К содержанию

Поиски пропавших нефтяников пока безрезультатны. Хроника

neft

Будка, обнаруженная на дне моря в районе аварии, произошедшей в четверг на нефтесборном пункте №3 Управления по добыче нефти и газа имени Н. Нариманова ПО «Азнефть» азербайджанской госкомпании SOCAR, поднята на борт одного из судов, говорится в сообщении в пятницу на сайте компании.

Согласно сообщению, после того, как будка была поднята на борт, было установлено, что это не жилая будка нефтесборного пункта №3, а будка, где переодевалась рабочая вахта.

Поисковые работы продолжаются.

***
В связи с исполнением подписанного президентом Ильхамом Алиевым распоряжения о мероприятиях в связи с аварией, произошедшей на нефтесборном пункте№3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море 15 декабря 2016 года, принимая во внимание необходимость выяснения технических причин происшествия, проведения соответствующих расследований, в том числе проведение экспертизы технической безопасности и других экспертиз с привлечением специалистов обладающими специальными знаниями было возбуждено уголовное дело по статье 162,2 (Нарушение правил охраны труда повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как сообщили АПА в пресс-службе Генеральной прокуратуры, проведение расследование было поручено Управлению по расследованию тяжких преступлений Генеральной прокуратуры, и для установления причин происшествия была создана оперативно-следственная группа из сотрудников МЧС и Генеральной прокуратуры.

На данный момент продолжаются необходимые оперативно-следственные действия.

***

Президент Ильхам Алиев подписал  распоряжение о некоторых мероприятиях в связи с аварией на нефтесборном пункте Производственного объединения «Азнефть» Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Как сообщает Report, распоряжение издано в связи с расследованием причин и устранением последствий происшествия на нефтесборном пункте № 3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного объединения «Азнефть» SOCAR.

Согласно документу, министерству по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, Государственной нефтяной компании Азербайджана и Закрытому акционерному обществу «Азербайджанской Каспийское морское пароходство» поручено ускорить поиски пропавших без вести и спасательные работы, Кабинету министров поручено обеспечить оказание материальной и другой необходимой помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии.

Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики рекомендовано провести неотложные мероприятия для расследования причин данного происшествия.

Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение о расследовании причин и устранения последствий в связи с происшествием на нефтесборном пункте ПО «Азнефть» компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана).

***

На территории происшествия на дне моря была обнаружена будка. В настоящее время ведутся работы по извлечению ее со дна моря. Тел в жилом блоке не нашли.

***

Благоприятные погодные условия позволяют вести активный поиск 9 азербайджанских нефтяников, пропавших без вести в Каспийском море в ночь с 14 на 15 декабря в результате обрушения эстакады, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в штабе производственного объединения «Азнефть».

«На данный момент поисковые операции, к сожалению, не дали желаемых результатов. К поисково-спасательным операциям привлечено 10 судов, 4 водолазных судна, 3 вертолета МЧС», — отметили в штабе.

Кроме того, 23 человека из личного состава одной из частей МЧС привлечены к визуальному поиску пропавших нефтяников вдоль морского побережья.

«Сегодняшние погодные условия позволяют всем привлеченным к поискам силам вести активные поисковые операции», — отметили в штабе.

***

Министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев отправились на место аварии в Каспийском море, где сильный ветер вчера снес часть эстакады протяженностью около 150 метров на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть», сообщает пресс-служба МЧС.

Сейчас Гейдаров и Абдуллаев осматривают место аварии, где рухнула эстакада, и проводят оперативные обсуждения с руководителями соответствующих структур, которые участвуют в поисках пропавших нефтяников.

***

Продолжаются поиски нефтяников, пропавших без вести 15 декабря в результате обрушения в море по причине сильного ветра части эстакады, расположенной справа и слева от нефтесборного пункта №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова ПО «Азнефть».

Об этом Report сообщили в штабе, созданном в ПО «Азнефть».

Отмечается, что с сегодняшнего дня к поискам нефтяников привлечены 4 подводных корабля.

Согласно информации, поиски ведут 10 кораблей министерства по чрезвычайным ситуациям и ЗАО «Каспийское морское пароходство», а также 2 вертолета МЧС. В ближайшие минуты в воздух поднимется еще один вертолет.

***

Продолжается поиск 9 нефтяников, пропавших вчера в результате обрушения эстакады протяженностью около 150 метров на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море.

Об этом АПА сообщили в созданном в связи с трагедией штабе.

«По информации на 09:00 поиск пропавших нефтяников продолжается, но он пока не дал никаких результатов. Вчера было обнаружено и извлечено из воды тело жителя поселка Алят Гафарова Ильхама Алигусейн оглу и передано по назначению. Поиски ведутся с помощью кораблей и вертолета МЧС», — сообщили в штабе.

Напомним, что всего пропали 10 нефтяников.

***

«Информированы семьи нефтяников»,  заявил первый заместитель гендиректора штаба, созданного в ПО «Азнефть», Баламирза Агарагимов.

По его словам, для привлечения водолазов к спасательным работам на территорию приблизился корабль «Авёр», однако погодные условия мешают водолазам, они ждут стабилизации погоды.

По словам Б.Агарагимова, тело жителя поселка Алят Ильхама Гафарова было найдено в участке Алят-41. Глубина воды, где обрушилась эстакада, составляет 10-11 метров. Поиски проводятся на участках Сангачал, Хара-Зиря, Алят, Дуванны.

Отвечая на вопрос, кто несет ответственность за произошедшее, Агарагимов сказал: «Мы все несем ответственность».

***

***

«Инцидент на Каспии в связи с падением в море части эстакады не повлиял на добычу по НГДУ Н.Нариманов», — заявил главный инженер ПО «Азнефть» Баламирза Агарагимов на брифинге в четверг.

«Этот инцидент не повлиял на процесс добычи на НГДУ. Добыча ведется в обычном режиме, так как производственная инфраструктура не повреждена», — сказал Агарагимов.

***

14818017352049622389_1000x669

Инцидент на Каспии в связи с падением в море части эстакады не повлиял на добычу по НГДУ Н.Нариманов, заявил главный инженер ПО «Азнефть» Баламирза Агарагимов на брифинге.

«Этот инцидент не повлиял на процесс добычи на НГДУ. Добыча ведется в обычном режиме, так как производственная инфраструктура не повреждена», — сказал он.

***

Спасатели обнаружили тело одного азербайджанского нефтяника, пропавшего без вести в результате инцидента в Каспийском море.

Об этом сказал первый заместитель, главный инженер ПО «Азнефть» Баламирза Агарагимов на брифинге в четверг.

«Найдено тело одного из пропавших – Ильхама Гафарова (оператор)», — сказал Б.Агарагимов.

По его словам, к поискам пропавших без вести привлечено 10 судов Каспара и МЧС Азербайджана.

«Поиски этими судами продолжаются, несмотря на очень плохие погодные условия», — добавил он.

В.Агарагимов подчеркнул, что эстакада была построена в 1978 году, текущий ремонт в последний раз на ней проводился в августе 2016 года.

***

Ilham aliyev

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание руководителям всех соответствующих структур по срочному поиску пропавших в результате аварии на море нефтяников.

Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Как отмечено в сообщении, в настоящее время обнаружено тело одно из пропавших. Поиски продолжаются, и главе государства постоянно докладывается информация о ситуации.

***

Как передает AzVision.az, пятеро из пропавших нефтяников были жителями поселка Алят. Двое из них являются братьями.

  1. Зюльфюгаров Гюльоглан Гаджибала оглу родился 23 декабря 1965 года. У него 8 детей.

Супруга — Зюльфюгарова Тамара Исмаил гызы — 02.10.1967

Сын — Зюльфугаров Парвин Гюльоглан оглу — 30.06.1988
Сын – Зюльфугаров Эльвин Гюльоглан оглу – 06.09.1990
Сын – Зюльфугаров Этибар Гюльоглан оглу – 05.12.1991
Сын – Зюльфугаров Эльчин Гюльоглан оглу – 28.11.1993
Сын – Зюльфугаров Шахид Гюльоглан оглу – 25.02.1996
Дочь – Зюльфугарова Улькер Гюльоглан гызы – 30.01.1999
Дочь – Зюльфугарова Гюнель Гюльоглан гызы – 23.05.2001
Дочь – Зюльфугарова Шафаг Гюльоглан гызы – 26.09.2003(страдает от гипертонии)

  1. Зюльфугаров Азай Гаджибала оглу родился 8 августа 1971 года. У него двое детей.

Супруга- Зюльфугарова Чимназ Гараш гызы — 28.08.1977

Сын — Зюльфугаров Сулейман Азай оглу — 22.08.2013
Сын — Зюльфугаров Амин Азай оглу – 30.12.2014

  1. Гафаров Ильхам Алигусейн оглу родился 6 марта 1967 года в поселке Алят. У него трое детей.

Супруга — Гафарова Расмия Шариф гызы — 06.03.1967
Сын — Гафаров Исмихан Ильхам оглу — 17.08.1984
Сын – Гафаров Орхан Ильхам оглу — 31.01.1991
Дочь – Исаева Хумар Ильхам гызы – 25.01.1987 (замужем, у нее двое детей)

  1. Бахрамов Джавид Аятхан оглу  родился 23 сентября 1967 года. У него 3 детей.

Супруга — Бахрамова Нушаба Хабиль гызы — 20.05.1969

Сын — Бахрамов Халид Джавид оглу — 30.12.1995
Дочь – бабаева Мушарраф Джавид гызы – 06.06.1990 (замужем)
Дочь – Бадалова Айсель Джавид гызы – 24.01.1992 (замужем)

  1. Асадов Самир Атабала оглу родился 4 января 1979-cu в поселке Алят. У него 3 детей.

Супруга – Асадова Марзия Алиюсиф гызы – 09.08.1983
Дочь – Асадова Хаджар Самир гызы – 18.12.2006
Дочь – Асадова Симара Самир гызы – 15.02.2005
Сын – Асадли Джавид Самир оглу – 29.11.2012

***

«Как только в ЗАО «Каспийское морское пароходство» поступила информация о том, что сегодня около 05:00 часов утра сильный ветер снес часть эстакады на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море, сразу же начали приниматься неотложные меры по спасению пропавших».

Об этом сообщает пресс-служба Закрытого акционерного общества «Каспийское морское пароходство», информирует АПА.

Согласно информации, поддерживая связь с SOCAR и МЧС, на место аварии были мобилизованы спасательные корабли.

С целью поиска и спасения пропавших в результате аварии людей на место происшествия незамедлительно прибыли корабли «Лянкяран», «Вадим Сеидов», «Гюльтакин Аскерова», «Аура», «Гарадаг-8», «Рамиз Гаджиев», «Авиор» ЗАО «Каспийское морское пароходство», а также корабли Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства «Вихрь-5» и «Вихрь-8» под командованием МЧС.

В операциях также принимают участие принадлежащий Альянсу Caspian Marine Services корабль «Худаферин» и принадлежащие Альянсу BUE Caspian корабли «Caspian Pride» и  «Caspian Provider».

В связи с произошедшим Кризисная группа ЗАО «Каспийское морское пароходство» держит постоянную связь с официальными лицами SOCAR и МЧС, координируя действия участвующих в операции кораблей.

Screenshot_12

Трудные погодные условия и ураганный ветер затрудняют проведение спасательных операций на месте аварии.

Отметим, сегодня около 05:00 часов утра сильный ветер снес часть эстакады протяженностью около 150 метров на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море.

***

Государственная морская администрация (ГМА) распространила информацию в связи с произошедшей на эстакаде в Каспийском море аварией.

По словам главы пресс-службы ГМА Турала Мусеибова, согласно поступившей сегодня утром из Инспекции портового контроля Гарадагского района в Национальный центр информации, буровая вышка «NST-3» Сангачальской эстакады обрушилась в результате сильного ветра.

«Национальный центр распознавания и наблюдения с дальнего расстояния ГМА незамедлительно проинформировал о произошедшем соответствующие структуры. Находившиеся неподалеку корабли «Гюльтакин Аскерова», «Вадим Сеидов» и «Вихрь-5» для участия в спасательной операции сразу же прибыли на место происшествия.

На втором этапе с целью устранения последствий аварии, на место происшествия прибыли корабли «Caspian Provider», «Caspian Pride» и «Лянкяран».

В настоящее время Национальный центр координирует и держит под полным контролем процесс по устранению последствий аварии и ведет поиск людей, которые предположительно упали в море. В связи с плохими погодными условиями и сильным штормом проведение спасательных работ затруднено», — отметил Мусеибов, слова которого цитирует АПА.

***

Как сообщает пресс-служба МЧС, сегодня около 05:00 часов утра сильный ветер снес часть эстакады на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море. Тотчас начали проводиться поиски.

В поисках, несмотря на неблагоприятные погодные условия, участвуют корабли МЧС Вихрь-5, Вихрь-8, корабль «Светломор-2» Службы аварийного спасения в бассейне Каспия, а также вертолет авиаотряда МЧС.

***

«Дашгын муаллим (гендиректор ПО «Азнефть» SOCAR – ред. )! Упавшая сегодня эстакада построена в 1970 годах, и за исключением мелких работ, на ней не было произведено никаких капитальных ремонтных работ. На балансе НГДУ она была указана как аварийная и нерабочая эстакада. Когда эстакада обрушилась, она оторвала часть примыкающей к ней рабочей площадки, на которой стояла жилая будка с работниками. Тут надо спрашивать за некачественное строительство и небезопасную эксплуатацию: мне хотелось бы знать, какая мера будет принята против лиц, не понимающих риска размещения будки на площадке, примыкающей к аварийной эстакаде?», — пишет на своей странице в Facebоok Мирвари Гахраманлы.

***

В связи с трагедией  на нефтесборном пункте НГДУ им.Нариманова в ПО «Азнефть» создан штаб.

Как сообщили в SOCAR, штаб расположен по адресу: г. Баку, проспект Нефтяников, 73.

Телефоны штаба:

+994 12 521 11 44

+994 12 521 12 82

+994 50 841 10 62

+994 50 841 12 09

В связи с трагедией сегодня в 15.00 в штабе будет сделано заявление для прессы.

***

В минувшем году произошло несколько трагедий на морских нефтяных платформах. Самая крупная случилась  4 декабря 2015 года на 10-й платформе  месторождения «Гюнешли».

Тогда, в  крупнейшей за всю историю морской нефтедобычи в Азербайджане аварии,  погибло более 30 человек. Трагедия произошла в результате возгорания газа,   65 человек оказались заблокированными на морской платформе. Спасти удалось лишь половину нефтяников. Часть погибших так и не удалось найти, а тела 13 человек были обнаружены спасателями, спустя недели и даже месяцы после катастрофы.

***

Начались поиски людей, пропавших в результате аварии на эстакаде в Каспийском море.

По сообщению пресс-службы МЧС, корабли «Вихрь-5» и «Вихрь-8» уже находятся на месте происшествия.

***

«Господин Дашгын Искандеров, кто несет ответственность за это, опять ветер? Ночью перевернулась новая эстакада на нефтесборном пункте Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть». В будке было 10 работников. По первоначальной информации, тело одного нефтяника (Джавид Бахрамов из села Атбулаг) уже найдено, 9 человек числятся пропавшими без вести. Отмечу, что в 2014 году в этом управлении произошло 3 аварии, в результате которых погибли 5 человек.

Как может ветер снести будку, построенную из камня? Будка снесла эстакаду, или эстакада будку? Разве 150-метровая эстакада должна переворачиваться от ветра? Может вам стоит обратить внимание на качество строительства, при котором распиливаются деньги?», — заявила глава комитете защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

***

Предварительный список без вести пропавших нефтяников:

  1. Зульфугаров Гюльоглан — машинист
  2. Зульфугаров Азай — оператор
  3. Гурбанов Видади — оператор
  4. Гасанов Эльчин — механик
  5. Гаджиалиев Гасанага — оператор
  6. Гафаров Ильхам — оператор
  7. Асадов Самир — оператор
  8. Бахрамов Джавид — оператор
  9. Аббасов Рамиз — машинист
  10. Рустамов Горхмаз — оператор

***

Сегодня около 05:00 часов утра сильный ветер снес часть эстакады протяженностью около 150 метров на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море, говорится в экстренном сообщении SOCAR.

«Эстакада перевернулась вместе с прилегающей к ней площадкой и жилой будкой. По предварительным данным, пропавшими без вести считаются 5 человек, находившихся на дежурстве на пункте сбора нефти и еще 5 человек, находившихся в жилом блоке.

К месту события привлечены суда МЧС и Каспийского морского пароходства Азербайджана. В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы. Руководство SOCAR, МЧС и «Азнефть» находится на месте происшествия», — сказано в сообщении.

Отметим, что вчера в SOCAR заявили, что в связи с порывистым ветром, наблюдающимся в настоящее время на территории города Баку и Абшеронском полуострове, Госнефтяная компания Азербайджана предприняла все необходимые меры на морских платформах, дала соответствующие инструкции.

По словам главы пресс-службы SOCAR Низамеддина Гулиева, на морских платформах установлено дежурство, к которому привлечены и руководящие работники компании.

Minval.az

Дата: 2016/12/16 12:11

1481923064
1481890272

Раздел: Азербайджан, Важно

Просмотров:

15421

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

В честь президента Италии организован официальный прием

В среду от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был организован официальный прием в честь Президента Италии Серджо

«Карабах» вышел во второй квалификационный раунд ЛЧ

Азербайджанский футбольный клуб »Карабах» вышел во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА.

Ильхам Алиев наградил президента Италии орденом «Гейдар Алиев»

Сегодня президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Президента Италии Серджо Маттареллы орденом »Гейдар Алиев».

minval.az-default-thumbnail

Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении деятельности Службы финансового мониторинга

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал указ об обеспечении деятельности Службы финансового мониторинга.

Фуад Алескеров: Мы стремимся урегулировать Карабахский конфликт на основе норм и принципов международного права

Азербайджанское государство стремится урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт на основе норм и принципов международного права.

minval.az-default-thumbnail

Состоится заседание Совета глав МИД прикаспийских стран

До саммита саммита глав прикаспийских стран будет проведено заседание Совета глав МИД.

Азербайджан примет участие в военных учениях НАТО в Грузии

В Грузии с 1 по 15 августа состоятся учения »Достойный партнер-2018» с привлечением более чем 3 тысяч

Захарова о встрече глав МИД Азербайджана и Армении

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала проведенную в Брюсселе последнюю встречу министров иностранных дел Азербайджана и

minval.az-default-thumbnail

Главы МИД Азербайджана и Италии провели переговоры

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Энцо Моаверо-Миланези,