Трансадриатический газопровод (TAP) рискует быть недозагруженным, в то время как Азербайджан, для газа которого предназначается проект, все больше газа закачивает в пласт для поддержания добычи нефти, заявил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, передает Интерфакс-Азербайджан.
Концерн строит через Черное море газопровод «Турецкий поток», сухопутным продолжением которого могли бы стать трубопроводные проекты Poseidon или TAP. Совладельцы TAP AG — SOCAR, BP, Snam, Fluxys, Enagas и Axpo. С руководством Snam и Fluxys «Газпром» вел переговоры в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Ситуация, в которой построенная труба будет лежать не заполненной, — противоестественна. Теоретически в реализации проекта Poseidon было бы возможно использовать мощности газопровода TAP. Но мы здесь ни в коем случае не собираемся быть просителями. Тут голова должна болеть у владельцев газопровода TAP», — сказал А.Медведев.
«Источник газа вы знаете, который там предусматривается. В текущей ситуации у Азербайджана растущие потребности в закачке газа в пласт для поддержания добычи нефти на основных месторождениях. Это не шуточный вопрос, это не вопрос выбора — вопрос необходимости. Нефть является основным бюджетным источником для экономики Азербайджана», — напомнил А.Медведев.
«Мы это уже проходили на других проектах в других странах. Это вопрос выбора азербайджанской стороны. И если в этой ситуации мощности TAP окажутся пустыми, это опять же выбор участников TAP, держать их пустыми или попробовать найти какое-то взаимопонимание. Например, с нами. Теория теорией, а практика практикой. Мы открыты для любых вариантов развития бизнеса в Европе и считаем, что сотрудничество было бы идеальным. Но никого заставлять мы не собираемся», — заключил он.