Последнее сообщение Минналогов о том, что онлайн-покупки, проводимые за рубежом, в Азербайджане будут облагаться НДС, всколыхнуло общественность.
Соответствующий пункт предусмотрен в поправках в Налоговый кодекс и закон об электронной торговле, принятых в пятницу на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.
Представитель Минналогов сообщил СМИ, что при платежах, осуществляемых физическими лицами, не состоящими на налоговом учете в Азербайджане, местный банк, филиал зарубежного банка в Азербайджане или национальный почтовый оператор должны начислять НДС на сумму, которая должна быть перечислена нерезиденту. Сумма НДС будет удерживаться с покупателя и перечисляться в госбюджет.
В министерстве считают, что эти поправки позволят устранить дискриминацию между местными и зарубежными участниками электронной торговли.
Напомним, что ставка НДС в Азербайджане составляет 18%.
Почему с покупателя?
Действительно, а почему? Фактически НДС платит продавец, и, скорее всего, этот НДС уже включён в стоимость товара, когда мы покупаем его онлайн. Просто этот НДС платит продавец в стране, где он зарегистрирован. Если введут такой закон у нас, то это будет означать, что мы платим этот налог дважды. Уж если нашему государству так не хватает этого налога, то оно либо должно обязать продавца перечислить его в казну Азербайджана, или, если взимает его с нас, обязать продавца возвращать тот налог, что мы ему уже уплатили. Иначе получается, что нас обманывают дважды, только сперва чужие, а потом уже свои.
По мнению экономического эксперта Акрама Гасанова, министерство налогов понять можно: этому ведомству только бы побольше налогов собрать.
— Налоговики по своему мышлению люди, не умеющие думать об экономическом развитии страны, тем более о потребителях. Обратите внимание, что два человека, занимающиеся развитием нашей экономики (министр экономики и помощник президента по экономическим реформам) бывшие первые заместители министра налогов. И потом мы еще спрашиваем, почему экономика в таком состоянии! Да, никто не спорит, что они могут быть прекрасными специалистами в налогах, но мыслить шире этим людям не дано. А мыслить о налогах — это побольше их собрать. Вот и в сфере интернет-продаж: как заметили, что объем покупок растет, так сразу решили обложить налогом. Объективно конечно, эти продажи должны облагаться налогом. Почему, собственно местный производитель должен облагаться, а иностранный нет? Но всему свое время. Нам бы сперва развить эту сферу широко, привить населению культуру безналичных расчетов и т.п., а уж потом облагать, когда привыкнут так, что и не заметят налога. Но сейчас, боюсь, объем интернет-покупок резко упадет. К тому же, мы ведь еще и не развили собственное производство, чтобы говорить о помощи местным производителям, конкуренции и т.п. Следовательно, производителям местным не помогли, а потребителя местного ограничили. Доходы людей и без того падают, манат дешевеет, покупки за рубежом в инвалюте все равно обходятся все дороже и дороже, а тут еще НДС будет. Таким ходом интернет-закупки просто уменьшатся.
Глава Союза Свободных Потребителей Эйюб Гусейнов считает, что разговор о взятии налогов с покупателей имеет свои причины:
— У государства нету доступа к производителям и поставщикам, а потому идет такое давление на потребителя. Как я уже говорил вашему изданию, все экономические реформы в стране направлены на нарушение прав потребителя, и пока в стране не будет четкой политики, охраняющей права потребителя, так и будет. И страдать будут простые люди.
Экономист Натиг Джафарли же считает, что правительство Азербайджана постоянно учится на своих же собственных ошибках:
— Стоит отметить, что, скорее всего, данную инициативу местные чиновники решили применить, исходя из опыта соседней России. Хотели, так сказать, обогатить бюджет и придумали такой способ изымания НДС с онлайн-покупок. Только в Азербайджане опыт онлайн-продаж развит слабо – в отличии от РФ, где онлайн-торговля приносит миллиарды. Прежде всего потому, что покупательская способность россиян выше, и навыков значительно больше. И в РФ применение налогов было объяснимо. А у нас очень низкий объем интернет-продаж, и правительство Азербайджана наоборот должно было стимулировать онлайн-покупки, потому что это более прозрачный метод ведения торговли, и в будущем азербайджанское правительство при расширении этого рынка могло бы ввести небольшой налог для пополнения бюджета. Если так вот неожиданно взять и обложить налогами этот сегмент, то у людей резко упадет интерес к онлайн-торговле. Во всем мире понимают, что будущее именно за онлайн-торговлей – и внутри стран, и из-за рубежа. Во многих странах объем онлайн-торговли приравнивается к объемам физической торговли. У нас в стране этот сегмент относительно недавно начал развиваться, и налог в виде 18% может полностью его погубить. Введение такого большого налога обязательно убьет интерес к этой сфере бизнеса. И развитие Азербайджана в этом сегменте тоже может быть остановлено – в отличии от соседних стран, не говоря уже о Европе и Америке.
Большой прибыли в бюджет эти налоговые сборы все равно не дадут, а сокращение интернет-торговли еще больше уменьшит поступление в бюджет. Но основная проблема не в этом. Сегмент должен развиваться. Правительство должно было стимулировать онлайн-торговлю как внутри страны, так и из-за рубежа, потому что это повышает прозрачность всей торговой сети. И я опасаюсь, что решение Минналогов на корню погубит столь хорошее начинание. И еще я не понимаю, почему в Минналогов называют это НДС. Они могли бы назвать как-то по-другому. По законодательству страны под НДС попадает товар, стоимость которого выше 200 тыс. манатов. И по логике вещей, под НДС онлайн-покупки вообще не попадают. Опять же, возвращаясь к вопросу налога: интерес в данном случае потеряют не только покупатели, но и продавцы. Люди покупали через онлайн-магазины потому, что так было дешевле, чем у физического лица в местных магазинах. И если в онлайн-продаже цены вырастут на 18-20%, то покупать смысла никакого не будет. Азербайджан весь этот потенциал сводит к нулю. А ведь будущее именно за онлайн-торговлей. В мировой практике есть определенный рубеж, когда могут взыматься налоги в онлайн-торговле. Такая практика существует. В Азербайджане пока что нет механизмов, и честно говоря, это нововведение уменьшит прибыль так же и почтовых служб, которые зарабатывали, занимаясь доставкой онлайн-покупок. В Азербайджане часто так бывает: принимается какой-то закон, на практике начинается применение, а затем начинают вводить видоизменения или же полностью аннулируют эти решения. Давайте вспомним, как в начале года было принято решение об оплате за спиртное и сигареты посредством карточек. И через 10-15 дней это решение было отменено. К сожалению, в нашей стране правительство учится только на своих ошибках, игнорируя опыт международный. А должно учиться на чужих.
Стоит отметить, что очередная инициатива Минналогов была воспринята неоднозначно, потому что чиновниками этого ведомства по сути не было сделано никаких конкретных уточнений, не было озвучено никаких схем взимания налогов с покупателя. Никто не понял – по какому факту платить: за вес ли, за покупку на определенную сумму ли. Просто в очередной раз население поставили перед фактом. Будете платить – и все тут.
Утешает одно: данное решение будет обсуждаться на сессии парламента. Правда, дата обсуждения тоже пока что не известна, но тем не менее, повод для напряжения все же есть. И немалый. Ведь если у нас была одна-единственная возможность покупать товары дешевле, чем в Азербайджане – стране заоблачных цен, то нас запросто могут этой возможности лишить. Но, как говорится, поживем – увидим. Нам бы сессии дождаться. А там видно будет.
Яна Мадатова