Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров прокомментировал заявления экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда, сообщает Minval.az.
«Ричард Хогланд сделал важное заявление, которое познакомило общественность Азербайджана и Армении с принципами и структурой позиции США, а значит всего Запада в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Несмотря на уход Хогланда с поста Сопредседателя, его прощальное заявление можно расценивать, как официальное окончание эпохи проармянского Дж. Керри, который либо молчал, либо поддакивал в вопросах связанных с урегулированием конфликта С. Лаврову. После недавних встреч Президента России В. Путина с Президентами Азербайджана и Армении в Сочи, которые проходили без участия министров иностранных дел как гостей, так и хозяина встречи, было бы логичным ожидать развернутого и конкретного заявления российского Сопредседателя. Если оно не последует, то будет ясно, что неозвученный «план Лаврова» и озвученная Хогландом позиция США не совпадают. Кстати следует отметить, что такое понятие, как «временный статус» возникло в самом конце 90-х по инициативе азербайджанской стороны, с целью примирить два подхода- поэтапный и пакетный и создать взаимоприемлимую конфигурацию интересов», — написал Зульфугаров на своей странице в Facebook (авторская стилистика и орфография сохранены).
Напомним, 23 августа Р.Хогланд на встрече с журналистами в вашингтонском Foreign Press Centre обнародовал основные пункты по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Р.Хогланд заявил, что, учитывая сложную историю, стороны конфликта должны в будущем определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха на основе взаимного согласия и юридически обязывающего волеизъявления.
«Территория в рамках бывшей Нагорно-карабахской автономной области, которая не контролируется со стороны Баку, должна получить временный статус, которая, по крайней мере, будет обеспечивать гарантии безопасности и самоуправления. Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы под контроль Азербайджана», — отметил он.
Согласно опубликованным пунктам, на возвращенных территориях не может происходить заселения без учета суверенитета Азербайджана.
«Должен быть коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах. Он должен быть достаточно широким для обеспечения безопасного сообщения. Однако он не может включать в себя весь район Лачина», — отметил американский посредник.
По его словам, долгосрочное урегулирование конфликта должно признать право всех переселенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания.
«Урегулирование должно включать международные гарантии безопасности, в том числе миротворческие действия. Не существует сценария, при котором мир может быть обеспечен без хорошо подготовленных действий, опирающихся на доверии всех сторон», — отметил Р.Хогланд.