже он был готов пойти на уступки Азербайджану в конце 2015 года, однако бои в апреле 2016-го не дали реализоваться этой инициативе Кремля», — отметил аналитик.
По его словам, Россия постоянно оказывает давление на Ереван в вопросе нагорно-карабахского урегулирования:
«Особенно в последнее время, когда ее престиж на международной арене в связи с успешной войной в Сирии против международного терроризма возрос. Вместе с тем, по его мнению, помимо имиджа «ястреба», способного принуждать к миру силой оружия, Кремлю нужен и образ «голубя», способного выводить из тупика международные конфликты мирным путем посредством переговоров. Поэтому Россия сейчас объективно наращивает усилия по теме нагорно-карабахского урегулирования. Более того, будет наращивать и впредь», — подчеркнул политолог.
По мнению эксперта, в настоящее время Кремль перешел к новой тактике в урегулировании конфликтов региона Передней Азии, что можно увидеть на примере Сирии:
«Вместо Европы и США Россия села за стол переговоров с Турцией и Ираном, выбрала их гарантами мира и стабильности в Сирии. Я уверен, что если эта региональная модель урегулирования оправдает себя, то карабахский конфликт будет решен не благодаря стараниям Минской группы ОБСЕ, а с помощью Ирана, Турции и России».
Политолог обосновал свое мнение следующим образом: «Все мы прекрасно знаем, какое влияние на Азербайджан имеет Турция и какое влияние на Армению имеет Иран. Россия же является главным поставщиком оружия для стран региона Южного Кавказа. То есть только Москва, Стамбул и Тегеран могут практически, а не политически влиять на Баку и Ереван. В этом мне видится практическая новация в подходе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Сейчас у Еревана есть исторический шанс выйти из этого конфликта с имиджем вменяемого участника диалога, способного принимать ответственные шаги на международной арене без принуждения извне. Но он может упустить такой шанс и испортить отношения с соседями по региону, что будет фатальным для судьбы Армении», — заключил эксперт.
Известный российский тележурналист и аналитик Максим Шевченко тоже считает возможным решение карабахского конфликта в результате диалога Анкары, Москвы и Тегерана. По его словам, целью Запада и США является наоборот, «за счет карабахского конфликта укрепиться в регионе и вытеснить с Южного Кавказа Россию, Турцию и Иран».
Естественно, мнение обоих российских аналитиков можно разделить, а можно и не разделять. Например, можно отметить, что целью России тоже является укрепление в регионе за счет карабахского конфликта. Но в отличие от США и Европы, у Кремля имеются реальные рычаги для урегулирования этого конфликта. То есть, если Россия захочет, то может достичь серьезных подвижек в решении конфликта на справедливых условиях, и остаться в регионе.
Или можно вспомнить потенциальные последствия, которые ждут Азербайджан взамен на возвращение 5 районов. Однако у нас нет подробной информации о «плане Лаврова» или «плане Путина», который, как заявляют, предусматривает возвращение Азербайджану нескольких районов. По поводу условий, которые выдвигаются Баку для возвращения этих районов, имеются только предположения и суждения экспертов.
Однако интересно, что после встрече в Сочи с Путиным Эрдоган заявил:
«Есть решения, принятые ранее относительно 5 из 7 оккупированных районов. Мы отметили важность выполнения этих решений. Господин Путин считает это возможным, но, насколько я понял, он не возлагает особых надежд».
Другими словами, вопрос возвращения 5 районов не новый и для Турции и, возможно, перечисленные в прессе условия не отражают всей действительности. Как бы то ни было, руководство братской страны не будет настаивать в переговорах с Путиным на варианте урегулирования, не устраивающем Азербайджан. Углубление отношений между Анкарой и Москвой в том числе и из-за сирийского вопроса, может позитивно сказаться на решении других конфликтов на Кавказе – на что указал российский политолог Олег Кузнецов.
Если учесть, что агрессор Армения обеспокоена сближением России и Турции, то включение Ирана в карабахский процесс может сыграть для Еревана роль «буфера» и приблизить всеобъемлющее соглашение.
Но есть и другое мнение. Политолог Арзу Нагиев привлекает внимание к одному моменту:
«Предлагается вернуть Азербайджану Агдам, Физули, Джебраил, Зянгилан и Губадлы. Обратите внимание, за исключением Агдама, остальные районы граничат с Ираном. 143-километровая граница с Ираном на оккупированных территориях Азербайджана не охраняется ни одним государством. Если Иран поднимет вопрос границ, это превратится в предмет для обсуждения на международном уровне. Армения понимает это, поэтому хочет подстраховать себя в этом вопросе. Якобы эти районы являются буферной зоной с Ираном, и в будущем в регионе может возникнуть угроза безопасности. В реале сущность вопроса о возвращении 5 районов заключается в этом».
***
Что касается рисков для Азербайджана, связанных с возвращением 5 районов, то на самом деле нам ничего не грозит, если в этом деле есть Турция. Братская Турция не станет участвовать в процессе, противоречащем интересам Азербайджана. Потому что Эрдоган сказал, что «Проблемы Азербайджана – это наши проблемы». Мы уверены, что этот подход будет главным в тройном формате Москва-Анкара-Тегеран.
Этот тройной формат, состоящий из стран-лидеров региона, на самом деле может успешно заменить Минскую группу ОБСЕ и добиться практических результатов. Но с одним условием: если в карабахском урегулировании Москва проявит такую же искренность, как в сирийском вопросе. Остальное детали.
Minval.az