53294_src

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков дал интервью порталу Day.az. Минвал приводит его без сокращений.

— От ГУАМ давно не было новостей. С чем это было связано?

— Соглашусь, что в последние годы в деятельности ГУАМ ощущался некоторый спад. Реже проходят саммиты на высшем уровне с участием глав государств. Меньше привлекавших внимание мировых и региональных СМИ мероприятий, заявлений со стороны ГУАМ. Организация в некотором смысле оказалась на распутье.

Первоначально это была неформальная группа стран в составе СНГ, которые не соглашались с наделением этого объединения наднациональными функциями и противодействовали определенным гегемонистским поползновениям со стороны России, ставшей правопреемником СССР. Но со временем интегративистские инициативы Москвы переместились в иные, новые форматы, такие, как ОДКБ, Таможенный Союз, ЕАЭС. СНГ покинула Грузия, готовится это сделать Украина, а Азербайджан и Молдова, как и Узбекистан и Туркменистан к большинству принимаемых в рамках СНГ решений не присоединяются, либо делают это с оговорками. Таким образом, свою первоначальную миссию по ограждению суверенитета новых независимых государств ГУАМ в основном выполнил, и тогда появилась инициатива трансформировать ее из неформальной группы в «Организацию за демократию и экономическое развитие ГУАМ» с постоянно действующим Секретариатом, парламентской структурой, регулярными саммитами глав государств и министров.

В этом новом качестве ГУАМ все еще не до конца определила свою роль и место. Ведь как платформе сотрудничества, ей нужно размежевать свои функции с такими появившимися структурами, как «Восточное партнерство», ОЧЭС, ТРАСЕКА и др., в которых страны-члены ГУАМ одновременно участвуют. Тем не менее, организация работает. Главы МИД стран-участниц регулярно встречаются. Функционирует Секретариат в Киеве, который в этом году возглавил азербайджанский дипломат Алтай Эфендиев. Наши страны активно взаимодействуют в международных организациях, таких, как ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ЕВРОНЕСТ и др. Мы оказываем поддержку друг другу при голосованиях и выступаем солидарно.

— Расим муаллим, вы принимали участие в прошедшем в Баку заседании организации. Какова была повестка Бакинского заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ и что можно сказать об итогах?

— Повестка была традиционная. 13 декабря прошли заседания 4 комитетов (правовой; торгово-экономической; по политическим вопросам и региональной безопасности; по вопросам культуры, науке и спорту), на которых были рассмотрены состояние межпарламентского сотрудничества по данным направлениям и согласованы соответствующие резолюции. Состоялось заседание бюро. 14 декабря прошло заседание Ассамблеи в полном составе, в его работе приняли участие президент Балтийской Ассамблеи, вице-президент ПА «Вышеградской четверки», генеральные секретари ТЮРКПА и ПАЧЭС. Ассамблея приняла резолюцию по конфликтам на территории стран-членов ГУАМ, совместное заявление с Балтийской Ассамблеей, а также итоговое коммюнике.

— Любое сотрудничество — это позитив. В чем особенности ГУАМ и что этот формат дает ее участникам?

— Как я уже отмечал ранее, поиск места ГУАМ, как организации, продолжается. На мой взгляд, главным в деятельности ГУАМ остается консолидация усилий с целью повышения субъектности наших государств. Ведь не секрет, что не только Россия, но и Евросоюз, великие державы часто пытаются решать проблемы малых стран в диалоге между собой, через наши головы. Именно для противодействия этому сохраняется Балтийская Ассамблея, Вышеградская четверка, хотя страны входящие в них, давно стали членами НАТО и Евросоюза. В этом качестве, а также как инструмент содействия в продвижении многостороннего сотрудничества в дополнение к двусторонним форматам, ГУАМ более всего будет востребован участниками.

— Можно ли сказать, что в Баку ГУАМ вернулся в международную повестку?

— В определенном смысле, хотя бы в межпарламентском измерении, утверждать это можно. Председательство в ПА ГУАМ в порядке ротации перешло к Грузии. Там недавно состоялись парламентские выборы. Пришло много новых политиков. Будем надеяться, что импульс, который был дан в Баку, будет поддержан и развит в Тбилиси. Во всяком случае, такая заинтересованность национальных делегаций, участвовавших в завершившемся 9-м заседании в Баку, была высказана.

Minval.az