Законопроект, регулирующий вопросы по приватизации госимущества, готовится в Азербайджане, отмечается в тексте «Стратегической дорожной карты национальной экономики и основных секторов экономики».
«Законопроект, который будет направлен на повышение эффективности использования госимущества и его приватизацию, можно считать продолжением предыдущих программ, нацеленных на увеличение удельного веса частного сектора в структуре экономики страны», — отмечается в документе, опубликованном в пятницу.
Согласно «Дорожной карте», целью законопроекта является постепенное замещение функций государственного управления функциями госрегулирования и, таким образом, сокращение госрасходов, стимулирование прозрачного и независимого управления, укрепление основ рыночной экономики.
«Кроме того, разработка такого законопроекта направлено на усиление притока инвестиций в экономику Азербайджана путем привлечения крупных инвесторов, в том числе международных финансовых институтов, инвестиционных банков и фондов. Проект предполагает стимулирование зарубежных инвесторов, предоставление им дополнительных льгот и преференций, а также госгарантий по защите инвестиций», — сказано в документе.
В «Дорожной карте» перспективными для приватизации считаются предприятия сферы нефти и газа, коммунальных услуг, тяжелой промышленности и машиностроения, логистики и туризма.
***
Правительство Азербайджана планирует до 2025 года создать более 450 тысяч новых рабочих мест, следует из «Стратегической дорожной карты по перспективам национальной экономики Азербайджана», опубликованной в пятницу.
Как ожидается, до этого периода ежегодный прирост ВВП составит в среднем три процента.
“Создание рабочих мест будет возможно под влиянием трех факторов: мер, принимаемых в рамках “Стратегической дорожной карты”, других дополнительных мер и ускорения темпов роста экономики, которое будет достигнуто за счет улучшения экономической среды”, — говорится в документе.
Реализация этих мероприятий позволит снизить долю неофициальной занятости и достичь четырех следующих целей:
I) Увеличение доли ненефтяных инвестиций в ненефтяном ВВП с нынешних 2,6 процента до четырех процентов в 2025 году.
Роль иностранных инвесторов в диверсификации экономики очень важна, отмечается в документе.
“Так, вклад иностранных инвесторов заключается не только во вложении средств, но и в том, что они приносят новые навыки, технологии и возможности для построения сетей, необходимых для выхода на новые сектора и ценностные цепочки”, — говорится в “дорожной карте”. При этом подчеркивается, что диверсификация экономики требует больших инвестиций в ненефтяной сектор.
II) Увеличение ненефтяного экспорта на душу населения со 170 долларов в 2015 году до, как минимум, 450 долларов в 2025 году.
По данным Государственного комитета по статистике, в 2015 году потребность в экспорте на душу населения в Азербайджане составила 1000 долларов. Для сбалансирования импорта Азербайджан экспортировал товаров на душу населения на 1500 долларов, 90 процентов этой суммы пришлись на нефтегазовую продукцию.
“Сбалансирование импорта товаров и услуг с помощью экспорта в высшей степени важно для экономической независимости и стабильности, — следует из отчета. — Однако для снижения зависимости от стоимости нефти необходимо увеличить экспорт продукции ненефтяного сектора”.
III) Создание до 2025 года в секторах торговли и услуг, например в сферах производства или туризма, дополнительно 150 тысяч новых рабочих места.
Как отмечают авторы “Дорожной карты”, создание рабочих мест для граждан всегда находится в числе приоритетов государства: “Однако экономическое влияние некоторых секторов по сравнению с другими более широкое. Для диверсификации экономики необходимо создание рабочих мест в сферах производства товаров, которые могут продаваться на международном уровне (промышленные или продовольственные товары), или услуг (туризм или транспорт)”.
Участники секторов торговли и услуг, говорится в отчете, обычно сталкиваются с международной конкуренцией, что приводит к ускоренному росту производительности.
IV) Снижение зависимости государственного бюджета от трансфертов Государственного нефтяного фонда (SOFAZ).
Сегодня каждый второй манат, который расходуется в госсекторе [то есть половина всех расходов], выделяются нефтяным фондом. Согласно документу, эта цифра к 2025 году должна упасть до 15 процентов.
“Зависимость от трансфертов SOFAZ является одной из основных причин серьезного влияния изменений стоимости нефти на экономику Азербайджана. Для увеличения доли частных инвестиций в экономику очень важны стабильные темпы роста и меньшая зависимость госбюджета от трансфертов SOFAZ”, — говорится в “дорожной карте”.
***
Правительство Азербайджана планирует к 2025 году обеспечить стабильность и ликвидность финансового сектора.
«За счет мер поддержки эффективного фискального и монетарного управления к 2025 году будет полностью обеспечена стабильность и ликвидность финансового сектора Азербайджана», отмечается в тексте «Стратегической дорожной карты национальной экономики и основных секторов экономики», опубликованной в пятницу.
Для этого будет обеспечена ликвидность государственных и других ценных бумаг, находящихся в обращении.
«Одним из важных сигналов для роста ликвидности является развитие ликвидного межбанковского рынка за счет роста кредитования. Кроме этого, углубление рынков капитала создаст возможности для местных инвесторов. Поэтому важно увеличение числа местных кредиторов на рынках капитала», — указывается в документе.
По оценкам правительства, данные меры позволят снизить волатильность и диверсифицировать рынки капитала, повысить привлекательность нацвалюты (маната). «Как следствие, уровень долларизации в накоплениях будет уменьшаться», — указывается в «дорожной карте».
Согласно планам правительства на финансовом секторе будут проведены структурные реформы, что позволят обеспечить устойчивость и конкурентоспособность финансового сектора.
***
До 2025 года объем трансфертов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) должен быть сокращен на 15 процентов, говорится в «Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики Азербайджана», опубликованной в пятницу.
В стратегии отмечено, что на сегодняшний день каждый второй манат, потраченный в государственном секторе, финансируется за счет средств SOFAZ.
«Трансферты SOFAZ в государственный бюджет тесно связаны с его доходами, то есть с ценами на нефть. Это одна из основных причин серьезной зависимости экономики Азербайджана от изменений цен на нефть. Для увеличения доли частных инвестиций в экономике необходим стабильный темп роста, а это требует сокращения трансфертов SOFAZ в государственный бюджет», — говорится в тексте стратегии.
По данным, указанным в стратегии, если в 2010 году трансферты SOFAZ в госбюджет составляли всего 5,9 миллиарда манатов, то уже в 2013 году объем трансфертов достиг своего максимального уровня — 11,4 миллиарда манатов. Но начиная с 2014 года объем трансфертов начал постепенно снижаться и в 2015 году составил 8,1 миллиарда манатов.
В текущем году трансферты SOFAZ в государственный бюджет предусмотрены в размере 7,615 миллиарда манатов, а в проекте государственного бюджета на следующий год — на уровне 6,1 миллиарда манатов, что на 1,515 миллиарда манатов (19,9 процента) меньше по сравнению с 2016 годом.
***
Азербайджану потребуется 27 миллиардов манатов на реализацию стратегических целей, отраженных в «Стратегических дорожных картах национальной экономики и основных секторов экономики».
Согласно документу, эта сумма, необходимая для реализации стратегических дорожных карт по всем секторам экономики до 2020 года, будет обеспечена как за счет государственных, так и за счет частных источников.
Стратегическая дорожная карта будет реализована за счет средств государственного бюджета, внебюджетных фондов, Национального фонда поддержки предпринимательства, местных бюджетов, местных управлений, предприятий, организаций, прямых иностранных инвестиций, банковских кредитов и грантов, кредитов, технической и финансовой помощи международных организаций и зарубежных государств, а также за счет других источников, не запрещенных законом.
“Большая часть необходимых средств будет обеспечена за счет реструктуризации существующих бюджетов, а также совместных усилий частного сектора и различных инвесторов”, — говорится в документе.
***
Азербайджан должен полностью перейти на режим «плавающего курса» и приоритетом с этой точки зрения может быть политика замещения импорта.
Об этом говорится в стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики.
«Эффективность данного шага обеспечит сокращение доли импортируемой продукции в потребительской корзине. Еще одним условием для перехода на плавающий курс является развитие внутреннего финансового рынка и страхование от курсовых рисков».
***
Обнародована Стратегическая дорожная карта по перспективе национальной экономики Азербайджанской Республики.
Как сообщает АзерТАДЖ, документ утвержден указом президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года.