В прошлые годы мы часто возмущались тем, что проигрывали информационную войну армянам, которые начали готовиться к войне с Азербайджаном еще задолго до февраля 1988 года. На первых порах Карабахского конфликта успехи лживой армянской пропаганды были легко объяснимы: пока в Азербайджане, не ожидая вероломства, говорили об интернационале, дружили и роднились с армянами, последние тайно собирали деньги на подкуп московских и зарубежных политиков, министров, депутатов, ученых и журналистов, чтобы в «Час Х» выплеснуть на мировую общественность свою «правду» о Карабахе и «кровожадных азербайджанцах», с которыми якобы «миролюбивые» армяне вместе жить не смогут.
Однако сегодня ситуация в корне отличается от той, что была еще в середине 90-х годов. За последние 10-15 лет азербайджанская сторона смогла переломить ситуацию на информационном поле. Все эти годы мы методично наращивали информационную войну, усиливая ее качество и неизменно увеличивая охват аудитории. И сейчас мировая общественность уже знает правду о причинах армяно-азербайджанского конфликта, об оккупации армянами исконно азербайджанского Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов.
Здесь особо важно отметить, что перелом в информационной войне стал прямым результатом наступательной дипломатии, объявленной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Успехи тут налицо. И с очередным доказательством сказанному автор этих строк столкнулся в ходе недавней поездки в столицу России. Бывая в Москве, я неизменно посещаю один из крупнейших книжных магазинов российской столицы – «Библио-глобус», где можно купить самые последние новинки книжного мира.
«И здесь армяне занимаются привычным для себя делом – вводят в заблуждение российскую общественность», — думал я в магазине, листая книгу армянского автора Айвазяна, посвященную Карабахскому конфликту. Естественно, Айвазян преподносит российскому читателю свою, извращенную армянскую версию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
«Но почему наши историки и исследователи не напишут для московских книголюбов книги о Карабахском конфликте? Почему богатые азербайджанцы, коих в России великое множество, не спонсируют издание книг, отражающих точку зрения азербайджанской стороны?», – возникали у меня в голове многочисленные вопросы.
И в этот момент мой взгляд упал на книгу «Карабах. История в контексте конфликта», которая лежала рядом с «айвазяновской». «Наверное, и здесь автор армянин. Дай-ка посмотрю», – продолжал я монолог с самим собой.
Каково же было мое удивление, быстро сменившееся глубоким удовлетворением, когда я увидел, что книга написана азербайджанскими авторами, а издателем является известный азербайджанский бизнесмен, являющийся сыном одного из министров в правительстве Азербайджана (дабы не подумал привередливый читатель, что этот материал является рекламой, не будем называть имени человека, выделившего средства на издание книги о Карабахе, хотя мы ему безмерно благодарны).
Этот, кажущийся на первый взгляд, непримечательный факт, на самом деле очень важен. Если каждый из нас – начиная от чиновников и заканчивая простыми гражданами, будет грамотно, четко и своевременно отвечать на армянскую пропаганду своими фактами и доводами, у противоположной стороны не будет получаться то, в чем они настоящие мастера, а именно – нагло фальсифицировать историю.
Приведем примеры.
Вы студент, проживающий в настоящий момент за рубежом? Не оставайтесь равнодушными к проблемам своей Родины. Видите, что армянская сторона настраивает ваших однокурсников против Азербайджана? Отвечайте своими доводами. Напоминайте, что именно Армения оккупировала исконно азербайджанские земли, о чем свидетельствуют резолюции ООН.
Вы историк? Снимайте по мере возможности ролики о Карабахском конфликте, пишите книги, договаривайтесь с зарубежными издательствами. Доносите правду до международной аудитории.
Вы азербайджанец, эмигрировавший по тем или иным причинам за рубеж? Все равно, не забывайте о своей исторической Родине. Показывайте своим правильным поведением то, что азербайджанцы – это хорошие люди, желающие всем только добра. Мы – не захватчики и никогда не претендуем на чужое. Разъясняйте это своим новым соотечественникам.
Если каждый из нас будет неравнодушен к главной проблеме Азербайджана – оккупации армянами азербайджанской территории, то никакие противники не смогут противостоять единому и сплоченному народу. Массовая вовлеченность в информационную борьбу сметет лживую армянскую пропаганду.
… – Просто великолепно, что в одном из крупнейших книжных магазинов Москвы представлена книга, отражающая и нашу точку зрения. Мы в плане пропаганды долгое время уступали армянской стороне, но, судя по всему, уверенно наверстываем упущенное, – расплачиваясь на кассе за купленную книгу азербайджанских авторов, думал я.
Источник: Azeri.Today