Реакция Европы, Запада на произошедший в Стамбуле 10 декабря теракт, унесший жизни 44 человек, мягко говоря, разочаровывает. Запад не стал осуждать эту террористическую атаку, ответственность за которую взяла на себя РПК, или же сделал это не совсем адекватно.
Например, журналист авторитетного немецкого издания Deutche Welle написал в своем твиттере в связи с терактом у стадиона Vodafone Arena «Это большой успех РПК», чем фактически постарался представить это в качестве проявления национально-освободительного движения, выразил симпатию террористам. Председатель Европарламента Мартин Шульц хоть и сказал, что всем сердцем находится с Турцией и ее гражданами, но не назвал это событие террором.
Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерико Могерини продемонстрировала шаблонный подход, хоть и выразила солидарность Турции, но тоже не назвала это террором. Также и Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан не употребил слово «терроризм». Он ограничился абстрактной фразой «насилию нет места в демократическом обществе». От США тоже не поступило весомой и адекватной реакции. Интересно, что содержащийся в тюрьме с усиленным контролем Эдирне председатель курдской Демократической партии народов, являющейся крылом РПК, Селахаттин Демирташ тоже не назвал террором взрыв в Стамбуле. Защищающий при каждом удобном случае РПК, принявший участие в похоронах террориста-камикадзе курдский сепаратист, чей брат представлен в руководстве РПК, сказал: «Приглашаю все общество, наш народ с надеждой держаться вместе с чувством мира, братства, демократии и свободы перед лицом свирепости. Какими бы тяжелыми не были наши условия, мы не должны терять надежду и отказываться от защиты мира, который мы считаем святым. Мы должны бороться в этот тяжелый период и вывести страну на стабильный уровень».
*****
А вот и факт: подход к теракту, совершенному 10 декабря, членов РПК и тех, кто поддерживает их политически, совпадает с позицией авторитетных организаций и их официальных представителей. Случайно ли это? Мы так не считаем.
Потому что речь идет о коварном плане Запада ослабить и расшатать изнутри Турцию с помощью курдских сепаратистов и их организаций, превратив ее в послушную и рядовую страну (только после этого членство Турции в ЕС считается возможным). Этот тайный план примерно похож на «карабахский сценарий».
Обратите внимание, Запад проявляет схожее отношение к оккупантам и сепаратистскому режиму в Карабахе и к террору со стороны РПК. Европа и Америка с удовольствием предоставили у себя место членам РПК, создали условия для деятельности их представительств, как и карабахским сепаратистам. Протест Запада против ареста Демирташа и других прокурдских депутатов в Турции тоже указывает на этот подход.
Значит, этот коварный план Запада против Турции касается и Азербайджана. Потому что ослабление Турции означает и ослабление Азербайджана, потерю нами сильного союзника и опоры. Вероятно, говорящий о праве карабахских армян на самоопределение Запад хочет навязать ослабевшему Азербайджану свое «урегулирование» конфликта. Таким образом, можно сказать, что план Запада против Турции направлен и против нашей страны.
Турция, ее власти и общество должны быть крайне осмотрительными: Турция и Азербайджан столкнулись с новыми крупными угрозами. Да, Турция – это не Азербайджан, но нельзя забывать, что противостоящие ей круги более организованные и могущие. Политические аналитики предупреждают об этом.
*****
«Похоже, что принимаемые Турцией меры по обеспечению своей территориальной целостности и предотвращению оказания давления на Анкару не по душе Западу». Об этом axar.az сказал политолог Габиль Гусейнли. Он отметил, что теракты против стражей порядка должны быть осуждены всем миром.
«Такое равнодушие со стороны Европы может разгневать Турцию, ведь сегодня именно Турция защищает Европу от терактов, поставив заслон перед потоком в европейские страны мигрантов, среди которых просачиваются террористы ИГ, Аль-Каиды и других организаций. Европа же не хочет видеть этого, что совершенно противоречит ее же ценностям. В Турцию террор принесли РПК и ИГ, однако Европа и США вдруг, в одночасье, увидели в курдских терактах проявление признаков национально-освободительного движения, что не может быть воспринято нормально ни с политической, ни с человеческой точек зрения», — отметил политолог.
Он добавил, что считающие себя источником цивилизации европейцы моральной и политической поддержкой террористов пытаются оставить Турцию в одиночестве:
«Похоже, что принимаемые Турцией меры по обеспечению своей территориальной целостности и предотвращению давления на Анкару не по душе Западу. Поэтому Европа и не защищает Турцию в этом вопросе. Это указывает на крах европейских ценностей. Придет время и европейским странам станет стыдно из-за этого».
Г.Гусейнли считает, что Турции в связи с этими терактами следует провести серьезные изменения во внутренней политике:
«Необходимо усилить профессионализм в армии, жандармерии и разведорганах, а также принять меры по усилению защиты границ, чтобы решительно устранять все опасности, исходящие из РПК и ее ответвлений, которые просачиваются в страну. Другими словами, перед Турцией стоят очень серьезные вопросы».
*****
Еще одна важная деталь, разоблачающая коварные планы Запада против Турции: Известно, что президент России В.Путин назвал взрыв Стамбуле подлой террористической атакой и решительно осудил его, выразив соболезнования президенту Турции Эрдогану и всему турецкому народу, как культурный, цивильный человек с нормальным сознанием. А Европа, Запад, демократические государства и их официальные представители ….
Вот «справедливость» говорящего о фундаментальных правах человека Запада в связи с убийством 44-х ни в чем не повинных людей, а вот подход Кремля. Как теперь не оправдывать тех, кто говорит, что «неправильно искать нравственность в политике».