Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в среду принимают участие в открытии ХХIV Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2017», а также VII Каспийской международной выставки энергетики и альтернативной энергии.

«Уважаемые дамы и господа. Дорогие друзья. Я сердечно приветствую всех вас. Поздравляю вас с открытием Каспийской нефтегазовой выставки. Проведение в Азербайджане этой выставки очень знаменательное событие. Это уже 24-я проводимая в стране выставка. Это само по себе является показателем. Это показывает, что Азербайджан известен в мире как надежный партнер, добывающий и экспортирующий на рынки нефть и газ», — заявил Ильхам Алиев на церемонии открытия выставки. Он отметил, что в этом году на выставке Caspian Oil&Gas собрались 300 компаний.

«Выставка играет неоценимую роль в презентации нефтегазового потенциала Азербайджана. Азербайджан построил с инвесторами надежное партнерство, опирающееся на взаимные интересы. Сейчас для нас приоритет – развитие ненефтяного сектора и мы намерены применить здесь опыт сотрудничества с зарубежными инвесторами», — сказал президент.

«Выявились новые исторические документы, доказывающие, что первая нефтяная скважина была пробурена в 1846 году в Бибиэйбате. В середине прошлого века была добыта первая нефть на море — на Каспии».

Глава государства также отметил роль азербайджанских нефтяников в победе над фашизмом.

Азербайджан является единственным новым источником поставок газа в Европу, заявил президент Ильхам Алиев.

«Азербайджан для Европы является единственным новым источником поставок газа. Для этого в настоящее время реализуется проект Южный газовый коридор, стоимость которого оценивается в $40 млрд», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, обеспечение энергобезопасности является вопросом национальной безопасности.

«Поэтому Азербайджан играет важную роль в регионе», — отметил он.

Президент отметил, что одним из основных компонентов проекта ЮГК является Стадия-2 разработки месторождения Шах-Дениз, работы по которому выполнены на 93%.

«Проект ЮГК также позволит реализовать и другие проекты. В частности, разработку месторождения Абшерон, запасы которого оцениваются в 350 млрд кубометров газа и добыча с которого начнется в ближайшие несколько лет. В целом, мы укрепляем наш нефтегазовый потенциал и планируем увеличить поставки энергоресурсов на внешние рынки», — добавил он.

 

Minval.az