«Не в то время не в том месте»: насколько граждане Азербайджана на самом деле защищены?
Несколько дней назад СМИ оповещали читателей о рейтинге безопасности согласно данным американской компании, которая опросила 136 тыс. жителей более 135 стран мира относительно уровня преступности в районах их проживания и надежности работы местных правоохранителей. Полученные данные легли в основу подготовленного организацией «Всемирного индекса закона и порядка». Азербайджан и Грузия заняли 3-е место. И, конечно же, заголовок этой новости звучал так: Граждане Азербайджана чувствуют себя защищенными.
Правда, речь шла о работе правоохранительных органов, но заголовок заставил задуматься. А на самом ли деле граждане Азербайджана защищены настолько, чтобы сотрудники СМИ так спокойно ставили подобные заголовки?
Да, конечно же, силовые структуры Азербайджана ведут серьезную борьбу с радикальными исламистами, с торговлей людьми, с наркотрафиком и прочими негативными факторами, угрожающими государственности. В этом направлении проделывается огромная работа, честь и хвала людям, стоящим на страже нашего покоя.
Но остается открытым вопрос безопасности в сфере нашего социума, который на самом деле не столь идеален, как хотелось бы.
За примерами далеко ходить не надо, достаточно просто посмотреть криминальные сводки, почитать про аварии, количество которых растет с каждым днем, открыть вчерашнюю новость про аварию Mercedes Gelandewagen, водитель которого сбил троих пешеходов, потерял управление и, вылетев с основной дороги на второстепенную, врезался в ограждение, вследствие чего машина воспламенилась.
Погибшими оказались водитель автомобиля Мехти Алиев, 1986 года рождения и пешеход Вагиф Асадов, 1943 года рождения. Ранены граждане Турции Муталиб Текиш и Сонгюль Текиш, они госпитализированы. По предварительным данным, автомобиль принадлежал внуку председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова. За рулем на момент ДТП находился водитель семьи.
По факту возбуждено уголовное дело по статье 263.3 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух или более человек) Уголовного кодекса АР.
Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан начальник отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов, по имеющейся информации, возле здания Азербайджанской государственной академии художеств водитель Mercedes Gelandewagen, столкнувшись с автомобилем, следовавшим впереди него, потерял управление и врезался в ограждение, тем самым совершив наезд на трех пешеходов, из которых один погиб, а трое были ранены.
Предполагается, что водитель внедорожника двигался с повышенной скоростью и не соблюдал дистанцию.
Думаю, что одного этого примера вполне достаточно, чтобы развивать свою мысль дальше: жертвами ДТП стали люди, которые, как сказали бы американские полицейские «оказались не в то время не в том месте». А, может быть, что-то не так с владельцами дорогущих (и не очень) иномарок? Например, с теми, кто снимает ограничитель скорости и не справляется с управлением, плюет на дорожные знаки и на фактор трезвости? Иногда видишь такое, что дух захватывает: к примеру, по ул. Истиглаллият (особенно на участке трассы от Филармонии до поворота к садику Низами) с ревом проносятся дорогие статусные иномарки на немыслимой для города скорости. А ведь центр города – это не загородная трасса, и максимальная скорость, с которой должен двигаться водитель – 60 км/ч.
Не думаю, что молодчиков за рулем таких машин прижимает дорожная автоинспекция: достаточно посмотреть на марку машины и на самого водителя (я имею ввиду возраст). А ведь центральные улицы оснащены камерами видеонаблюдения, и об этом знает каждый, кто участвует в дорожном движении. Получается, что лихачи на дорогих иномарках попросту плевать хотели на эти камеры? А если вдруг что — влиятельные родственники все равно «отмажут».
Не так давно наше издание публиковало заметку о нерадивых пешеходах, нарушающих ПДД. Но люди, которые случайно погибают на дорогах по вине водителей – это отдельная история, и замалчивать о ней нельзя, перекладывая всю вину на пешехода.
Как известно, любое действие имеет последствия – это доказано неоднократно на самых ужасных порой примерах.
А потому, может быть копать нужно глубже? Может быть, проблема в городских властях, которые, строя новые дороги (или обновляя старые) практически лишают людей тротуара? Иногда просто сердце замирает, когда видишь человека, пытающегося пройти там, где должен быть тротуар, но его почему-то нет вообще!
А, может быть, виновны те структуры, которые закрывают глаза на припаркованные на немногочисленных тротуарах автомобили?
Или те, кто дает разрешение на хаотичный снос и на возведение возле дорог уродливых высоток, строительство которых затягивается на много лет, а жители этих лишенных тротуаров улиц, вынуждены жаться к стенам домов, чтобы не попасть под автобус?
Кстати, проблема автобусов тоже весьма актуальна: еженедельно в СМИ появляются статьи про аварии этого вида транспорта, про инциденты пассажиров с нерадивыми водителями, которые (как выясняется позже) – обязательно страдают какими-то заболеваниями. А ведь, согласно правилам, водителем автобуса должен стать абсолютно здоровый и – главное – психически уравновешенный человек. Тогда может быть, виноваты те, кто устраивает «липовые» справки о состоянии здоровья таким вот неадекватам, которым мы впоследствии доверяем свои жизни? Кроме того, из транспортного парка иногда выходят в рейс неисправные автобусы. А значит, виноват тот, кто допускает (в том числе и попросту закрывает глаза), чтобы технически неисправный транспорт перевозил пассажиров. И в результате – горе в чьем-то доме горе и слезы, в лучшем случае больница – в худшем – погост.
Сколько же их – граждан нашего города, внезапно оказавшихся «не в том месте»? Возможно, вопрос следует задать иначе: а по чьей вине мы оказались не в то время и не в том месте? И с учетом всего перечисленного стоит ли нам верить заголовкам в местных СМИ и считать себя по-настоящему ЗАЩИЩЕННЫМИ?
Яна Мадатова