Известная российская актриса Анна Ковальчук, которая снялась в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» дала Минвалу небольшое интервью, в котором рассказала о фильме и своей роли.

— Большое спасибо за ваше согласие на небольшое интервью.

 Я не любитель интервью, просто решила пойти навстречу вашей настойчивости. У интервью есть один существенный минус – к сожалению, ушла актерская загадка. Актеры стали очень доступны, понятны, вся жизнь на виду, и в этой ситуации  сложно сотворить какой-либо образ.  Ибо когда смотришь на актера и знаешь всю его подноготную, поверить порой бывает очень сложно, кого бы не играли — героя, пилота, танкиста… И это беда.

Но ведь изданиям нужен тираж, вот журналисты и начинают мучить артистов с просьбами об интервью, и это мне ужасно не нравится. Не потому, что нечего сказать, или я считаю себя звездой. Конечно же нет.

Другое дело певцы, исполнители, пиар для них нужен как воздух, для драматического актера же – ни в коем случае, никаких появлений в телешоу, газетах, и проч.

Но, как говорится, порой исключения подтверждают правило, и небольшая беседа, на которую я согласилась, тому подтверждение.

— А как вы пришли в актерскую профессию?

— Я скажу так – есть судьба. Ей нельзя противиться. К примеру, мне известны случаи, когда дети актеров поступают в серьезные вузы, и что же? Их потом все равно затягивает театр! От судьбы не уйдешь! (смеется)

— Как именно в вашу жизнь пришла Маргарита? Что остановило внимание режиссера  В. Бортко именно на Вас?

— Наверное этот вопрос следует переадресовать к самому В.В. Бортко, знаю что на роль Маргариты пробовалось много актрис. Возможно совпал типаж, возможно вкупе с желанием снять актрису из Петербурга. Ведь сам В. Бортко петербуржец, и практически весь сериал был отснят в Петербурге. Что до вашего вопроса, честно скажу – не знаю (смеется).

— Часто можно слышать о том, что этот роман Булгакова окутывает мистика. И хотя ваш коллега по театру им. Ленсовета , С. Стругачев считает, что ничего мистического не происходило, знаки свыше всегда индивидуальны.

 — Понимаю, о чем вы хотите спросить. Но боюсь разочаровать. Есть законы природы, законы Вселенной. Если человек их не чувствует, не знает о них, то ему кажется, что происходит нечто сверхъестественное. Но все во Вселенной придумано Богом, и все развивается по Его законам. Если знать, чувствовать, прислушиваться, то все обходится без сюрпризов (смеется). Все идет своим чередом и воздается каждому по его заслугам. Как-то так…

Можно еще вспомнить слова Блаженного Августина, который говорил, что чудеса не противоречат законам природы, а лишь нашим представлениям о них.

— Не знаете ли, почему в «Мастере и Маргарите» Чума-Аннушка присутствует только в тексте. Ведь это роль далеко не эпизодическая, скорее второго плана.

— Не знаю, вопрос скорее к режиссеру сериала. Редко, но бывает так – если на конкретном персонаже «проседает» ритм, тогда режиссер может принять  решение «вырезать» этот персонаж на монтаже.

— Не возникало ли у вас желания, попробовать себя в роли автора, режиссера…

 Я пропагандирую женскую природу, а это как бы мужская профессия. Иногда актеры пробуют себя в этих ипостасях с целью получения какого-то опыта, мое же отношение однозначно – это не женская профессия.

— Слышал, что вы предпочитаете роли положительные …

— Не всегда доводится играть то, что предпочитаешь. Например,  я не скажу, что Маргарита шибко положительный герой. Когда я ездила к батюшке на Валаам, он пошутил, что эта моя роль была «сильно религиозной» (смеется).

Мною было переиграно множество положительных ролей и мне это очень нравится, фильмографию можно найти в интернете. Более того, мне хотелось бы и в дальнейшем  создавать только положительные образы. Как-то довелось сыграть отрицательную роль, что вызвало во мне сильнейший дискомфорт. А ведь какой-то зритель смотрит, внимает, что – то может воспринять как руководство к действию . Кино оказывает сильнейшее воздействие на людей, а потому нужно крепко думать, что ты делаешь.

— Каким телеканалам, передачам,  вы отдаете предпочтение?

— Вообще люблю телеканал «Культура». Но любимые передачи, фавориты, есть на разных телеканалах. Тут большую помощь оказывает интернет, ибо я не всегда могу поспеть к экрану телевизора в назначенное время. Если что – то заинтересовало,  посмотрю в интернете, или куплю.

— Часто бывает, что актеры друг над другом подшучивают, подстраивают какие – либо курьезы в театре или на съемочной площадке, это позволяет снять зажатость, придать чувство раскрепощенности, да просто от души посмеяться, расслабиться. Можете ли припомнить подобную ситуацию, произошедшую с вами, или с вашими коллегами на площадке или в театре.

— Я очень смешливый человек, и потому всегда боюсь «расколоться» на сцене. Ибо потом угомониться бывает тяжело невероятно (смеется).

— Что вы любите делать на досуге, есть ли какие – то хобби, увлечения?

— Отдыхать я не умею вообще. Должно быть постоянное внутреннее наполнение, без него просто нечего делать. Я занимаюсь спортом, хожу на йогу, на плавание, стараюсь серьезно изучать английский язык, занимаюсь детьми, и всем, что попадается попутно – лыжи, санки, велосипеды, общение с друзьями, помощь родителям на даче, вскапывание грядок, в общем все, что окружает в жизни людей,  все это есть и у меня.  А наполнение – дом, дети, женские обязанности, и на такую меня и приходит посмотреть зритель.  Представьте актера, который пришел в театр совершенно пустым, тогда ему на сцене просто нечего делать. А зритель – он ведь не ловит текста, он ловит какой-то личный стержень, посыл.

— Помимо репертуарного театра, принимаете ли вы участие в антрепризах?

— Антрепризы у меня были редко. Был мюзикл, ибо мне хотелось развить в себе и эту грань. Я играла Геллу в мюзикле «Мастер и Маргарита», очень хотелось попеть с оркестром… Но это время прошло. Еще играла в «Иллюзиях» с нашим с вами общим знакомым С.Г. Мигицко, премьера состоялась год назад. Много работы в репертуарном театре, и к сожалению мало в хорошей антрепризе, которая может привлечь зрителя. А зритель хочет легкости, легкости творческой, как например у Луи де Фюнеса, чтобы были пропорционально совмещены вкус, эстетика, культура. Надо, чтобы зритель задумался, а не пощелкал семечки и ушел.  А это трудно. Так что пока антреприза немного в стороне.

— Бывали ли Вы когда – нибудь в Баку?

— Возможно, но когда была маленькой, у меня папа у меня был военным. О Баку слышала много чего хорошего, очень бы хотелось приехать в ваш город с гастролями, у нас с С.Г. Мигицко есть прекрасный спектакль «Женитьба», который мы возим, сейчас например мы находимся в Южно-Сахалинске. Так что приглашайте – приедем!

— Блиц. Любимый фильм, любимая музыка, любимая книга.

 Любимый фильм – Форрест Гамп. Любимая книга – «Любовь во время чумы» Маркеса. Любимая музыка – «Биттлз»

На самом же деле любимых произведений много, я назвала , что называется, «по свежим следам».

— Ваши  пожелания самому себе, своим зрителям, читателям публикации.

Себе я пожелала бы достичь той гармонии и того развития, которое мне написано в некоем путеводительном листе свыше, ведь для чего-то я пришла в этот мир, и мне хотелось бы выполнить свое предназначение. Так что я иду той дорогой, которая мне написана, и благодаря  этому чувствую себя стабильно и уверенно, без оглядок и шагов в сторону. Идти гармонично, весело, не унывать и только вперед. Чего я всем и желаю!

 М. Шахбази

Minval.az