Недвижимость в стране подорожает

Недвижимость в стране подорожает

33046

В 2017 году рынок недвижимости Азербайджана может вырасти на десять процентов, считает генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов.

Как сообщил Ибрагимов Trend, постепенная адаптация населения к текущей ситуации и восстановление деятельности Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) поможет стабилизировать рынок и вернуть ему тенденцию роста.

«Со следующего года ситуация на рынке недвижимости должна постепенно стабилизироваться. Этому должны поспособствовать несколько факторов. Во-первых, существует психологический фактор – при увеличении доходов и постепенной стабилизации экономической ситуации население начинает адаптироваться и активизируется на рынке. Второй фактор связан с восстановлением деятельности АИФ – это оживит рынок и позволит ему вернуть утраченные позиции. Думаю, что в следующем году рынок продемонстрирует рост на 10 процентов в манатном эквиваленте», – сказал Ибрагимов.

По словам эксперта, текущий год для рынка недвижимости можно назвать одним из самых сложных, и этому есть свои объяснения.

«В этом году, например, рынок недвижимости Баку достиг своего самого низкого показателя. По данным на конец ноября рынок с начала года сократился на 25,41 процента, чему есть свои объяснения, а именно уменьшение денежной массы на рынке, что вызвано закрытием ряда банков, приостановлением деятельности АИФ, лишением средств кредитования рынка, а также уходом с рынка иностранных инвесторов», – сказал Ибрагимов.

В целом в январе-ноябре 2016 года цены на рынке первичного жилья столицы сократились на 14,77 процента, на рынке вторичного жилья – на 29,06 процента, на земельном рынке – на 28,85 процента, а на рынке коммерческих объектов – на 22,29 процента.

Аренда жилья подешевела с начала года на 26,04 процента, а аренда коммерческих объектов – на 33,12 процента.

Из этой рубрики